Вы здесь

Россия сделала свой выбор

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В понедельник, 18 марта, Центризбирком подвел предвариательные итоги президентских выборов. Окончательные итоги будут объявлены в четверг, 21 марта. По данным ЦИК, выборы прошли при беспрецедентно высокой явке – 77,44 процента. Международные наблюдатели не зафиксировали нарушений, которые могли бы оказать влияние на итоги голосования. По их оценкам, выборы были открытыми и свободными.
Президентом России переизбран Владимир Путин с результатом 87,28 процента. Результаты других кандидатов: Николай Харитонов (КПРФ) – 4,31 процента; Владислав Даванков («Новые люди») – 3,85 процента; Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 3,2 процента.
Центризбиркому пришлось работать в сложных условиях. Для дискредитации выборов были применены новые технологии. Количество кибератак, по оценке ЦИК, – в 150 раз больше, чем обычно на выборах. Всего на российскую избирательную систему было совершено более 12 миллионов кибератак с начала президентской кампании. «В этом деле Запад был един против России как никогда. Попытались, но не получилось», – заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.
В числе прочего хакеры проверяли на прочность сайт самой комиссии: с начала голосования было зафиксировано 18 тысяч потенциально опасных воздействий на сайт ЦИК России.
Нарушений было немного, в отношении виновных ведется разбирательство. В нескольких регионах отстранены члены избиркомов. Кроме того, 709 бюллетеней в восьми регионах на 11 участках признаны недействительными из-за неправильных действий комиссий: где-то были нарушены правила хранения бланков в сейф-пакетах, где-то УИКи допустили ошибки при проведении выездного голосования, где-то количество бюллетеней в сейф-пакете оказалось больше зафиксированного в акте. «Совсем немного случаев. У нас система открытая, ничего невозможно скрыть», – прокомментировала Элла Памфилова данные о нарушениях на выборах президента РФ. Еще 240 бланков испортили злоумышленники: бланки оказались нечитаемыми из-за попадания красящих жидкостей. Памфилова назвала порчу бюллетеней «жестом отчаяния» со стороны антироссийских сил.
За голосованием 15–17 марта следили 1115 международных наблюдателей и электоральных экспертов из 129 стран.
На Ставрополье работали 1298 избирательных участков. В период подготовки к выборам на участках для голосования были созданы все необходимые условия для голосующих, членов избирательных комиссий и наблюдателей. В помещениях, где требовался ремонт, проведены соответствующие работы.
Особое внимание уделено безопасности на участках и территориях, прилегающих к зданиям, в которых они расположены. Безопасность ставропольцев на голосовании обеспечивают более 17 тысяч сотрудников правоохранительных органов, охранных предприятий, Росгвардии, представителей казачества и дружинников.
Действующий глава государства и самовыдвиженец Владимир Путин получил в крае 88,56 процента голосов ставропольских избирателей после обработки 100 процентов протоколов. За него проголосовали более 1,4 миллиона человек, сообщили в региональном избиркоме.
На втором месте находится Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 5,37 процента, на третьем – Николай Харитонов (КПРФ) – 3,99 процента и на четвертом – Владислав Даванков («Новые люди») – 1,51 процента.
Всего в крае в выборах поучаствовало свыше 1,6 миллионов человек, явка составила 84,95 процентов.
Губернатор Владимир Владимиров поблагодарил жителей края за участие в голосовании, а также всех, кто обеспечивал проведение выборов.
– Ставрополье показало себя политически зрелым и прогосударственным регионом. За три дня явка составила почти 85 процентов. Из 1,6 миллиона избирателей за действующего Президента свои голоса отдали более 88 процентов человек. Всем вместе нам удалось обеспечить безопасность, легитимность и достойное проведение выборов. Спасибо каждому, кто принял участие. Уверен, под руководством нашего Президента страна уверенно продолжит идти по пути развития и роста, – сказал Владимир Владимиров.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.