Вы здесь

РОССИЯ-УКРАИНА​: БРАТСКАЯ ССОРА И ЗАПАДНАЯ СВОРА - 5

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

23 марта

Двадцать восьмой день спецоперации в Донбассе. Российские войска совместно с силами Донецкой и Луганской народных республик развивают наступление на главный узел обороны националистов в Курахово. Продолжается эвакуация мирного населения, прежде всего — из Мариуполя, где положение обрело масштабы гуманитарной катастрофы. В преддверии саммита НАТО в Брюсселе западные страны заявляют о возможном увеличении поставок вооружения на Украину.

Россия открыла восемь гуманитарных коридоров, Украина предложила еще 14 дополнительных маршрутов.

Россия способна физически уничтожить любого агрессора на любом расстоянии в считанные минуты, заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. И выразил надежду на то, что России не придется задействовать ракеты, которые делает госкорпорация, ибо они «на крайний случай».

Вооруженные силы Украины обстреляли 13 населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Россия и Украина провели  два обмена пленными

Силы ДНР освободили 102 населенных пункта, их список пополнили Сладкое, Урожайное и Золотая Нива. Идут бои за Мариуполь, Марьинку, Верхнеторецкое, Новомихайловку и Новобахмутовку. Российские войска высокоточным оружием морского базирования уничтожили крупный арсенал с вооружением и военной техникой ВСУ в 14 км от Ровно. Авиация и ракетные войска России уничтожили восемь украинских зенитных ракетных комплексов, в том числе шесть «Буков» и один С-300. Вертолеты ВС РФ ночью ликвидировали восемь танков ВСУ, пять БМП И БТР, три огневые точки, а также семь орудий полевой артиллерии и минометов. Средства ПВО тем временем сбили украинский Су-24 в районе города Изюм, а также 16 беспилотников, включая три «Байрактара ТБ-2». Российская авиация за сутки уничтожила 97 украинских военных объектов, в том числе две пусковые установки «Точка-У» под Киевом.

24 марта

Двадцать девятый день спецоперации в Донбассе.  Российские войска совместно с силами Донецкой и Луганской народных республик продолжают продвижение. Ночью на территории приграничной Белгородской области снова раздались взрывы, детали уточняются. Зарубежные компании объявляют о прекращении инвестиций в российский ТЭК.

Власти Украины согласовали три из предложенных Россией гуманитарных коридора, предложив при этом 12 дополнительных на киевском, житомирском, запорожском и донецком направлениях.

Народная милиция ДНР сообщает, что ПВО республики сбили ракету «Точка-У» на подлете к Донецку.

Генеральная Ассамблея ООН поддержала предложенную Западом резолюцию, которая возлагает ответственность на Россию за гуманитарный кризис на Украине и призывает к немедленному прекращению огня. В поддержку резолюции проголосовали 140 стран, 38 стран воздержались, и еще пять стран проголосовали против нее.

Украинские войска выпустили 100 ракет из «Градов» по селу Михайловка в ДНР.

Лидеры НАТО договорились усилить восточное крыло альянса и разместить четыре боевые группы в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии, говорится в заявлении альянса по итогам саммита в Брюсселе. Уже сейчас на восточном фланге размещено 40 тыс. военнослужащих и развернуты элементы реагирования.  Все страны-члены организации также наметили увеличить оборонные расходы и расширить кибервозможности и средства защиты.

США и их союзники вывезли с территории Украины около 16 тысяч биопроб в рамках военно-биологической деятельности. Помимо образцов тканей и сыворотки крови, за рубеж отправлялись опасные патогены и их переносчики.

Граждане ДНР, ЛНР и Украины теперь могут работать в России без оформления патента, их водительские права будут признаны в РФ, заявили в МВД.

Более 20 домов и машин повреждены после взрыва снаряда в Белгородской области. По данным мэрии Белгорода, число эвакуированных из приграничных сел увеличилось с 178 до 196 человек.

Российские военные взяли под контроль город Изюм в Харьковской области. Российская авиация за ночь поразила 60 военных объектов Украины, включая два командных пункта и две реактивные системы залпового огня. Высокоточным ударом уничтожены девять С-300 и четыре «Бук-М1» в населенном пункте Даниловка, который располагается южнее Киева. Кроме того, российские средства ПВО уничтожили два украинских беспилотника в районе Харькова и села Старая Марковка. Российские военнослужащие в ходе разминирования сельхозугодий в Херсонской области обезвредили свыше 12 тыс. взрывоопасных предметов.

ВСУ выпустили 15 ракет из БМ-21 «Град» в сторону Петровского района Донецка. Кроме того, они использовали пять мин калибром 120 мм. Украинские войска открыли огонь по Донецку, выпустив восемь снарядов калибром 122 мм.

