Вы здесь

РОССИЯ - УКРАИНА: БРАТСКАЯ ССОРА И ЗАПАДНАЯ СВОРА - 2

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«СТАВРОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ» ПРОДОЛЖАЮТ СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, КАК РАЗВИВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ ВОКРУГ СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ.

Напомним, к 1 марта российские войска контролируют все воздушное пространство над Украиной. Также блокирован крупнейший морской торговый порт в Мариуполе, под контролем наших военных оказалась территория вокруг Запорожской АЭС, а войска ЛНД И ДНР продолжают успешное наступление вглубь страны. Впереди - Киев, где украинские националисты используют людей в жилых кварталах в качестве живого щита. Тогда как на Украину по-прежнему продолжает поступать оружие и военная техника из большинства европейских стран, а Зеленский постановил ввести безвизовый режим для иностранцев, прибывающих в страну, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне Киева.

 Россия же обвешана санкциями как бусами, курс валют в стране бьет все рекорды, зарубежные компании продолжают уходить с рынка и стали поступать сведения о первых боевых потерях. К сожалению, есть они и на Ставрополье. Кроме того, прошел и первый этап переговоров по урегулированию конфликта. На этой неделе должно состояться очередное заседание.

 

1 МАРТА

7:15 Вооруженные силы Украины с самого утра продолжили обстреливать из минометов поселки Горловка и Логиново, расположенные в Донецкой народной республике. Всего же только за истекшие сутки было зафиксировано 35 подобных случаев и выпущено более 300 боеприпасов, из-за чего в поселках был перебит газопровод и пострадала линия электропередач. Скорее всего, это «ответочка» украинских войск на заявление заместителя начальника управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, что уже сегодня Мариуполь будет взят в кольцо.

Также в штабе обороны Донецкой народной республики рассказали о расстреле украинскими националистами мирных жителей в Волновахе, выходивших через гуманитарный коридор с белым флагом. А чуть ранее другими их «собратьями» был застрелен гражданин Израиля, который вместе с другом направлялся на автомобиле из Киева к границе Молдавии. Националисты обстреляли машину Романа, приняв его за чеченского силовика.

10:30 Эксперты отметили всплеск хакерских атак на критически важные отрасли России. Кибератаки в основном идут из США и Евросоюза, пояснили в компании StormWall. И еще одна любопытная цифра - около 1,4 миллиона фейков о ситуации в Донбассе гуляет в Интернете, заявили в Общественной палате по противодействию распространению недостоверной информации.

 12:00 Международная федерация волейбола перенесла чемпионат мира из России, а международный союз конькобежцев и международная федерация баскетбола отстранили российских спортсменов от всех соревнований под эгидой организации. Миланская Ла Скала и Баварская государственная опера прекращают сотрудничество со звездой мировой оперной сцены Анной Нетребко и российским дирижером Валерием Гергиевым. Мда, и кто там говорил, что искусство и спорт должны быть вне политики?

13:00 Несколько зенитных и ракетных дивизионов на Украине готовились нанести удар по находившимся в Белоруссии войскам РФ, заявил Александр Лукашенко. По его словам, факты явно указывали на возможную подготовку Запада к агрессии против Белоруссии и РФ. Поэтому средства ПВО Белоруссии приведены в готовность, чтобы не допустить удара в спину ВС РФ, добавил глава братской республики.

14:30 Заявка на членство Украины в ЕС по ускоренной процедуре принята, зарегистрирована и находится на рассмотрении, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

15:00 В минобороны РФ рассказали, что нашими войсками полностью перекрыт выход украинских военных к побережью Азовского моря, а передовые отряды ДНР вышли на границу Донецкой области и соединились с частями ВС РФ. Войска ЛНР продвинулись с начала проведения операции на глубину до 61 километра и блокировали населенный пункт Сватово. За день под контроль взяты населенные пункты Новоборовое, Барыкино, Климовка, Булгаковка, Голубовка. Войска же ДНР контролируют населенные пункты Ивановка, Талаковка, Стародубовка, Берестовое, Белоцерковка, продвинувшись еще на 19 км.

Кроме того, с начала спецоперации число выведенных из строя объектов военной инфраструктуры Украины, по данным минобороны РФ, достигло 1 325 единиц

16:30 Президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на экстренном заседании Европарламента, рассказал, что все крупные города Украины заблокированы, и Европа должна доказать, что она с Украиной, что она ее не отпускает.

