Вы здесь

Придется прививаться

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Национальный календарь прививок пополнят вакцинацией от новых инфекций.
Каждый год весной в России проходит Всемирная неделя иммунизации. В эти дни активно выступают эпидемиологи и инфекционисты, объясняют, насколько важны прививки для сохранения здоровья людей всех возрастов: от грудничков до ветеранов. В нашей стране Национальный календарь прививок в скором времени пополнится еще минимум четырьмя позициями: в него вой­дет вакцинация против менингококка, вируса папилломы человека, ветряной оспы, ротавируса. А в перспективе планируется включить еще две прививки – от респираторно-­синцитиальной инфекции и герпеса, вызывающего опоясывающий лишай.
Зачем это нужно?
«Прививки не только защищают наших детей от инфекций в самом нежном возрасте, но и закладывают фундамент здоровья на всю жизнь. Человеческий организм рассчитан на то, чтобы жить до 100 и даже 120 лет. Но фундамент такого здоровья закладывается в детстве. Мы мало говорим об отдаленных последствиях перенесенных инфекций, и многие даже не подозревают о таких угрозах, а они есть, и серьезные. Например, если будущая мама переболела гриппом, у ребенка в дальнейшем повышается риск шизофрении. А те люди, которые в зрелом возрасте мучаются из-за опоясывающего лишая, не знают, что это следствие перенесенной в детстве ветряной оспы», – говорят медики.
Все болезни, которые вой­дут в Национальный календарь прививок, очень опасны. Например: менингококковая инфекция – это инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита (воспаление слизистых оболочек носа и горла) до менингококкового сепсиса и менингита. Объединяет их то, что все они вызываются менингококками, которые переносятся воздушно-­капельным путем. Менингококковая инфекция представляет опасность, так как широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.
Еще один пример – прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ): если ее сделать девочке, это на 99 процентов защитит ее в будущем от рака шейки матки. Нужна такая прививка и мальчикам: у них также во много раз уменьшится вероятность заболеть некоторыми видами рака. И эти данные – вовсе не «агитки» врачей. В Австралии, первой стране, где девочек (а чуть позже и мальчиков) стали поголовно прививать от ВПЧ 20 лет назад, уже выросло поколение молодых женщин, у которых рак шейки матки, один из самых распространенных «женских» раков, просто не встречается.
Да или нет?
К прививкам люди часто относятся с настороженностью – кто‑то верит басням антипрививочников, а кто‑то пытается рассуждать «прагматично». Мол, зачем защищаться, если еще не известно – заболею или нет. И даже если заражусь – всегда можно полечиться лекарствами.
Но, во‑первых, лекарства существуют далеко не от всех инфекций. А во‑вторых, когда в обществе много иммунизированных людей  сам риск возникновения вспышек инфекций становится намного меньше. Именно поэтому, если в семье ожидается прибавление, сделать прививки от опасных для новорожденных инфекций (например, коклюша) предлагают всему окружению новорожденного – маме-папе, бабушкам-­дедушкам. Это вакцинация по принципу «кокона».
Мало кто знает, но скрытыми, бессимптомными носителями менингококка выступают 10–20 процентов взрослых. Именно поэтому сейчас актуален тренд, которого придерживаются все развитые страны, – это продолжение иммунизации и во взрослом возрасте, то есть в течение всей жизни. К этому призывают и российские инфекционисты и эпидемиологи. Например, беременным женщинам важно прививаться и от гриппа, и от ветрянки, а пожилым – еще и от пневмококка, чтобы защититься от пневмонии – частого осложнения при ОРВИ.
Но, к сожалению, уровень готовности принимать вакцинацию спокойно, относиться к ней как к самой простой и эффективной мере предотвращения серьезных заболеваний в нашей стране недостаточен.
Даже среди врачей 9–10 процентов считают прививки от гриппа излишними. Между тем многолетними наблюдениями доказано, что, например, прививка от гриппа снижает риск заболеть этой совсем не безобидной инфекцией в 150 раз. И даже если заражение происходит, заболевание протекает не столь агрессивно и не приводит к серьезным осложнениям.