Совет Безопасности ООН не принял российскую резолюцию по Украине. Ее поддержал Китай, против не выступил ни один из членов Совбеза. Тринадцать государств, включая Великобританию, США и Францию, воздержались. 

25 марта

Специальная военная операция по защите Донбасса идет тридцатый день. Минобороны РФ представило новые документы по американским биолабораториям, действующим в украинских городах. Продолжается эвакуация из Маруиполя.

Боевые потери ВСУ, по оценкам российского Минобороны, составляют порядка 30 тысяч человек, более 14 тысяч — безвозвратные.  Воздушные силы и системы ПВО Украины практически полностью уничтожены, а военно-морские силы «перестали существовать». «Уничтожено 39 баз хранения и арсеналов, на которых содержалось до 70 процентов всех запасов военной техники, материальных средств и горючего, а также более 1 млн 54 тыс. т боеприпасов», — сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской. Основные задачи первого этапа специальной военной операции на Украине в Минобороны посчитали в целом выполненными - боевой потенциал ВСУ существенно снижен.

В Минобороны России назвали число погибших и раненых военнослужащих в ходе военной спецоперации на Украине. «На сегодня погибли 1 тыс. 351 военнослужащий, 3 тыс. 825 получили ранения», - сообщил первый замначальника Генштаба Сергей Рудской.

Спасатели ДНР обезвредили 376 взрывоопасных предмета при обследовании 12,76 га освобожденных территорий и 7240 кв.м. помещений. Российские военные уничтожили 30 ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. Группировка войск ДНР при поддержки российских военных освободила 32 населенных пункта. Авиацией ВС России за ночь поражен 51 военный объект Украины, в том числе два ЗРК «Бук М-1» и радиолокатор С-300 в районе Днепропетровска, заявили в МО РФ. Также группой «Ночных охотников» вертолетов Ка-52 и Ми-28н ночью уничтожены 24 единицы боевой техники, в том числе семь танков.  Крылатыми ракетами «Калибр» нанесен удар по базе горючего под Киевом, откуда шло снабжение горючим воинских частей в центральной части страны.

Минобороны России сообщило о нанесении поражения 16 основным военным аэродромам ВСУ и об уничтожении 39 арсеналов, где хранились до 70 процентов всех запасов военной техники.

26 марта

Специальная военная операция по защите Донбасса идет тридцать первый день. Российские военные уничтожили базу горючего в районе Николаева, сбили три украинских самолета, шесть беспилотников, и ведут бои за овладением населенными пунктами Новомихайловка и Новобахмутовка в Донбассе. В Херсонской области и на юге Запорожской области запущен процесс трансляции российского телерадиовещания, а жители все чаще используют рубли.

Белый дом заверяет, что президент США Джо Байден не призывал к смене власти в России в своей речи в Варшаве, посвященной ситуации вокруг Украины.

Десятки украинских военных ежедневно пытаются покинуть Мариуполь под видом гражданских.

Силы противовоздушной обороны Народной милиции Луганской народной республики сбили над городом Ровеньки тактическую ракету «Точка-У», в результате падения обломков ракеты есть разрушения

Российские военные в ходе спецоперации ведут бои за населенный пункт Новомихайловка в Донецкой области, продолжается наступление на опорные пункты в Новоселовке и Новобахмутовке. Вооруженные силы РФ уничтожили четыре украинских беспилотника, в том числе приближавшийся к Севастополю в воздушном пространстве над Черным морем.  Авиация ВКС РФ за сутки уничтожила 91 военный объект Украины, в том числе два командных пункта и две станции РЭБ.

Вооруженные силы Украины с начала текущих суток обстреляли девять населенных пунктов в Донецкой Народной Республике.  Украинские войска обстреляли Петровский район Донецка, выпущено шесть снарядов калибром 122 миллиметра. Также выпустили 20 ракет из реактивной системы залпового огня «Град» по городу Горловка.

Жители приграничных Журавлевки и Нехотеевки Белгородской области, эвакуированные после взрыва снаряда, запущенного со стороны Украины, обеспечены всем необходимым.

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) за сутки уничтожила 64 украинских националиста, взяла в плен 16 человек и захватила несколько единиц боевой техники.

Малый ракетный корабль РФ нанес удар четырьмя крылатыми ракетами «Калибр» по украинскому арсеналу в Житомирской области.

Высокоточной крылатой ракетой «Оникс» уничтожена база горючего в районе Николаева. Кроме того, российские средства ПВО сбили три украинских самолета, а также шесть беспилотных летательных аппаратов.

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому статус ветерана и инвалида боевых действий распространяется на тех, кто с 24 февраля выполняет задачи в ходе специальной военной операции на Украине.

