Вы здесь

ПУШКИН, ВАТА, КЕРОСИН…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧЕМ НАРОДНЫЕ ЛЕКАРИ  СОВЕТУЮТ ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ

На улице март, который принес нам не только весеннее настроение,  но и дополнительный повод  задуматься о своем здоровье. Ведь  дождь, снег и тепло сменяют  друг друга с завидным постоянством, когда с утра  идешь на работу  в легком плащике, а к вечеру  уже бы и шуба не помешала. Одеться не по погоде -  это верный способ навлечь на себя простуду в коварное  межсезонье. А лекарства и противовирусные препараты  нынче стоят очень дорого, да и к терапевтам очередь в поликлиниках начинается чуть ли с парадного входа, а еще учеба, работа, неотложные  дела и дома разве что конь не валялся, поэтому…

«Как-нибудь сами»,  - зачастую решают ставропольцы, прежде чем набрать  в поисковой строке Интернета  запрос, как за день вылечить  простуду.  Глобальный разум, как известно, знает все, и одну сомневающуюся голову  готовы просветить миллионы диванных экспертов,   далеко не всегда обладающих медицинским образованием, зато обязательно владеющих прямо-таки неиссякаемой тягой к экспериментам. Помните, какие рекомендации давала Баба Яга герою в сказке «Про Федота-стрельца, удалого молодца»?  Спробуй заячий помет! Он - ядреный! Он проймет! И куды целебней меду, хоть по вкусу и не мед. Он на вкус хотя и крут, и с него, бывает, мрут. Но какие выживают - те до старости живут!

 А между тем,  заячий помет - это детская шалость по сравнению с некоторыми куда более причудливыми советами, которые приболевшим гражданам предлагают  интернет-специалисты. Здесь в ход идет все начиная от  лекарств и методов альтернативной медицины до советов бабушек, средств целителей древних цивилизаций,  разнообразных даров «природной среды»  и даже столь веского довода, как «лично мне помогло». Журналисты «Ставропольских ведомостей» попытались собрать  самые, хм, продвинутые из них. Оговоримся сразу: эффективность ни одного из  них не была доказана научным путем, так что рассчитывать на положительный результат от их применения не стоит, а вот на  улыбку и поднятие настроения – вполне!

 Как и шоу одного огнедышащего дракона, если  вдруг кто-то  решится лечить  простуду…  керосином. Мол, кто сказал, что жидкость на маслянистой основе, которая получается в результате переработки нефтепродуктов, подходит только для заправки авиатранспорта?  Ею  же можно заправить и свой организм. Этакие боевые сто граммов внутрь, и «забурлит, закипит энергия, разбудит все спящие клеточки и нервные окончания, растревожит рецепторы», - обещают  народные целители. Как пить шайтан-водицу?  Новичкам, только начинающим свое знакомство с керосиновой благодатью,  лучше  выбрать вариант, пропущенный  через корку черного хлеба, тогда «грязная фракция» якобы остается в буханке и не вредит  потребителю.  Плюс питье следует заменить  полосканием горла, а  по мере  привыкания к новым вкусовым ощущениям можно перейти и ко второму этапу -  дегустации керосина, настоянного на грецких орехах или березовой коре.  Что выбрать?  Все  зависит от вкусовых предпочтений  потребляющего!  А дальше  все как по Булгакову писано.

- Это водка? - слабо спросила Маргарита.

Кот подпрыгнул на стуле от обиды.

- Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Вот и доморощенные лекари  советуют,  что когда вы сами почувствуете, как керосин  не просто убивает «враждебную  микрофлору, лечит ангину, чистит печень», но и  «растворяет спайки в мозгах», можно переходить на натурпродукт! «Если к этому времени еще не окажетесь в реанимационном отделении», - иронизируют медики, отмечая, что вопреки досужим вымыслам о «легком побочном» эффекте в виде  небольшого запаха изо рта на самом деле «керосиновое» лечение чревато  прямой интоксикацией, развитием язвы и глубокими повреждениями слизистой.

К слову, о запахе! Мудрость-то народная, как и дурость,  меры не знает, вот и  предлагает  еще одно универсальное  средство буквально от всего – уринотерапию, когда  в зависимости от концентрации  продуктом жизнедеятельности человека можно вылечить и ОРВИ, и  ковид, и онкологию,  и сердечные хвори, не говоря уже о пресловутом кариесе и запахе изо рта. В случае последнего свежей уриной нужно полоскать рот по несколько минут 2-3 раза в день. Кто-то сомневается,  что после этого запах изо рта значительно улучшится?!  Мы все же предпочтем поверить на слово.  Как и скипидарные  ванны, помогающие за день снять  заложенность носа, головную боль,  облегчить боль в горле и… семейный бюджет.  Так как отмыть от скипидара ванну практически нереально.

