Вы здесь

ПЕРЕХОДИМ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Несмотря на западные санкции, федеральный центр не намерен отказываться от проектов по созданию на селе комфортных условий для жизни.

Санкции не помешают выполнить решения главы государства по комплексному развитию сельских территорий. Об этом заявила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

- Несмотря на непростую экономическую обстановку, мы не намерены отказываться от работы по созданию комфортных условий для жизни на селе. Я говорю о реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В текущем году на выполнение таких проектов выделено 16,5 миллиарда рублей. Будет реализовано 93 проекта в 46 субъектах, - сообщила вице-премьер.

Продолжится реализация 857 проектов по благоустройству общественных пространств в сельских территориях. Планируется завершить 25 проектов по обустройству площадок под компактную жилищную застройку. На строительство дорог направлено 8,6 миллиарда рублей, за счет которых построят 124 объекта транспортной инфраструктуры общей протяженностью более 270 км. Программа повлияет и на создание рабочих мест на селе. В прошлом году,  например, их появилось более 19 тысяч.

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, в текущем году на реализацию программы комплексного развития сельских территорий Ставрополью выделено 771,4 миллиона рублей. На эти средства планируется реализовать 4 проекта по благоустройству в Красногвардейском, Труновском и Степновском округах, построить и реконструировать 3 автомобильные дороги к объектам сельхозназначения в Красногвардейском, Александровском и Предгорном округах общей протяженностью 4,5 км.

Также в рамках подпрограммы «Современный облик сельских территорий» будет проведена реконструкция школы в Арзгирском округе, спорткомплекса «Урожай», капремонт детсада «Гвоздика» в Кочубеевском округе.

 Кроме того, предусмотрены средства на строительство жилья в размере 18,4 миллиона рублей. В рамках мероприятий по обеспечению квалифицированными кадрами 0,9 миллиона рублей направят на привлечение в село 36 молодых специалистов.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин поручил обеспечить максимальную предпринимательскую свободу и поддержку деловой инициативы для аграриев, которые сегодня в непростых условиях работают на продовольственную безопасность страны. В свою очередь, Правительство РФ приняло пакет мер по поддержанию устойчивости агропромышленного комплекса в условиях санкций общей стоимостью свыше 100 миллиардов рублей. Среди них – программы льготного кредитования, льготного агролизинга, поддержки системообразующих предприятий, субсидирования ранее выданных льготных кредитов, перевозок сельхозпродукции и другие.

Тем временем, в Ставропольском крае сформированы запасы семян для весенне-полевых работ.

Аграрии вышли на поля в конце февраля и с наступлением благоприятных погодных условий войдут в активную фазу. Семена и средства защиты растений не попали в санкционные списки, поэтому сложность состоит только в удорожании семян и их доставке. Потребность Ставрополья в семенах составляет 550 тысяч тонн, из которых 70 тысяч тонн требуется на яровой сев. Семенами зерновых культур край обеспечен в полном объеме за счет имеющихся селекционных центров и сети семеноводческих хозяйств. Однако по ряду культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла), край зависим от импорта.

«Несмотря на рост цен на импортные семена и требования стопроцентной предоплаты со стороны традиционных зарубежных поставщиков, в крае на сегодняшний день сформированы необходимые объемы для сева: сахарной свеклы – на 100 процентов, кукурузы и подсолнечника – до 85 процентов. В ближайшее время мы закроем эти вопросы в полном объеме, чтобы на должном уровне провести весенний сев», - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Губернатором Владимиром Владимировым в рамках исполнения поручения Президента РФ поставлена задача обеспечения региональных аграриев семенами отечественной селекции. В настоящее время краевым штабом и штабом регионального минсельхоза проводится анализ возможностей перехода на отечественный материал уже к закладке урожая озимых культур. Ведется работа по расширению участков по производству семян гибридов подсолнечника и кукурузы на территории края, прорабатываются вопросы импортозамещения с производителями семян.

В целом по краю под урожай 2023 года в крае традиционно засеяно 2 миллиона га озимых сельскохозяйственных культур, под яровые – порядка 1 миллиона га. Аграрии края уже весной увеличат посевные площади под урожай кукурузы и сахарной свеклы.

«Наши сельхозпроизводители работают в традиционном формате и с традиционными объемами, которых всегда хватало как для жителей Ставропольского края, так и для вывоза на внешние рынки. Структура АПК края сбалансирована, сформирована рынком. Урожай сахарной свеклы ожидается в этом году в объеме 1-1,5 миллиона тонн. Мы рассчитываем и на хороший урожай зерновых. Ставропольский край внесет свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны», - отметил министр.

В преддверии весенне-полевых работ сельхозпроизводители края обеспечены и средствами защиты растений. На сегодняшний день накоплено 280 тысяч тонн минеральных удобрений, из которых 237 тысяч тонн – азотные. Поскольку поставка минеральных удобрений осуществляется с заводов российских изготовителей, никаких сложностей здесь не ожидается.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.