Группа иностранных журналистов в составе около 50 человек из 20 стран прибыла в Донецкую Народную Республику, чтобы своими глазами посмотреть на преступления украинских военных и пообщаться с главой ДНР Денисом Пушилиным.

Российские вертолеты Ка-52 уничтожили командный пункт ВСУ ракетами «Вихрь».

27 марта

Специальная военная операция Вооруженных сил РФ (ВС РФ) на территории Украины идет тридцать второй день. Военнослужащим РФ удалось эвакуировать 90 украинцев, россиян и молдаван из Херсонской области, уничтожить склад ракет для ЗРК С-300 и «Бук» в Плесецке, а также прекратить обстрел жилых домов со стороны украинских формирований в городе Ровеньки.

Новая встреча делегаций России и Украины пройдет в Стамбуле. Об этом договорились президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.

Украинские войска обстреляли семь населенных пунктов ДНР, выпустив более сотни снарядов и мин, говорится в вечерней сводке Народной милиции республики. Украинские войска за полтора часа обстреляли три населенных пункта в ДНР, выпустив 16 мин калибром 120 мм. Под огонь попали Доломитное, Зайцево (южное) и Широкая Балка.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать факты жестокого обращения украинских националистов с пленными.

Министерство обороны РФ опубликовало документы, подтверждающие прямую связь Пентагона с потенциально опасными биологическими разработками на Украине.

Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что не стал бы прибегать к оскорблениям, которые президент США Джо Байден позволяет себе в адрес российского лидера Владимира Путина.

Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что войска республики при поддержке ВС РФ освободили и установили контроль над 133 населенными пунктами, включая Верхнетроицкое. Российские штурмовики Су-25 ночью разбомбили склады с боеприпасами, принадлежащие Вооруженным силам Украины (ВСУ).

28 марта

Специальная военная операция по защита Донбасса идет тридцать третий день. Российские войска совместно с силами Донецкой и Луганской народных республик продолжают наступление и удары по военной инфраструктуре Украины. Тем временем в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС вспыхнули пожары, Роспотребнадзор держит ситуацию на контроле.

Ситуация с российскими энергоносителями может привести к правительственным кризисам в европейских странах, заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. По его мнению, странам Европы придется перейти на рубли при оплате за российские энергоносители, что бы ни пообещал президент США Джо Байден. Максимум, что США могут предложить Европе при замене российского газа - 15 миллиардов кубометров СПГ, это 10 процентов от российских поставок.

В ООН призвали Украину соблюдать конвенции о военнопленных.

Два крупных склада, с которых осуществлялось снабжение группировки войск Украины около Киева, уничтожены с моря высокоточными крылатыми ракетами «Калибр». ВС России сбили в районе Мариуполя Ми-8, направлявшийся за командирами «Азова». Группировка войск ДНР взяла под контроль 133 населенных пункта. Российские войска сбили в воздухе пять ракет реактивной системы залпового огня «Смерч» в районе аэродрома Чернобаевка в Херсонской области. За сутки также уничтожены 19 беспилотников, сбиты пять самолетов ВС Украины. За сутки оперативно-тактическая авиация РФ поразила 41 военный объект Украины.

Генсек ООН раскритиковал Байдена за слова в адрес Путина. Антониу Гутерриш заявил, что надо избегать эскалации как военной, так и в риторике.  Украинские войска 10 раз обстреляли территорию ДНР. Под огонь попали населенные пункты Александровка, Горловка, Донецк, Зайцево (южное), Спартак и Ясиноватая. Восемь снарядов выпустили по Докучаевску. А в направлении Горловки выпустили 12 снарядов калибром 122 мм.

29 марта

Специальная военная операция по защите Донбасса продолжается тридцать четвертый день. Сегодня должен начаться новый раунд российско-украинских переговоров в Стамбуле. На фоне попыток разрешить конфликт дипломатическим путем западные страны продолжают грозить ограничениями. Остается подвешенным вопрос о введении эмбарго на российское топливо, пока одна за другой компании заявляют о невозможности расплатиться за газ рублем.

Украинские войска с начала суток уже шесть раз открывали огонь по населенным пунктам ДНР. Под обстрел попали Донецк, Горловка, Каштановка, Михайловка и Ясиноватая. По данным представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), выпущено 20 ракет из БМ-21 «Град», 22 снаряда калибром 122 мм и четыре мины калибром 120 мм.

Российские вооруженные силы продолжают наносить удары по военной инфраструктуре Украины. Крылатыми ракетами «Калибр» морского базирования уничтожены склады с боеприпасами, с которых снабжалась украинская группировка в пригороде Киева.

Украинская делегация прибыла в стамбульский дворец Долмабахче, где пройдут переговоры с российской стороной.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.