Вы здесь

О поддержке бойцов, семей, водителей…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Депутаты Думы Ставропольского края на очередном заседании рассмотрели 19 вопросов повестки.
Отчеты и назначения

Работа парламентариев началась с отчета о деятельности Контрольно-­счетной палаты Ставропольского края. Его представил исполняющий обязанности председателя КСП региона Сергей Горло. Он проинформировал, что объем проверенных бюджетных расходов в прошлом году превысил 16 миллиардов руб­лей. Выявлено 113 нарушений на сумму более 226 миллионов руб­лей. Основные из них связаны с нарушениями при формировании и исполнении бюджетов, ведением бухучета, осуществлением государственных закупок. По результатам проверок в бюджет края возмещено более 30 миллионов руб­лей.
Затем депутаты поддержали назначение Олега Лаврова на должность председателя Контрольно-­счетной палаты региона. Новый глава ведомства родился в 1965 году. Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Работал в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. С ноября 2021 года занимает должность заместителя председателя правительства Ставропольского края. Так что с начала мая у Контрольно-­счетной палаты Ставропольского края новый руководитель.
А вот Николай Лисинский повторно назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Депутаты поддержали кандидатуру и единогласно проголосовали за его назначение на новый пятилетний срок полномочий.
– За годы работы институт Уполномоченного по правам человека стал важнейшим инструментом взаимодействия власти и общества. Я уверен, что ваша деятельность и в дальнейшем будет основываться на принципах справедливости, гуманности и законности. Пусть накопленный опыт, ваши неравнодушие, принципиальность и активная жизненная позиция служат на благо жителей Ставрополья, – прокомментировал председатель краевой Думы Николай Великдань.
Ранее кандидатура Николая Лисинского была поддержана Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и с соблюдением установленных процедур рассмотрена на заседании комитета Думы края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
Николай Лисинский родился в 1955 году. Имеет высшее образование. Занимал ряд руководящих должностей на военной и гражданской службе, а также в производственной сфере. В 2019 году был впервые назначен на должность Уполномоченного по правам человека в регионе.
Другие значимые решения
Одной из ключевых тем повестки дня заседания стало рассмотрение нового пакета мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Депутаты поддержали законопроект, внесенный главой региона Владимиров Владимировым.
Теперь выплата в размере 500 тысяч руб­лей будет производится тем бойцам, которым не установлена легкая либо тяжелая степень ранения. Это был один из проблемных вопросов. С ним обращались к главе Ставрополья участники СВО, у которых отсутствует справка военно-­врачебной комиссии об определении степени тяжести ранения, и получить ее по разным причинам невозможно. Важно, что право на получение выплат распространяется на дату начала специальной военной операции. Поэтому те, кому ранее было  отказано, смогут повторно за ней обратиться.
Также меры краевой поддержки расширены на пасынков и падчериц погибших (умерших) участников СВО, которые учатся очно в вузах и ссузах на всей территории Российской Федерации. Размер компенсации на каждого студента из этой категории составляет до 200 тысяч руб­лей в год.
С 1 января этого года регион компенсирует стоимость одной путевки для детей участников СВО от 6 до 17 лет включительно. Речь идет о путевках для организации отдыха детей и их оздоровления. Размер компенсации составляет до 33 тысяч руб­лей на каждого ребенка. Теперь дети погибших (умерших) участников СВО могут воспользоваться этой льготой дважды в год.
– Благодарен краевым депутатам за поддержку инициатив. Все предложения родились из общения с семьями наших защитников. Это то, что действительно важно для людей. И наш долг – слышать чаяния земляков и помогать решать насущные вопросы. Тем более, если это касается тех, кто сегодня отстаивает интересы России и их близких. Продолжаем эту работу, – сказал губернатор Владимир Владимиров.
Также депутаты продлили срок предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям. Корректировки коснулись определения статуса семей и установления компенсационных выплат и помощи в натуральном выражении.
