Вы здесь

ПАЛИТРА ЛЕТНИХ СОБЫТИЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пандемия коронавируса продолжает свое страшное шествие по миру, а люди все равно сопротивляются, спасаются, и не только благодаря медицине, но и, как ни удивительно, культуре и искусству. Вот и у нас на Ставрополье проходят, несмотря ни на что, как традиционные, так и совсем новые культурные мероприятия. О некоторых из них и расскажем.

В историко-краеведческом музее села Татарка Шпаковского округа работает выставка, организованная в рамках VIII Международного фестиваля пленэрной живописи «Гречишкинская весна» и межрегионального форума творческих союзов «Белая акация». Как сообщили в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве, профессиональные художники, приехавшие на фестиваль из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Могилева, Новороссийска, Феодосии, Гурзуфа, Волгограда, Тихорецка и Краснодара, написали на пленэре в Татарке, Ставрополе, Кисловодске и окрестностях более двухсот этюдов. «Выставка, - говорится в сообщении, - получилась многоликой и многожанровой. Где-то в композиции предпочтение отдается свету, где-то превалирует тон, где-то акцентируется цвет или форма - у каждого художника свои традиционные приемы и секреты мастерства».

Коллективная работа продолжалась две недели и послужила взаимовыгодному творческому обмену между художественными школами России и Республики Беларусь. В рамках открытия красочной выставки состоялось награждение участников фестиваля дипломами министерства культуры Ставропольского края. Добавим, что с 2013 года самое активное участие в фестивале пленэрной выставки, посвященной памяти заслуженного художника России, Почетного гражданина Ставрополья Павла Моисеевича Гречишкина, принимает коллектив филиала музея-заповедника - Художественной галереи пейзажей П.М. Гречишкина, а также известные ставропольские живописцы. Нынешняя итоговая выставка будет работать в музее Татарки до 31 июля.

А Кисловодский музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко, широко известный под названием «Белая вилла», проводит сейчас Дни памяти, посвященные 150-летию Товарищества передвижных художественных выставок. Эта славная дата, а также роль Ярошенко, как одного из руководителей знаменитого объединения русских художников конца XIX - начала XX века, стала главной темой Всероссийской конференции, прошедшей в Кисловодске. Дни памяти традиционно начались с возложения цветов к памятнику живописца на территории Свято-Никольского собора. В программе Дней есть также показ фильмов из архива музея. Другие же запланированные мероприятия из-за неважной эпидобстановки в стране пришлось сократить. Напомним, что в знаменитую на курортах Кавминвод мемориальную усадьбу «Белая вилла» входят четыре здания, в которых размещено уникальное собрание подлинников работ не только бывшего хозяина усадьбы Николая Ярошенко, но и других известных русских художников-передвижников.

Отметились в начале июля в культурном пространстве Кавминвод не только взрослые, но и дети. Пятигорские школьники - воспитанники Центра туризма, экологии и творчества имени Р.Р. Лейцингера совершили пять походов к горным вершинам Пушкинской Пятигории. К ней относятся такие горы, как Бештау (1401 м), Змейка (994 м), Машук (993 м), Развалка (926 м) и Железная (856 м). Обязательной частью каждого похода стало чтение на фоне гор пушкинских стихов, посвященных Кавказу. «Александр Сергеевич был на Кавминводах в 1820 году и покорил пять вершин, - рассказала директор Пятигорского Центра имени Р.Р. Лейцингера Ирина Стороженко. - С нашими детьми в Центре мы сначала изучали творчество поэта, а затем повторили его маршруты».

Кроме того, для школьников были организованы экскурсии по пушкинским местам в Кисловодске, Железноводске и Пятигорске. Новый проект «Пушкинская Пятигория» реализуется, что очень важно, на стыке туризма, краеведения и просветительской деятельности для детей и подростков 12 - 14 лет.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.