 И да, полоскание  горла горячим пивом при простуде тоже не обладает никаким лечебным эффектом. Как и заваренный  черный чай с молотым перцем  или  размазанный по тарелке порошок гвоздики с медом,  который нужно методично, долго  и тщательно  - не есть! – а слизывать с поверхности посуды! Например, пока  смотрите любимый сериал или другую псевдонаучную программу, где выступает  очередной  эксперт, рекламируя очередное противовирусное ноу-хау вроде вдыхания дыма от горящей ваты. Правда, маленький нюанс – вата должно быть не аптечной белой, а грубой и серой. Не нашли такую и насморк все равно одолевает?  Что ж, придется использовать носки!

Нет, их палить мы не будем! А вот вымачивать в проточной холодной воде  придется.  Потому как в этом мире, который активно переходит на «цифру» и развивает искусственный интеллект, есть еще люди, которые безоговорочно верят в целебную силу носков. И даже не пушистых носочков, любовно связанных бабушкой и набитых горчицей - этот метод тоже не особо помогает при простуде, но хотя бы выглядит прилично, - а именно  синтетических, купленных в магазине носков. Оные нужно предварительно  замочить в ледяной воде, а затем надеть на ноги. «А поверх них еще одну пару. Только толстых и сухих», - подробно описывают  процесс  гуру народной медицины, уверяя, что сей приножный Армагеддон должен активировать кровообращение и уменьшить артериальное давление. В качестве бонуса предполагается еще и выведение шлаков - мокрые носки должны стремительно  впитывать их в себя - плюс избавление  от головной  боли и бессонницы!

Знакомые  проблемы? Тогда пригодится и вторая методика использования носков, пришедшая к нам из Англии,  когда перед сном сначала смазываем горло салом или куриным жиром, а затем оборачиваем его  грязными носками. Чувство  брезгливости и посторонние запахи  заставляют ворочаться с боку на бок? А «прочищенные  рецепторы»  вместе с учащенным дыханием  истерично  сигнализируют, что для вас это ну слишком экстремальный способ выздоровления? Мы не хотели, но вы сами напросились на совет от некого Олега К. от боли в ухе.

«Нагрейте кирпич, заверните его в ткань, приложите к больному уху и держите в течение двух часов», - описывает  целитель «стопроцентный» метод. Что делать с «отсохшей» после этого рукой, не сообщает, но на случай, если кирпича  рядом не нашлось, приводит и другой,  альтернативный  способ прогревания. «Возьмите льняную материю, пропитайте ее жидким воском, сверните воронкой, вставьте узким концом в ухо больного, а широкий конец подожгите. Когда сверток догорит почти до конца, легким движением руки выбейте остаток из уха».  А дальше?  Дальше бегите, Шура, бегите!  Ведь помимо точности удара вам здесь  крайне пригодится  и умение бегать, когда больной пожелает выразить свою благодарность.

А коли по пути из страны окажитесь на море, наберите там ракушек на будущее!  Дальше все просто – именно молотком раскрошите «домик моллюска» как можно мельче, а затем в кофемолке  смолите его до состояния пудры. Почему нельзя  все делать в кофемолке? Так! Кто тут народный целитель – вы или Маргошечка-кошечка,  у которой  бабушка дожила до ста лет и ни разу  не чихнула?!  Потом полученный порошок кладем  в кастрюлю, заливаем  тремя литрами воды, кипятим в течение тридцати минут, потом отстаиваем  в течение трех суток – чувствуете, какая магия цифр, неужели  только от прочтения не полегчало? Тогда  цедим настой через марлю и пьем натощак каждое утро. «Иммунитет от такого «компота» взлетит до невиданных высот»,  - обещает Маргоша.

И даже не придется прибегать к другому противовирусному методу, уже проверенному на мышах и доказавшему свою эффективность, - лечебному голоданию. Это тоже своего рода экстрим для ослабленного  иммунитета, когда больному нельзя  ни есть, ни пить,  можно только  лежать и ждать, пока  организму не остается ничего иного, как либо еще сильнее разболеться, либо мобилизовать все силы и выздороветь.  Впрочем, в любом случае ты будешь в плюсе. Окажешься на больничной койке - глядишь, там и покормят, и,  если не поздно, вылечат. Болезнь отступит в этой схватке  здравого смысла с идиотизмом? Так чем не повод  щелкнуть по носу   

врачей-диетологов, которые в перечне противопоказаний к лечебному голоданию упоминают инфекционные заболевания, возраст до 16 и старше 60 лет, а также неясный диагноз.  Но русские же не сдаются?