Увеличен предельный возраст старшего ребенка, до достижения которого будут предоставляться социальные гарантии – до 18 лет или до 23 лет при условии его обучения по очной форме. Эта норма закона также распространяется на приемные и опекунские семьи, попечителей, воспитывающих трех и более детей.
– Ряд мер социальной поддержки сохранится в виде компенсационных выплат и перечень их будет расширен, а предоставление некоторых предусматривается в натуральном выражении. В натуральном выражении – это бесплатное обеспечение детей до 6 лет лекарственными препаратами, посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха. В виде компенсационных выплат – оплата жилья и коммунальных услуг более 830 руб­лей на каждого ребенка, одноразовое бесплатное питание школьников 5–11 классов и учащихся ссузов – одна тысяча руб­лей на каждого ребенка, – отметил председатель Думы края Николай Великдань.
Кроме того, оплачиваться будет проезд школьникам в городском общественном транспорте. Выплата составит 300 руб­лей на каждого ребенка. На приобретение школьной и спортивной одежды и обуви, канцелярских принадлежностей выделят 5 732,87 руб­ля на каждого ребенка.
На реализацию предлагаемых изменений потребуются дополнительные средства в размере 780 миллионов руб­лей.
Еще один важный закон – парламентарии запретили продавать несовершеннолетним товары, содержащие сжиженный углеводородный газ
Отмечалось, что решение вызвано распространением в детской и подростковой среде опасного явления «сниффинг».
– Чтобы получить токсическое опьянение, некоторые молодые люди вдыхают углеводородный сжиженный газ, которым заправлены баллоны для туристических плит, зажигалки и другие товары хозяйственно-­бытового назначения. Это пагубно влияет на мозг и внутренние органы, что еще раз подтвердили врачи-­эксперты в ходе обсуждения вопроса в стенах Думы. Мы ставим этому заслон, – прокомментировали депутаты.
Планируется, что первоначальные штрафы для граждан составят от 2 до 4 тысяч руб­лей, для должностных лиц – от 5 до 7 тысяч руб­лей, для юридических лиц – от 7 до 10 тысяч руб­лей. В случае повторных нарушений размер штрафа будет увеличен.
Дума поддержала инициативу главы края о введении в регионе специальной социальной выплаты водителям машин скорой помощи. Ее размер составит 6 тысяч руб­лей в месяц.
Проблема отсутствия стимулирующих выплат для этой категории не раз поднималась в обращениях к главе края и на прямых линиях. Она затрагивает интересы почти 1000 человек на Ставрополье, которые трудятся водителями в службе скорой помощи. В ряде городов региона, прежде всего в Ставрополе и Пятигорске, сложившаяся ситуация привела к дефициту кадров в этой сфере.
Для решения проблемы губернатор Владимир Владимиров поручил разработать механизм финансового стимулирования водителей скорой помощи в регионе. Сегодня он утвержден законодательно. Все водители автомобилей скорой медпомощи выездных бригад станций (отделений) скорой, в том числе специализированной, медпомощи, будут ежемесячно получать доплату в размере 6 тысяч руб­лей.
Более того, законом утверждено, что эта норма распространяется на водителей скорой помощи с 1 января 2024 года. Другими словами, такие сотрудники получат плюсом перерасчет за прошедший с начала года период.
– Считаю, что это справедливое решение. Это совсем непростая работа, и водитель скорой – это полноценная часть команды, которая ежедневно спасает людей. Ежемесячная доплата поможет поддержать таких специалистов, поднять престиж их труда и снять проблему дефицита кадров там, где она есть, – прокомментировал Владимир Владимиров.
Еще решение – границы города Ставрополя увеличатся. Это решение депутаты поддержали, рассмотрев законодательную инициативу городской Думы по корректировке краевого закона «Об установлении границы муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края».
В границу муниципального образования города Ставрополя вой­дут земельные участки Шпаковского муниципального округа. Их площадь составит 313 гектаров.
