Вы здесь

ПАРК «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» СЕЙЧАС КАК КОНФЕТКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Так с удовольствием отзываются нынче о ставропольском парке «Центральный» горожане и гости краевой столицы. Чтобы в этом убедиться, мы прошлись по парку вместе с председателем Совета ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктором Бондаренко.

 Надо сказать, что наша семья побывала в этом старинном парке в начале весны, и картина тогда предстала не слишком приглядная. Мало того что погода была препротивная - моросящий дождь, слякоть, да еще и асфальт на аллеях был поврежден, и деревья без листвы стояли темные и мрачные. Совсем по-другому - веселым, чистым, нарядным, изумрудно-зеленым - выглядит парк «Центральный» сейчас, в июне. От бокового входа со стороны проспекта Октябрьской революции, что рядом с колесом обозрения, ведет в центр парка, к массовому полю просторная, вымощенная цветной тротуарной плиткой аллея. И все другие аллеи «Центрального», по которым мы шли с Виктором Григорьевичем, тоже привлекают разноцветным покрытием, удачно вписывающимся в природный ландшафт. Однако коллектив ставропольских парков сохранил и восстановил также дорожки из природного камня, по которым гуляли и Пушкин, и Лермонтов. К слову, так получилось, что в этот раз мы тоже прошлись по старинному парку в 222-й день рождения Александра Сергеевича.

 Как рассказал Виктор Бондаренко, благоустройство аллей бывшей Воронцовской рощи началось в прошлом году, но из-за пандемии пришлось работы приостановить. Однако сейчас почти все, что было намечено, уже сделано. Высажено много молодых деревьев, обновились цветочные клумбы и лавочки. Открыта, в частности, самая длинная (в 40 метров) парковая лавочка в регионе. Работают детские площадки. Готова к открытию новая танцевальная площадка, устанавливается яркая цветная иллюминация. Смонтированы четыре новых аттракциона - «Дракон», «Мини-Джет», «Юнга», «Калейдоскоп», устанавливается пятый. В центре парка благоустраиваются новой (бесшумной) плиткой площадки. Так, цепочная карусель стоит на голубой плитке, выложенной вкруговую, а рядом с монтирующимся аттракционом уже готова желтая круговая площадка, напоминающая солнце. Чуть ниже массового поля со сценой, где в выходные и праздничные дни дают концерты три коллектива краевой филармонии, духовой оркестр имени Д. Осиновского и другие творческие силы краевого центра, находится ставшее уже популярным уютное современное кафе под названием «Бодрый кофе».

 Побывали мы, пройдя мимо знаменитого старинного пруда, где плавают белые лебеди, и в скейт-парке. Вот тут Виктор Григорьевич с огорчением отметил, что коллектив ставропольских парков несет миллионные убытки из-за того, что вандалы уродуют, разрисовывая красками, и здание, и территорию скейт-парка. Есть сторож и видеонаблюдение, ловят варваров, в основном подростков, выписывают штрафы их родителям… Тщетно. Добавим, что размалевывают эти мерзавцы (иначе не скажешь) и в парке «Центральном», и в парке Победы все, что попадается им на глаза. И это как нож в спину большому трудовому коллективу, который из года в год дарит радость и детям, и взрослым. «Но теперь, - говорит руководитель наших парков, - им придется оплачивать (опять-таки миллионами рублей) все то, что ими изуродовано. За свою подлость надо платить!»

 И, наконец, в нижней части парка подходим к Зеленому театру, где в скором будущем тоже будут заменены покрытие, сиденья, отделка наружного фасада. Приведены в порядок у выхода на улицу Коста Хетагурова не только аллеи, но и даже второстепенные хозяйственные дорожки. Не говоря о такой важной части деятельности парковиков, как строительство подпорных стенок, которые являются мощной преградой ползущему грунту. Уже выстроена одна бетонная подпорная стена, декорированная под каменный забор. В планах еще несколько, столь же необходимых для сдерживания оползней.

 А мы возвращаемся к началу нашего путешествия, и навстречу нам, сверкая разноцветными огоньками, катит маленький паровозик, заполненный юными ставропольцами. И еще одна приятная новость: как будто почувствовав такие отличные перемены, в парк «Центральный» вернулись красавицы-белки.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА. 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.