Вы здесь

ПАРТИЯ «НОВЫЕ ЛЮДИ»: 82 ПРОЦЕНТА РОССИЯН СЧИТАЮТ, ЧТО ШКОЛА НЕ ГОТОВИТ К ЖИЗНИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Тревожные результаты опроса общественного мнения представили сегодня партия «Новые люди» и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному по заказу партии «Новые люди» в апреле этого года с участием 1600 респондентов, 82 процента граждан России возраста от 12 до 60 лет считают, что школа не готовит к самостоятельной жизни.

Представляя результаты исследования, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей. Это, в свою очередь, обязывает сделать все возможное, чтобы предпринимательство стало таким же ключевым навыком, как базовая грамотность и умение считать. «Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик - государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», - отметил Алексей Нечаев.

Согласно этому же исследованию, 60 процентов людей хотели бы стать предпринимателями, а 62 процента родителей – чтобы их дети стали предпринимателями. Основные причины таких установок - это поиск финансовой независимости, ориентация на высокий доход и стремление к самореализации, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра - это бомба. Более 80 процентов респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни.
По сути, это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни», - отмечает лидер движения «Школа - наше дело» Артем Соловейчик.

«Разрядить» такую «бомбу» под системой школьного образования должны реальные меры по включению основ предпринимательства в школьную программу, считают в партии «Новые люди». И это не просто предложение нового подхода к образованию школьников. Фонд «Капитаны», который основал Алексей Нечаев, уже несколько лет в Москве и 12 регионах России реализует программу обучения предпринимательству. Теперь пришло время масштабировать этот опыт на всю страну, выразил уверенность Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ
им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».

«Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями», - отметил Иван Моручков.

Это не самая тривиальная задача, так как преподавательский состав современных российских школ не вполне готов к ее реализации. «Учить бизнесу должны не школьные учителя, прошедшие какие-то курсы. Передавать опыт должны практики, те, кто реально открыл свое дело. Школьники отлично воспринимают опыт молодых предпринимателей - студентов и выпускников до 25 лет», - подчеркнул Алексей Нечаев.

Инновационность и своевременность этой инициативы трудно оспорить. Реальность современной экономики такова, что финансовая и предпринимательская грамотность являются залогом успешного старта практически любой карьеры. Как отметил, комментируя результаты, исследования, Алексей Нечаев: «Уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство - это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60 процентов людей».

В Ставропольском крае после кризисного 2020 ожидается рост экономики. Но как отмечают эксперты, экономика Ставропольского края сильно зависит от АПК региона, а значит, и от погоды. Доктор экономических наук Алексей Бобрышев отметил, что в 2020 году погода «подкачала». Как результат - маленькая урожайность. «В целом же, когда хорошая урожайность, в экономике края денег больше и все процессы происходят живее. А когда у аграрников плохой год, все сектора от этого страдают - строительство, торговля, промышленность», - отмечает Бобрышев. Также, по мнению эксперта, на приближение глобального кризиса в мире повлияла пандемия коронавируса. Поэтому экономическая ситуация в 2021 году будет неоднозначная.

Но именно в такие периоды на первый план выходит умение применять нестандартные подходы и действовать не по шаблону. От населения идет четкий сигнал на участие в политической и экономической жизни страны, а значит, молодое поколение предпринимателей нуждается в современных знаниях, помогающих раскрытию их потенциала.

«Новые люди» - молодая партия, ориентированная на молодых и энергичных. За полтора года партия вошла в несколько региональных парламентов и отметилась интересными инициативами как регионального, так и федерального масштаба. Кроме того, «Новые люди» четко ориентированы на политику конкретных дел и эволюционного развития. Это заметно по озвученным инициативам и организованным акциям.

Дмитрий Мирошников, политический обозреватель в ИА KrasnodarMedia так характеризует «Новых людей»: партия «Новые люди» была создана только прошлой зимой, но в ходе выборов в сентябре 2020 года смогла пройти в четыре региональных заксобрания, а также провести ряд муниципалов. Таким образом, «Новые люди» стали самым успешным проектом из числа новых партий. Перспективы «Новых людей» в этом избирательном цикле я оцениваю сдержанно-позитивно. Думаю, они смогут расширить свое представительство в региональных парламентах и муниципальных советах, что довольно неплохо для молодой партии. А вот попасть в Государственную Думу - для партии непростая задача. В лучшем случае они проведут одного-трех одномандатников».

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.