23:00 Президент США Джо Байден обратился к конгрессу с посланием «О положении страны». Что интересного мы узнали? Что США вслед за союзниками закрывают воздушное пространство для всех российских самолетов; что экономика России в результате западных санкций расшатана, и виноват в этом исключительно Владимир Путин. Тогда как вооруженный конфликт на Украине «сделает Россию слабее», а начавшаяся в США масштабная инфраструктурная реформа «изменит Америку» и позволит ей, в конечном счете, обогнать Китай.

 

2 МАРТА

10:00 Во время седьмого дня спецоперации на Украине войска России блокировали Мариуполь и заняли областной центр Херсон, населенные пункты Томак и Васильевку. Причем в двух последних населенных пунктах украинские военнослужащие отказывались от сопротивления. «Недостатков в продовольствии и товарах первой необходимости город не испытывает. Идут переговоры между российским командованием, администрацией города и области по решению вопросов поддержания функционирования объектов социальной инфраструктуры, обеспечению правопорядка и безопасности населения», - официальный представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Также российскими войсками был нанесен удар по телевышке в Киеве, чтобы пресечь информационные атаки против России. Войска же ЛНР при огневой поддержке России заняли Старобельск и Сватово, продвинувшись с начала операции вглубь на 75 км. Войска ДНР заняли Калиновку, Лебединское, Пионерское, Карла Маркса, Николаевку и Осипенко, ими пройдено 58 км.

13:00 Пока весь мир ждет переговоров, пресс-секретарь президента РФ В. Песков прокомментировал речь Байдена. Он рассказал, что при выборе ответа на санкции Россия не собирается «стрелять себе в ногу». «Мы сделаем так, как нам нужно, как нам выгодно и с трезвой головой». А что касается высказываний западного лидера о том, что российская экономика шатается… «Мы испытывает серьезные удары, но запас прочности есть, как и потенциал. На ногах устоим», - заметил Песков и рассказал, что власти РФ примут меры по поддержке россиян и минимизации роста безработицы. Ведь «после других кризисов определенный опыт в этой области имеется».

14:00 «НАТО не будет вмешиваться в ситуацию на Украине в военном плане, это было бы ошибкой», - отметил канцлер ФРГ Шольц.

16:00 В минобороны РФ привели статистку по погибшим и раненным в ходе спецоперации на Украине. Россия потеряла 498 военнослужащих, 1597 человек получили ранения при исполнении воинского долга.

22:00 Российское минобороны объявило о создании штаба по гуманитарному реагированию на ситуацию на Украине, его основная задача - оказание гумпомощи населению Украины, ДНР и ЛНР. Никто из жителей Украины на контролируемой российскими войсками территории не останется без питания, воды и средств первой необходимости, подчеркнули в ведомстве. В ООН же привели данные, что за неделю из Украины уехало около миллиона мирных жителей.

23:00 В ДНР рассказали, что украинские националисты свозят мирное население Мариуполя на территорию местного завода, тогда как само предприятие заминировано. Если прорвут оборону города, националисты планируют взорвать завод и заявить, что его уничтожила российская артиллерия. Также националисты не выпускают из города гражданских, которые пытаются его покинуть по гуманитарным коридорам.

 

3 МАРТА

9:00 Ночью украинскими подразделениями были обстреляны Зуевская ТЭС и город Докучаевск. Электростанция расположена в 40 км к востоку от Донецка, рассказали в штабе территориальной обороны ДНР. Тем временем ВС РФ взяли под контроль населенные пункты Чистополье, Новополтавка, Жовтневое и Балаклея. Группировка войск ЛНР вышла к окраинам Северодонецка. Группировка войск ДНР сузила кольцо окружения вокруг Мариуполя, освободив населенные пункты Сартана, Водяное и Виноградное. Высокоточным ударом выведен из строя резервный технологический телевизионный центр в районе Лысая гора в Киеве и нефтебаза в Чернигове.

16:00 Украина тянет время до начала переговоров. На что президент РФ В. Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Макроном заявил, что задачи специальной операции России на Украине будут в любом случае выполнены, а попытки выиграть время приведут лишь к тому, что в российской переговорной позиции появятся дополнительные требования к Киеву.

16:47 Делегация Украины прибыла на переговоры с РФ в Беловежской пуще на вертолетах

17:00 Российская армия взяла под контроль украинские населенные пункты Благовещенка, Синяя Гора, Петровское, Шевченковское, Сладкая Балка, Ильченково, Очереватая и Новопрокоповка. А ДНР в ходе наступления продвинулись на 8 км и взяли под контроль населенные пункты Новокрасновка и Красновка.

19:40 По словам Владимира Путина, на Украине есть иностранные наемники, в том числе с Ближнего Востока. И ход боевых действий показывает, что РФ воюет именно с неонацистами, которые держат в заложниках иностранных граждан и прикрываются своим населением как живым щитом.

