Вы здесь

преимущество России в ее многонациональности

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции провел в Пятигорске заседание Совета по межнациональным отношениям. В нем приняли участие члены Совета, а также главы российских регионов, субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
В ходе заседания обсуждались преимущества современной российской модели государственной национальной политики, интеграция новых регионов в российское социокультурное пространство и корректировка Стратегии государственной национальной политики в условиях внешних вызовов и угроз.
Открывая мероприятие, Президент страны акцентировал внимание его участников на беспрецедентное агрессивное давление, которое оказывается на Россию, против которой направлен практически весь арсенал – экономический, военный, политический, информационный, развернута мощнейшая антироссийская пропаганда, ведется атака на российскую историю, культуру, духовные ценности. В таких условиях, подчеркнул глава государства, только единство делает страну сильной и непобедимой.
– Это главное, потому что от этого зависит наше существование. И все, я хочу это подчеркнуть, все это чувствуют и понимают – и умом, и душой, и сердцем. Именно поэтому в сегодняшней ситуации происходит абсолютно очевидная консолидация нашего общества, – заявил Владимир Путин.
В условиях, когда против России ополчился весь западный мир, по словам президента, в российском обществе стало больше доверия и взаимовыручки, народ сплотился, осознанней и глубже стала сопричастность к Отечеству, люди начали, ставит на первое место свою принадлежность, причастность к российскому обществу, к государству, а не к определённой этнической группе.
Вместе с тем Президент России напомнил о внесенных в Конституцию поправках, закрепляющих защиту культурной самобытности всех народов страны, сохранение её языкового и этнокультурного многообразия.
– Именно разнообразие делает нас сильнее», – заявил глава государства, говоря о противниках России, которые считают культурное, национальное многообразие слабостью страны.
В качестве наглядного и яркого примера народного единства Владимир Путин назвал участие в военной операции представителей практически всех народов, проживающих в стране. Высоких боевых наград за проявленное мужество в рамках СВО, по словам Владимира Путина, уже удостоены представители более сотни национальностей России.
Президент страны заявил, что необходима корректировка положений Стратегии национальной политики, особенно в части укрепления общероссийской гражданской идентичности. Также среди задач, поставленных главой государства, – реализация комплексной системы социально-культурной адаптации иностранных граждан.
– Безусловное требование ко всем, кто приезжает к нам, в Россию, работать, учиться, – это уважение наших традиций, соблюдение норм и правил российского общества. Причем здесь, конечно, региональный аспект тоже очень важен, куда мигрант приезжает: в Москву или на Северный Кавказ, или еще куда-то. Нужно и общероссийские знать правила и нормы, и тех регионов, куда человек приезжает», – подчеркнул Владимир Путин.
В вопросах миграционной политики, заявил он, необходимо исходить из интересов россиян, чтобы не создавать риски в безопасности, социальной сфере и трудовой отрасли.
В качестве важного шага в консолидации российского общества, по мнению участников заседания, должно стать патриотическое воспитание молодёжи, нацеленное на противодействие фальсификации истории народов страны. В связи с этим, по инициативе Российского исторического общества минобрнауки значительно увеличило количество часов, выделяемых на изучение истории на неисторических специальностях высших учебных заведений. Теперь независимо от специальности, будь то строитель или медик, все студенты на первом курсе будут изучать историю России не менее 144 академических часов, что вдвое больше, чем было раньше.
Повестку заседания прокомментировал губернатор Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что на Ставрополье действует комплексная система мер по гармонизации межнациональных отношений, эффективность которой растет.
– Считаю знаковым проведение Президентом России государственного обсуждения вопросов национальной политики на Ставрополье. Наш край – один из самых многонациональных регионов страны. Вопросы укрепления согласия и мира между людьми разных национальностей для нас всегда на особом месте, Ставрополье активно участвует в реализации стратегии государственной национальной политики. Последовательно работаем, чтобы сделать межэтнические отношения в крае максимально добрососедскими, справедливыми. О результатах говорит мнение наших земляков – на протяжении последних лет больше 90 процентов ставропольцев положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе. Традиционно высоким остается уровень общероссийской гражданской идентичности. Сплоченность ставропольцев сегодня помогает оказывать поддержку участникам СВО, решать вопросы развития родного края, повышает иммунитет от внешних угроз. А значит – мы двигаемся в верном направлении, и работу эту будем продолжать, в том числе с учетом новых аспектов Стратегии государственной национальной политики, всех задач, которые поставил Президент России, – сказал губернатор.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.