Вы здесь

ПЕТРУШКА КАК СИМВОЛ ОППОЗИЦИИ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Знаете ли вы, наш читатель, чем занимались всю прошлую неделю охочие до приключений россияне? Какой запрос в поисковых строках задавали наши пытливые умы чаще всего? Как приготовить из семян петрушки масло! И нет, совсем не потому, что мы резко стали ярыми последователями здорового образа жизни или решили прислушаться к рекомендациям медиков, что в данном растении содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и калия столько, что петрушку обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря. Увы, все куда прозаичней - нам просто любопытненько стало: неужто и вправду «торкает».

Запретить нельзя сажать

Ведь сколько лет жили, крошили петрушку в салаты и борщи, ее семена в банки с солениями бросали - и ведать не ведали, что уже как лет десять назад Роспотребнадзор включил семена петрушки кудрявой в список растений, содержащих наркотические вещества! И запретил к оптовой продаже частным гражданам. О чем и поспешил напомнить дачникам экс-депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков в своем Twitter-аккаунте, называя «запретительным безумием» данный шаг. Его возмутило, что за культивирование курчавой петрушки с целью получения семян россиян будут наказывать штрафами до 40 тысяч рублей, а в отдельных случаях нарушители могут получить срок до трех лет лишения свободы в соответствии со статьей 228 УК РФ. Мол, а как же народ?

Народ же ожидаемо всполошился и бросился делать стратегические запасы зелени! Так, на всякий случай, пока самые голодные панику не развели. Подхожу к бабушке, торгующей зеленью на улице, и интересуюсь, сколько стоит пучок. Впрочем, пучком данный заморыш из трех веточек петрушки, двух укропа и головки свежего лука назвать можно с огромной натяжкой. Ну, или если смотреть на него сквозь призму стоимости в 50 рублей.

- Это за все вместе? - все-таки решаюсь уточнить, охватывая взглядом минималистичные букетики, зажатые в руке.

- За все можно и по тридцать рублей сторговаться, - включает маркетинг оптового сбыта пенсионерка. Мол, стоит здесь с утра, почти распродалась и, чтобы успеть на дачу, отдает по чисто символичной цене. Причем свое, родное, с грядки. Вот так бери и ешь, пока есть в продаже. А то ж петрушку запретили, скоро вообще на вес золота будет. Как запретили? Да вот так вязали и запретили. По радио что-то такое передавали. Она на огороде возилась и краем уха слышала. Кто запретил? Да кто ж их знает, одна шайка-лейка. Зачем? Да кто ж их разберет! Особенно если эти самые инкогнито...

 - Нашего президента не любят, вот и доводят людей до ручки. Свои деньги вывели в офшоры и спокойно грабят народ дальше, чтобы потом самим фьюить заграницу, и поминай, как звали, - проводила политический ликбез моя собеседница, посвящая в закулисье внешней и внутренней политики. И в то, что народ наш терпеливый, может простить чиновникам все - от низких зарплат до повышения пенсионного возраста. Но уж когда не выдержит - жди урагана, сметающего все на своем пути. Станет ли последней каплей в чаше народного гнева отсутствие на столе кудрявой петрушки?!

«Кто ж его знает, как оно обернется». Поэтому «бери-ка, девонька, пока дешево отдаю». Бери хотя бы как грамотную инвестицию в будущее. Не ровен час российскую зелень будем из-под полы менять на америХанскую зелень! Как там в «Собачьем сердце»? Суровые годы уходят в борьбе за свободу страны. За ними другие приходят. Но тоже будут трудны?