19.30 Войска РФ и ЛНР встретились в Новоайдаре.

20:00 Зеленский усомнился в мощности НАТО из-за того, что альянс не может остановить боевые действия на Украине.

21:00 В ходе российско-украинских переговоров в Беловежской пуще сторонам удалось договориться о создании гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий. В третьем раунде переговоров предстоит обсудить практическую реализацию договоренности, он состоится в ближайшее время, заявил глава российской делегации Владимир Мединский.

 

4 МАРТА

Рано утром стало известно, что на расположенной на востоке Украины Запорожской АЭС ночью возник пожар. Напомним, что это крупнейшая в Европе атомная энергостанция, серьезная авария на которой может уничтожить экологию всей страны. Однако это не помешало украинским военным разместить рядом со столь опасным радиоактивным объектом военные установки и начать обстрел противника. Благо, что у российских войск хватило мудрости не вестись на провокацию. И хотя потом украинская сторона оправдывалась, что огонь распространялся «довольно далеко от энергоблока», да и вообще горел учебно-тренировочный корпус, когда «угрозы распространения радиации не зафиксировано», но все же данный случай заставил мировое сообщество задуматься о том, можно ли доверять оружие стороне, которая столь безалаберно относится к опаснейшим объектам.

Вот и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация вокруг Запорожской АЭС показывает необходимость срочного завершения боевых действий на Украине. Что Украина? Призвала международных партеров усилить санкционное давление на Россию в связи ситуацией вокруг Запорожской АЭС. Мол, неважно кто палил, важно, что с этого дня станция находится во взятом под контроль РФ городе Энергодаре.

14.00 Минобороны РФ показало кадры, как российские военные беспилотником «Иноходец» уничтожили командно-наблюдательный пункт националистического батальона в ДНР, как и рассказало, что киевский режим практически полностью утратил способность управления администрациями областей и районов. Должностные лица в офисе президента Украины отказались помогать с эвакуацией мирных граждан из Харькова, о чем договаривались на втором этапе переговоров.

И еще любопытный нюанс - Великобритания обратилась в минобороны России и попросила эвакуировать десять граждан, в том числе, семерых британских подданных из украинской столицы. Наши, конечно, помогут, как и подобает настоящим «агрессорам».

22:00 Ситуация в ключевых точках Украины продолжает развиваться. К западу от Киева ВС РФ расширяют зону контроля подходя к Харькову с юго-востока. В Мариуполе тоже идут бои на окраинах. Войска приближаются к Северодонецку. На очереди Славянск, Краматорск, Изюм.

 

5 - 6 МАРТА

10:00 Войска ДНР вошли в Мариуполь. Однако дальнейшему продвижению мешает то, что боевики нацбатальонов «Азов» и «Айдар» ведут по ним огонь с позиций в школах, больницах, роддомах и детсадах, и всегда есть вероятность, что в качестве живого щита используются простые граждане. Вот войска и не торопятся, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

11:00 Стало известно, что в Мариуполе все же откроют гуманитарные коридоры, для которых выбран маршрут Мариуполь - Никольское - Розовка - Пологи - Орехов - Запорожье. Режим тишины в Мариуполе установлен до 17.00 мск, а с 12.00 начинается эвакуация мирного населения.

13:30 Боевики «Азова» взорвали дом в Мариуполе, под завалами 200 человек, большая часть из которых женщины и дети. Кроме того, украинская сторона отказалась гарантировать соблюдение режима тишины в Волновахе и Мариуполе, а по российским позициям был открыт огонь из артиллерийских орудий из Мариуполя и из Волновахи. Оперативная пауза в районе городов была использована только для улучшения положения украинских нацбатальонов и наращивания сил, а не чтобы помочь людям. Поэтому эвакуацию перенесли на неопределенное время, а после режима тишины ВС РФ возобновили наступление в районе Харькова и Волновахи.

18:30 В минобороны сообщили, что военный аэродром в Виннице, который использует 456-я отдельная смешанная авиационная бригада ВСУ полностью уничтожен ракетным ударом, как и взята под контроль военная база ВСУ под Херсоном. В итоге практически вся боеспособная авиация киевского режима уничтожена. Также за нашими войсками остаются населенные пункты Приютное, Завитне-Бажанне, Старомлыновка, Октябрьское, Новомайское.

20:00 Украинская сторона официально подтвердила, что третий раунд российско-украинских переговоров пройдет 7 марта.

22:00 Минобороны РФ: «В ходе спецоперации на Украине были вскрыты факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой минобороны США. От сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней».

