Вы здесь

ПРОПУСК В ГАДЖЕТЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С начала декабря Ставрополье одним из первых регионов СКФО перешло на использование QR-кодов при посещении общественных заведений. Теперь попасть сюда можно будет, только подтвердив отсутствие болезни с помощью специального сервиса. «Система призвана служить для прерывания цепочек заражения коронавирусом, она будет работать в учреждениях общепита, спортивных организациях, музеях, театрах, кинотеатрах и библиотеках», - отмечают в правительстве края.

К слову, отслеживание заболевших с помощью цифровых технологий - это не краевая новация. В апреле 2020 года данный метод начали использовать в Москве, но тогда специальный код нужно было получать для любых перемещений по городу. Позже это требование отменили. Однако с 11 ноября ввели новое - речь как раз идет о посещении общественных мест. Собственно, столичное ноу-хау решили взять на вооружение и ставропольские власти.

Чтобы сохранить экономику и не допустить введения более строгих ограничений, нужно усиливать профилактику, - пояснял свое решение губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Бизнес тоже решил, что использование QR-кодов - меньшее из зол. Предпринимателям проще принять правила, чем снова закрывать свои заведения.

- Обеспокоенность бизнеса понятна, трудно постоянно корректировать работу. Однако сейчас сложное время, оно форс-мажорное, поэтому еще какой-то период придется пребывать в некой нормативной турбулентности. Конечно, новые требования вызовут определенные технические сложности и могут сказаться на работе предпринимателей, но, думаю, они смогут адаптироваться. Мы будем взаимодействовать с местной властью, чтобы негативные моменты свести к минимуму, - заверил бизнес-омбудсмен Ставропольского края Кирилл Кузьмин.

И вот теперь с 11 января порядка 1.6 тысячи организаций общественного питания Ставропольского края начнут проводить QR-регистрацию посетителей в течение всего периода своей работы. Ранее этот порядок действовал с 22 до 6 часов, и его опробовали 1152 организации. Воспользовавшись QR-кодами, гости заведений смогут получать уведомления о возможных контактах с заболевшими через портал госуслуг.

Как сообщили в минпроме региона, информация о посетителях будет синхронизироваться с базой данных о подтвержденных диагнозах коронавируса, полученных из лабораторий края. Информация будет предоставляться с учетом требований закона о защите персональных данных. Это поможет снизить угрозу заражения Covid-19 посетителей кафе и ресторанов, а также уведомлять их о возможных контактах с больными во время последних посещений заведений общепита.

Каждый клиент может получить личный QR-код, воспользовавшись виджетом «QR-код» на главной странице регионального портала госуслуг (26gosuslugi.ru). Предъявить его нужно при входе в заведение.
В каждом из них с 11 января будет дежурить сотрудник, ответственный за пропускной режим. Он отсканирует личный QR-код посетителя и узнает, не состоит ли он в базе данных людей с подтвержденным диагнозом Covid-19.

Здоровые посетители будут допускаться. Нездоровым или контактным с сovid-пациентом будет рекомендован режим самоизоляции. В случае отсутствия у посетителя QR-кода сотрудник заведения поможет его получить, даже если у гостя кнопочный телефон.

«Вводимая мера необходима для сохранения здоровья и жизни наших с вами земляков, поскольку раннее выявление заболевания способствует повышению эффективности его лечения. Убежден, что бизнес с понимаем и с полной ответственностью подойдет к этому вопросу и выполнит все необходимые требования», - сообщил председатель регионального комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

Отметим, что система QR-регистрации обязательна для всех организаций общественного питания за исключением тех, что обслуживают на вынос. Еженедельно в крае будет проводиться мониторинг использования предприятиями общепита QR-кодов, что позволит контролировать эффективность действия нового порядка.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.