Вы здесь

Про воду и климат

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин провел заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию. Рассмотрены проекты региональных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-2024 годы, которые предполагается реализовать с федеральной поддержкой. В рамках заседания планы по обновлению коммунальных сетей Ставрополья представил губернатор Владимир Владимиров.
Глава края отметил, что региональная программа включает в себя 34 проекта стоимостью более 4 миллиардов рублей. Из них 32 проекта в сфере водоснабжения, два – водоотведения. 
Реализация этих планов позволит улучшить качество водоснабжения в 10 муниципальных образованиях края. В их числе: Ставрополь, Пятигорск, Предгорный, Грачевский, Кочубеевский, Георгиевский, Шпаковский, Изобильненский, Туркменский и Новоалександровский округа.
В частности, в  Ставрополе планируется реконструировать очистные сооружения водоснабжения. В Предгорном округе – обеспечить централизованным водоснабжением село Этока, хутора Порт-Артур и Верблюдогорка, Сухоозерный и Шести. В Кочубеевском округе – построить водопроводные сети в хуторах Калиновский и Степной, в 8-м и 9-м микрорайонах села Кочубеевского. В Изобильненском округе запланированы работы по строительству водопроводных сетей в селе Тищенском, поселке Новоизобильном, микрорайоне «Звездный» поселка Рыздвяный, а также капремонт водопровода в селе Птичье. 
По итогам заседания планы Ставрополья получили поддержку. «Заявка одобрена», - резюмировал Марат Хуснуллин. 
- Обновление коммунальных сетей – сегодня самое востребованное направление развития ЖКХ, которое находится на особом контроле Правительства РФ. Поэтому в региональных программах модернизации систем коммунальной инфраструктуры акцент сделан на обновлении линейных объектов. Только сегодня мы утвердили 21 проект программ с объемом федерального финансирования более 26 миллиардов  рублей, в рамках которых в ближайшие два года в субъектах будет построено или реконструировано более 3,2 тысячи километров сетей, а также 40 объектов производственного назначения, – заявил Марат Хуснуллин. 
Он также добавил, что Правкомиссия всего одобрила 38 проектов региональных программ с общим объемом финансирования из федерального бюджета более 46 миллиардов рублей.
- На протяжении пяти лет мы очень плотно работаем над развитием систем водоснабжения и водоотведения в крае. В год обеспечиваем от 100 до 150 тысяч человек качественной подачей воды. С помощью новой программы предполагаем улучшить водоснабжение еще 600 тысяч наших земляков. А благодаря планируемой замене трубопроводов будет создан задел на будущее – сможем обеспечить на ближайшие 30 лет безаварийную эксплуатацию водопроводных сетей, – прокомментировал итоги заседания Владимир Владимиров.
Тем временем, глава края провел совещание, посвященное вопросам защиты земель сельхозназначения, в том числе с учетом фактора изменений климата. 
- Весь мир сегодня сталкивается с глобальными изменениями климата. Это касается и нашего Ставропольского края, который традиционно является зоной рискованного земледелия из-за природно-климатических факторов. Наша задача - сохранить плодородные ставропольские земли для будущих поколений. С учетом современных климатических рисков в течение месяца необходимо разработать предложения, которые должны стать основой программы сохранения плодородия нашей земли, – поручил Владимир Владимиров.
Одним из основных направлений работы  должно стать восстановление защитных лесополос. Для решения этой задачи планируется использовать потенциал созданных в регионе 14 лесных питомников, в которых в 2022 году было выращено более 240 тысяч саженцев и сеянцев.
- Эту работу нужно развивать, обращая внимание  не только на высадку новых лесополос, но и надзор за сохранностью защитного функционала существующих посадок, - распорядился губернатор.
В ближайшие годы на Ставрополье необходимо восстановить 3,5 тысячи гектаров лесополос, в перспективе лесовосстановительные работы предполагается провести еще на 12 тысячах гектаров таких насаждений. Отметим, что в целом фонд лесополос в крае составляет более 100 тысяч гектаров.
Также в регионе начата работа по разработке плана адаптации к изменениям климата. Он включает в себя 20 мероприятий, предусматривающих строительство на территории Ставропольского края оросительных систем; подбор сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, максимально адаптированных к почвенно-климатическим условиям Ставропольского края; развитие экологичного земледелия и другие меры.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.