«Мы явно недорабатываем по части информационно-­разъяснительной работы о важности иммунопрофилактики. Всегда были и есть люди, которые правильно оценивают возможности вакцинации, ее важность, и есть пул убежденных антипрививочников, которых не переубедить никакими силами. Но также есть и третья группа – колеблющихся, сомневающихся, именно с ними и надо работать, предоставляя объективную, проверенную информацию», – отмечают эксперты. И добавляют, что в первую очередь это должны делать врачи, но соответствующие блоки следовало бы включить и в школьную программу.
Важно знать
1. Зачем делать прививки во взрослом возрасте?
Уровень иммунитета к любой инфекции определяется так называемым условно-­защитным титром антител. Если антител много – человек защищен. Если этот показатель снижается, значит, человек может иметь чувствительность к какому‑то возбудителю. Проблема в том, что поствакцинальный иммунитет имеет свой­ство снижаться с возрастом. Поэтому врачи рекомендуют примерно раз в десять лет измерять уровень антител к различным инфекциям и, если титр снизился, сделать прививку.
2. От каких инфекций нужно прививаться взрослым?
Взрослый человек может так же, как и ребенок, заболеть, если у него нет иммунной защиты. При этом та же корь у взрослых протекает с массой осложнений, а прививки от нее хватает на 10–12 лет, дальше нужна ревакцинация. Краснуха особенно опасна для беременных женщин, так как вызывает повреждения у плода. В любом возрасте опасен менингококк. Вакцинация от коклюша делается с целью защитить совсем маленьких детей. В первые три месяца жизни младенцы, особенно если они не на грудном вскармливании, не защищены от этой инфекции, и она может стать для них смертельной. Потому прививают все окружение ребенка.
От пневмококка и гриппа важно прививаться людям старше 65 лет. У пожилых иммунитет ослаблен, и им нужна дополнительная защита. Из-за отказа от вакцинации в 1990‑е был огромный всплеск заболеваемости дифтерией, и большинство смертей тогда регистрировалось именно у взрослых.
Смертельно опасен и столбняк. Прививка – это единственная защита. Распространено мнение, что если когда‑то уже прививался от столбняка – то защищен навсегда. Это ошибка. Раз в 10 лет от столбняка нужно ревакцинироваться. Потому что с экстренной прививкой в случае травмы, как обычно предпочитают делать, можно попросту не успеть, если в рану попала земля и доза инфицирования очень высокая.
3. Какие есть противопоказания к прививкам?
Их определяет доктор в каждом конкретном случае. Чаще всего это аллергия на компоненты прививки. Также прививку не делают в острой фазе какого‑либо заболевания.
4. Нужны ли прививки людям с сильным иммунитетом, которые не болеют?
У нас полторы тысячи инфекционных заболеваний. У человека может быть сильный иммунитет к респираторным инфекциям, но отсутствовать к кори или к столбняку. Так что можно сказать, что именно вакцинация тренирует наш иммунитет, делает его сильным.
5. Не сильно ли прививки перегружают иммунитет?
С первым вдохом новорожденный получает 30 тысяч неизвестных антигенов, а с первым глотком грудного молока еще 20 тысяч, с которыми он не сталкивался в организме мамы, поскольку плацента защищала от проникновения. На этом фоне перечень прививок выглядит очень скромно. Их делается минимальное количество, они все очищены и не вызывают перекрестных реакций. Основная задача – получить максимальную защиту при минимальных побочных эффектах. Сегодня есть тренд, чтобы в одном шприце была вакцинация сразу от нескольких инфекций. Каждая инъекция не совсем приятная процедура, и сейчас уже есть 5–7‑валентные вакцины, которые позволяют уменьшить количество инъекций.
6. Что дает более надежную защиту: если переболел или привился?
Конечно, прививка лучше. Вакцину делают из ослабленного штамма, чьи характеристики хорошо известны. А вот встреча с возбудителем – это всегда встреча с неизвестным, и последствия зависят от того, какой именно возбудитель «достался», какие у вас генетические характеристики. И нет никакой гарантии от летального исхода.
С помощью вакцины мы вводим ослабленного или убитого возбудителя и таким образом создаем программу для иммунитета – найти врага, обезвредить и сформировать иммунологическую память. Чтобы при следующей встрече вовремя распознать его и уничтожить. Не забывайте, что именно вакцинация подарила человечеству дополнительных 25 лет жизни, защитив от тяжелых заболеваний и осложнений.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.