 

7 МАРТА

Ситуация с гуманитарными коридорами по-прежнему остается очень напряженной. Однако по просьбе Э. Макрона к Путину Вооруженные силы РФ с 10.00 объявляют режим тишины и предпримут очередную попытку открыть коридор коридоры из Киева, Мариуполя, Харькова, Сум. Из всех четырех городов предлагают выйти как на украинскую сторону, так и на российскую. Информация о созданных гуманитарных коридорах доведена до профильных структур ООН, ОБСЕ, МККК и др. Выход людей будут фиксировать с беспилотников для предотвращения срывов эвакуации со стороны ВСУ.

11.45 Вооруженные силы РФ взяли под контроль еще шесть населенных пунктов на Украине: Урожайное, Новодонецкое, Новомайорское, Дорожнянка, Загорное и Чаривное.

15:00 ВСУ обстреляли Донецк, Верхнеторецкое и Еленовку. А при попытке людей выйти из Мариуполя по гуманитарному коридору трассы М23 в направлении Новоазовска (к России), украинскими боевиками из националистического батальона «Азов», была обстреляна колонна мирных граждан. Всего же за три часа так называемого «режима тишины» было зафиксировано 172 обстрела со стороны ВСУ и националистов.

16:00 Песков заявил, что Россия сообщила Украине, что может прекратить операцию сразу, как только Киев выполнит три основных условия РФ. Так, Украина должна признать Крым российским, независимость ДНР и ЛНР и отказаться от претензий на вступление в «какой-либо блок».

18:00 В Брестской области начался третий раунд переговоров российской и украинской делегаций, основным итогом которого стала очередная попытка организовать очередной гуманитарный коридор 8 марта. Украина дала заверения, что вот на этом раз все будет непременно.

 

8 МАРТА

Идет 13-й день российской спецоперации на Украине. США ввели запрет на импорт российских нефти и газа, и Россия стала страной, против которой введено больше всего санкций, более 5,5 тысячи. Между тем, свергнутый в 2014 году президент Украины Виктор Янукович призвал нынешнего главу украинского государства Владимира Зеленского прекратить кровопролитие и заключить мир. «Владимир Александрович, вы, может быть, мечтаете стать настоящим героем! Но героизм не показной, он в не том, чтобы воевать до последнего украинца, президент должен любой ценой остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения», - говорится в обращении Януковича, пока спецоперация продолжает развиваться.

 8:00 Украина готова обеспечить 8 марта движение по гуманитарному коридору от Сум до Полтавы, заявила вице-премьер страны Ирина Верещук. Поэтому с 10 утра вводится режим тишины для обеих сторон и открываются коридоры из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя.

10:00 Группировка войск ЛНР взяла под контроль населенные пункты Борсонино, Кременная, Песчанное, Варваровка, Пшеничное, Епифановка, Новодружеск, Белогоровка. Продвижение составило 9 км. Силы ДНР установили контроль над кварталом Осавиахим в Мариуполе. А ВС РФ высокоточным оружием вывели из строя аэродром в районе Житомира.

12:00 Из двух интервью Зеленского. О признании российской принадлежности Крыма, а также независимости ДНР и ЛНР: «Можем это обсуждать и найти компромисс о том, как люди там будут жить дальше», - заявил глава Украины. Как и рассказал, что охладел к вопросу о вступлении Украины в НАТО, «после того, как мы поняли, что НАТО не готова принять Украину. Альянс опасается противоречий и конфронтации с Россией».

13:40 Силы ЛНР вошли в город Попасная, идет подготовка к его разминированию.

17:00 Пока на Украине рассказывают, что гуманитарные коридоры не сработали, в минобороны России объяснили, почему кампания потерпела фиаско. Во-первых, Киев подтвердил только 1 маршрут из 10 предложенных для выхода людей из украинских городов - из Сум через Полтаву на границу с Польшей. Во-вторых, официальные представители киевской власти и мэры городов получили установки не допустить ни одной попытки эвакуации в Россию и не передают мирным жителям информацию о созданных Россией гуманитарных коридорах. Отряды территориальной обороны силой удерживают мирных жителей и иностранцев, которые хотят эвакуироваться в безопасные места, а то и вовсе требуют взятки до пяти тысяч долларов за беспрепятственное пересечение границы страны.

22:00 Силы ЛНР заняли населенные пункты Пудовка и Нижнее, а ДНР взяли Оленовку, Польное, Южнодонбасское. Войска России установили контроль над населенными пунктами Передовое и Карьерная. В Мариуполе после завершения «режима тишины» подразделения ДНР продвинулись еще на 800-900 метров.

23:00 Завтра, 9 марта, будет предпринята еще одна попытка организовать еще один гуманитарный коридор для выхода граждан из Киева, Чернигова и Мариуполя.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.