Документ прошел процедуру публичных слушаний на территориях Шпаковского округа и города Ставрополя и получил одобрение представительных органов муниципалитетов.
– Краевые законодатели поддержали инициативу городских коллег. Это важное решение для развития краевого центра, которое будет способствовать строительству новых социальных объектов, жилья для наших граждан, объектов бытового обслуживания. Конечно, корректировка генерального плана при развитии новой городской территории потребует предусмотреть ее обеспеченность социальными объектами, коммунальной и транспортной инфраструктурой. Особое внимание стоит уделить организации дорожного движения, – подчеркнули в Думе.
Также законотворцы приняты два краевых закона в сфере обращения с животными без владельцев. Новый документ наделяет органы местного самоуправления муниципальных и городских округов региона отдельными государственными полномочиями по проведению мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.
Законом предусмотрено, что отлов и транспортировка таких животных в пункты временного содержания либо их возврат на прежние места обитания будут осуществляться органами местного самоуправления всех муниципальных и городских округов края. Пункты временного содержания планируется создать на территориях Благодарненского, Георгиевского и Изобильненского муниципальных округов.
Устанавливается административная ответственность за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. Документ дополнен статьей, определяющей органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы.
– Закон, предусматривающий ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных, вступает в силу с 1 июня 2024 года. Отмечу, что краевая Дума планомерно подходит к упорядочиванию деятельности в сфере обращения с животными. Очередные решения позволят урегулировать ряд проблемных вопросов. Среди них причинение вреда жизни и здоровью людей при нападении животных, предотвращение жестокого обращения с ними, возврат потерявшихся животных их владельцам, – прокомментировали депутаты.
Были приняты и другие законодательные инициативы.

В тему
1 МАРТА – День ОНКОПРОСВЕЩЕНИЯ

Губернатор Владимир Владимиров принял участие в заседании, состоявшемся на площадке краевой Думы. Его темой стало «Формирование онконастороженности и противостояние онкологической угрозе в Российской Федерации». В том числе, обсуждены вопросы расширения участия края во Всероссийском просветительском проекте «Онкопатруль». В заседании в режиме телемоста принял участие главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
Глава края отметил, что Ставрополье является активным участником федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.
– Большая работа в этом направлении включает в себя строительство нового корпуса онкологического центра в Ставрополе, который позволит на высоком уровне организовать лечение и профилактику онкологических заболеваний. Мы активно участвуем во Всероссийском проекте «Онкопатруль». Его просветительская миссия, создание настороженности, позволяющей выявлять онкозаболевания на ранней стадии – это та важная задача, которую мы будем решать, расширяя мероприятия проекта на весь край, – отметил Владимир Владимиров.
В завершение выступления губернатор обратился к Андрею Каприну с инициативой определить дату 1 марта – Днем онкопросвещения в Ставропольском крае. Предложение  поддержано и будет направлено на рассмотрение министра здравоохранения России.
Как прозвучало на заседании, реализуемый в крае проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» во многом определяет успешность развития онкологической службы края. Он содействует организации мероприятий, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению, сформировать онконастороженность у врачей различных специальностей, обеспечить оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями. Целью проекта является повышение доступности профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний в любом населенном пункте края.
Всероссийский информационно-­просветительский проект «Онкопатруль» реализуется с 2019 года для профилактики злокачественных новообразований, формирования здорового образа жизни и онконастороженности у населения. За это время акция прошла в 27 регионах России. В феврале 2023 года в рамках «Онкопатруля», прошедшего в Ставропольском крае, специалисты Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации совместно с региональной онкологической службой выполнили скрининг и медицинские осмотры работников ведущих градообразующих предприятий города Невинномысска.
В 2024 году формат «Онкопатруля» расширяется. Помимо консультации работников ведущих градообразующих предприятий города Невинномысска, будет проведен осмотр родителей студентов Ставропольского медицинского университета.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.