И бог с ними, с разъяснениями юристов, что никто дачникам никакую петрушку выращивать не запрещает - ни кудрявую, ни листовую. И растиражированная обеспокоенность правдолюбов «попранными правами населения» не что иное, как банальное желание любым путем напомнить о себе. В том числе играя на страхах и эмоциях людей, жахая в колокола спасения пустозвоном. Ведь если внимательно вчитаться в формулировку СанПиНа о «Гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», становится понятно, что под запрет попали не вершки-корешки, а лишь продажа семян петрушки. Причем определенного вида - кудрявой. Да и то в промышленных масштабах. Когда одна-две грядки зелени на приусадебном участке у правоохранителей вопросов не вызовут в отличие от простирающихся на сотни метров плантаций.

 - Уголовная ответственность может наступить только в случае массовой продажи семян или самого производства масла, поскольку оно содержит алкалоиды, наркотические вещества, - успокаивают огородников и правоохранители. Замечая, что если чего и стоит бояться, так это не штрафов и уголовного срока, а массового нашествия наркоманов. Что, слыша звон и с легкой подачи баламутов ринутся к бабушкам опустошать огороды, как когда-то было с маками.

Не просто же так в социальных сетях особо любопытствующие уже просят рецептик «шайтан-маслица». Пока другие интернет-пользователи над ними ерничают, мол, «сложно представить, в каком состоянии нужно находиться, чтобы попытаться курить петрушку». И также недоумевают - для чего был нужен тот «просветительский» пост экс-депутата, когда «вся Россия теперь будет знать, что из петрушки, оказывается, можно создать наркоту»!

«Пока не написали про «наркотическое масло», я, как и половина российских огородников, об этом даже и не задумывался. И складывается впечатление, что те, кто принимает эти законы, - эксперты только в наркотиках, а не в особенностях законодательства», - делится своим мнением Сергей Г.

Во саду ли, в огороде ль…

Тогда как нашлись на просторах социальных сетей и россияне, кто предположил, что «коль уж современные Петрушки взялись потешать народ, то фейками о бедной петрушке дело не ограничится». Ведь в этом году дачники уже хватались за сердце, а потом и за тяпки, когда в СМИ появилась информация о штрафах за выращивание на своих участках мяты и лекарственного одуванчика. Дескать, постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 был утвержден перечень сорных растений, к числу которых относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая. И теперь владельцам земельных участков следует внимательно следить за тем, что произрастает на их земле. В том случае, если проверяющие обнаружат на земельном наделе физического лица сорняки, которые внесены в перечень сорных растений, владельцу грозит предупреждение, а при повторном нарушении штраф до 500 тысяч рублей.

 Сильно? Вот и социальные сети тоже пылали праведным гневом, призывая чиновников вспомнить курс биологии и то, что мята и ромашка - лекарственные и полезные растения. «Хоть горло полощи, хоть мозги. Все польза будет и временное просветление, что не туда творческий зуд направляете». «Прикольно! В СССР борщевик где попало не рос и использовался на корм скоту. А сейчас попал в списки на уничтожение. Благо, что теперь и скота в стране нет, и все мясо привозное. Так зачем и он тогда нужен. И тысячелистники тоже, и фиалки, и ромашки - туда их. Не нужны они электорату. Мяту тоже будем покупать только в маркетах. И одуваны надо забыть и забить на них. Чего это они портят весенний пейзаж!» «А если у старушки нет сил, чтобы огород обрабатывать? Ходит только по дому, с нее тоже штраф? В деревнях половина огородов не обрабатываются, некому. А за забором и по улицам кто одуванчики будет прорубать. Тот, кто это придумал?» - упражнялись в острословии дачники.

Пока в народный бунт не вмешались сами депутаты Госдумы РФ, поспешившие успокоить многомиллионную армию владельцев 6 соток, что никакого отношения к дачникам этот документ не имеет. Как заявил глава думского Комитета по природным ресурсам Николай Николаев, закон, регламентирующий нормы по борьбе с сорняками, касается только сельхозтоваропроизводителей и относится к сфере целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения. Между тем как дачные участки относятся к землям населенных пунктов. И если за что и будут штрафовать садоводов, то лишь за наличие на участке наркотических растений (мак, конопля, психотрия зеленая) - если их больше десяти. Также наказание грозит, если на дачном участке складывается пожароопасная обстановка, например растет тростник, с которым не ведется борьба.

