Вы здесь

ПЕРВЫЕ 20. СПУСТЯ 95 ЛЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Масштабная юбилейная программа «Территория искусства. 60 лет музею» открылась в конце нынешней зимы в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств выставкой «С чего музей начинался…», в которой были представлены первые поступления в большую и прекрасную коллекцию одного из ведущих музеев Ставрополья. А совсем недавно в выставочном зале музея на проспекте Карла Маркса, 76 - выставкой «Первые» был дан старт фестивалю мемориальных коллекций художников Ставропольского края. Он будет проходить в 2001-2002 годах в рамках программы «Территория искусства», посвященной 60-летию основания краевого музея изоискусств и 60-летию с момента его открытия для посетителей.

 Организаторами проекта «Художники Ставрополья. Гильдия мастеров. Достояние» являются министерство культуры Ставропольского края и Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. А начиналась художественная жизнь нашего региона в 1922 году, когда в стране была создана Ассоциация художников революционной России (АХРР). Один из ее филиалов возник на Кавказских Минеральных Водах, где в это время были сосредоточены художественные силы края. И первая выставка Терского филиала двадцати местных живописцев открылась в 1926 году в Пятигорске. Она-то и стала начальным этапом истории Ставропольской организации Союза художников России, образованной в 1938 году на Первом съезде художников тогда Орджоникидзевского края. И, что интересно, в правление только что созданного краевого отделения Союза советских художников входило всего три человека: председатель Иван Горбунов, живописцы Владимир Голубев и Владимир Кленов. Отметим, что в собрании краевого изомузея находится всего семь работ И. Горбунова, 36 – В. Голубева и более ста произведений В. Кленова.

 Уже в 1939 году эти первые двадцать членов Союза организовали в Ставрополе первую выставку работ мастеров изобразительного искусства Орджоникидзевского края. А на следующий год, в 1940-м, они представляли наш край на Всесоюзной выставке народного творчества в Москве. Вот и на нынешнем показе в краевом музее изобразительных искусств - выставке «Первые» экспонируются 100 работ двадцати авторов, родившихся в первой четверти XX века. В то время как их Мемориальный фонд в музее насчитывает 200 произведений. И проводится эта выставка спустя 95 лет после проведения первой экспозиции работ местных художников, которая состоялась в Пятигорске в 1926 году.

 Иван Федорович Горбунов в первые же дни войны ушел на фронт, а председателем краевой организации Союза художников стал Владимир Иванович Голубев, 120 лет со дня рождения которого исполняется в нынешнем году. Буквально вплоть до этого юбилея в фонде музея значилось 16 работ художника, но благодаря младшей дочери живописца Нине Владимировне – их стало 36. Она передала в дар Ставропольскому краевому музею изобразительных искусств работы, этюды, зарисовки и бесценный личный архив отца. В 2021 году исполняется также 105 лет со дня рождения заслуженного художника РФ Николая Качинского (г. Железноводск) и участника Великой Отечественной войны Бориса Бессонова (г. Пятигорск). Их картины тоже демонстрируются на выставке «Первые».

 В экспозиции представлены и уже известные работы, и те, которые ставропольцы ни разу не видели. Художники нашего края, родившиеся в начале XX века, разрабатывали самую разную тематику. Здесь можно увидеть жанровые вещи, связанные с историческими событиями в жизни нашей страны, работы, рассказывающие о трудовых буднях жителей Ставрополья, пейзажи Кавказа, краевого центра, Кавминвод. Из творчества заслуженных художников РФ, братьев Анатолия и Бориса Болдыревых это триптих «В космос. Служба солнца», пейзажи видов и крепостей бывших республик СССР – Грузии, Узбекистана, Армении, Азербайджана. Не показывалась публике и картина Бориса Болдырева «Тропа к дому Елизаровых, где жил Ленин». К этой же теме сотрудниками музея подобран цикл пейзажей Николая Качинского из серии «По Ленинским местам». Из восьми работ участника Великой Отечественной войны Андрея Бочарова (г. Кисловодск), которые хранятся в фонде музея, большой интерес представляет сложное, философское полотно «Легенда».

 Кроме того, в собрании краевого изомузея есть немало произведений, приобретенных с Десятой краевой выставки художников Ставрополья (1960г.). В нынешнюю экспозицию включены картины Р. Арустамяна, Ю. Шамлиди, Н. Шаумова, Г. Кузнецова и других авторов. Посетители новой выставки останавливаются у полотна Г. Кузнецова «Хрущев на Ставрополье». Как оказалось, в каталоге той, уже далекой по времени краевой выставки оно значилось как «Н.С. Хрущев среди колхозников села Казьминки».

 В общем, на первой фестивальной выставке есть что посмотреть. Тем более что сам юбилейный фестиваль посвящен памяти тех, кто честно и преданно служил искусству, чье художественной наследие является культурным ДОСТОЯНИЕМ Ставропольского края. К слову, полтора десятилетия назад, когда в нашем регионе проходил Первый краевой фестиваль музеев «Достояние», научный сотрудник изомузея Наталья Архипова сочинила «Гимн музейщикам», где есть такие строчки:

«Среди житейских бурь музей, как крепость, устоит,

Оригинальностью идей не раз нас удивит.

И мудрость, мастерство, талант в музее оживут,

 И благодарный экскурсант пусть ваш оценит труд.

Нетленны Вечности черты, искусство – это свет,

А отблеск пламенной мечты – на миллионы лет!»

Лучше и не скажешь…

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.