Поэтому головка  чеснока на завтрак, другая в виде амулета на грудь - и чихать мы в прямом и переносном смысле хотели на терапевтов, уверяющих в нулевой эффективности  чесночных амулетов.  «Носить чеснок на шее или в кармане — прекрасный способ, если вы хотите отпугнуть ваших коллег и соседей. Это отличная мера санитарной дистанции, что особенно актуально во время пандемии коронавируса»,  - опровергают популярный стереотип медики, рассказывая еще об одной опасности  чесночно-лукового лечения,  когда люди с больным желудком и кишечником рискуют нарваться на обострение хронических заболеваний.

К слову, «в любой непонятной ситуации ешь мед» - тоже совет не из лучших. Эффективность этого продукта научно не подтверждается. Более того, мед повышает температуру без пользы для больного, ну и не стоит забывать и про ярко выраженный аллергический компонент. Лимоны вприкуску с чаем?  Не то чтобы вредно, но и…

 - Вы можете ежедневно есть лимоны и другие цитрусовые, покупать биодобавки с витамином С или аскорбинку, но вероятность того, что вы подхватите вирус, будет такая же, как и у людей, не принимавших витамин С, -  пожимают плечами медики.

 Отдельно оговаривая, что лучшая защита от вирусных заболеваний не народные методы, а простые правила гигиены. Нужно часто мыть руки с мылом, не трогать лицо грязными руками и по возможности избегать мест с большим скоплением людей,  - в общем, ничего нового. Простые и скучные  истины, когда душа жаждет… «шапочки Димкова»! Готовится такая шапочка из тертого картофеля, который настаивают в молоке, а затем отжимают, добавляют ложку меда и всю эту смесь кладут на голову. Сверху для пущего эффекта необходимо надеть теплый головной убор из натурального меха или шерсти. Естественно,  весь компресс  оставляется на ночь.  С утра глядишь, о головной боли и не вспомнишь, пока будешь  приводить в порядок слипшиеся и свалявшиеся волосы. Жаль заметно поредевшую шевелюру? Не плачьте в ванной - лучше рычите. Вот так  вот от души и на все лады! 

Только для начала   сядьте перед зеркалом в позу лотоса, высуньте  язык подальше и рычите «р-р-р» в течение одной минуты, меняя интонации и  «рррр» на «рррааа», потом на «рррооо» и обратно.  Народные целители  уверяют, что на Востоке это весьма  популярный метод профилактики простуды, потому что  такое упражнение улучшает кровообращение в носоглотке - входных воротах воздушных инфекций, за счет этого усиливается местная иммунная защита. Вы серьезный человек и рычать не позволяет статус? А как насчет стихотворений Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Фета? Интернет-советчики уверяют, что  чтение вслух произведений  именно этих лириков  помогает  вылечить бронхит  и воспаление легких, когда после сильного напряжения голосовых связок и управления «определенными мышцами» болезнь отступает.   Что насчет  Маяковского, Ахматовой,  Блока?  Говорят,  что пробовали «на вкус» и их, но лечебного эффекта не получилось, расширился только культурный кругозор.  Что, в принципе, тоже неплохо. 

Месяца два-три подобных культурных практик, и мы все-таки поймем, что самолечение  и обращение к  знахарям и странным рецептам – не самый лучший метод, даже  если мы не доверяем  традиционной медицине. И каковы бы ни были методы лечения, всегда  следует внимательно наблюдать за больным человеком, не допуская ухудшения его состояния и присоединения вторичной инфекции. И, конечно, эксперименты допустимы только при слабых проявлениях болезни. Если же простуда в разгаре - следует обратиться к врачу, чтобы снизить риски развития осложнений.  

И еще. Думаете, странные способы лечения простуды есть только у нас? Как бы не так. В других странах тоже есть свои  специфические способы лечиться. В Китае, например,  при простуде положено накормить больного супом из сушеных ящериц. В Германии при кашле применяют экстракт из слизи улиток. В Англии при ангине нужно поймать жабу и дать ребенку на нее подышать. Жаба должна быть при этом с открытым ртом. После выполнения процедуры «дыхание рот-в-рот» бедную жабу следует закопать. А вы  говорите, прививки и профилактика!

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.