Антошка, Антошка, пойдем копать картошку?

В общем, все выдохнули. И вдохнули снова. Потому как словно в воду глядели диванные комментаторы, и вслед за одуванчиками с петрушкой настал черед борцов за права картошки, размахивающих Кодексом об административных нарушениях Российской Федерации и уверяющих, что все зло отражено в нем. Ибо сей трактат теперь четко предписывает, какие семена картофеля граждане и фермеры должны сажать. Отошел от нормы, использовал «неправильные», несертифицированные семена - штрафа не избежать. Для физических лиц он составит 500 рублей, должностных 1000, а юридических - все 10 тысяч рублей.

 И снова дрожащей рукой дачники нащупывали вилы. И снова заглавными буквами кричали в социальных сетях «КАРАУЛ». И иначе как «иезуитским» данное ноу-хау не называли. И проводили аналогию со сталинским законом о трех колосках. «Спасибо, что не расстреливают за подрыв экономики. Непонятно только, на кого работает власть!» - возмущались люди, грудью встав якобы на защиту интересов бабушек. Мол, кто из них выращивает картошку из семян и покупает последние в магазинах? Подавляющее число огородников оставляют для посева ведро-другое с урожая прошлого года. «И теперь получается, что каждый дачник может быть оштрафован», - усиленно дули на разгорающееся пламя «правдоборцы».

Пока представители Россельхознадзора искренне недоумевали, из-за чего вообще возник весь сыр-бор. Изменения, отраженные в КоАП, дачников и огородников совсем не касаются. Во всяком случае, если граждане сажают картофель для личных нужд и потребляют его сами. Тогда и семена могут использовать, хоть оставшиеся от своей прабабки. Но если особо предприимчивые дачники захотят монетизировать урожай, например продать весной на трассе семенной картофель, тогда им придется быть готовым к внезапной проверке и к тому, что проверяющие лица могут запросить сертификаты, удостоверяющие посевные и сортовые качества. Хотя… Закону уже три года - и ни одна бабушка за этот период по данной статье не была оштрафована. Поскольку норма все же больше про бизнес и профессиональных картофелеводов и защищает дачников от поддельных или зараженных семян, а покупателей - от недоброкачественного товара, а не о войне с дачниками.

Право, смотришь на эти истории, и как тут не вспомнить старый анекдот.

- Рабинович, вы у нас вчера были в гостях, и после вашего ухода пропали серебряные ложки!

 - Но я их не брал, я порядочный человек!

 - Но ложки все-таки пропали! Так что больше не приходите к нам в гости!

 - Рабинович, ложки нашлись!

- Так что, можно приходить в гости?

- Э, нет, ложечки-то нашлись, но осадок остался!

Это я к тому, что и сейчас вроде бы все фейки опровергнуты, спорные ситуации разъяснены. Но факт остается фактом - мы настолько привыкли ждать подножки от государства, что когда в новостном пространстве появляются подобные утки, нисколько не сомневаемся в их истинности. Подвохи и подводные камни народ начинает искать лишь в том случае, когда власть обещает ему что-то хорошее. Мы уже привыкли к тому, что бесплатный сыр у нас только в мышеловке. «Бойтесь данайцев, дары приносящих» - это стало почти национальной идеей, основанной на ошибках прошлого и настоящего. А теперь вот на кону и будущее. Тогда как в основе любого государственного строя всегда лежало доверие между гражданами и властью. Оно же сейчас пошатнулось. И хватает одно фейка, нелепейшего поста, чтобы завести толпу, сцепить ее воедино. Кто в этом виноват, можно говорить много и долго. Но куда важнее - что с этим делать. Потому как делать нужно здесь и сейчас, пока петрушка на самом деле не стала символом оппозиции.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.