Вы здесь

Сама не пройдет: депрессия – душевное расстройство, которое нужно лечить

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. Его цель – привлечь внимание общества к проблемам ментального здоровья и еще раз напомнить, что депрессия – это не просто плохое настроение и надуманная хандра, которая «сама пройдет», а душевное расстройство, лечением которого должны заниматься врач-психиатр и психолог. О коварном душевном расстройстве беседуем с врачом-психиатром, заведующей взрослым диспансером Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Валерией Ярославцевой.
– Валерия Валерьевна, слово депрессия образовано от латинского deprimo «давить, подавить». Можно ли говорить, что ее основным симптомом является пониженное настроение и отсутствие жизненных сил?
– Лишь отчасти. Такие симптомы – только верхушка айсберга. Депрессия – это душевное расстройство, основными признаками которого помимо постоянного плохого настроения является снижение или полная утрата трудоспособности, потеря удовольствия от деятельности, которая раньше была приятной и интересной, нежелание общаться с друзьями, коллегами и вообще с кем-либо. Спутниками депрессии являются необоснованное чувство вины, тревожность, пониженная самооценка, постоянное сомнение в собственных силах и способностях, повышенный аппетит или его отсутствие, апатия и суицидальные мысли. Депрессия легко маскируется под соматические заболевания: когда где-то в теле постоянно колет, тянет и болит, а обследование не находит причин такого недуга.  В таком случае стоит обратиться к психиатру. 
– Почему появляется депрессия?
– Причины депрессии бывают разные. Переутомление, стресс по любой причине, семейные проблемы и потеря близких, финансовые трудности, профессиональная нереализованность. Это любые ситуации, когда человек находится в постоянном напряжении, как натянутая струна, которая рано или поздно может лопнуть. Организм – это единое целое, и когда он находится в состоянии постоянного стресса и переживает сильное потрясение, страдают все его органы и системы. Так, начинают нарушаться обменные процессы в клетках головного мозга, отвечающие за наше настроение, чувство активности, когнитивные способности, и появляются те самые симптомы депрессии, о которых мы говорили выше.  Как видите, причины серьезные, поэтому  нужно искать внутренний сбой и устранять его с помощью специальных препаратов. 
– Об антидепрессантах не меньше мифов и стереотипов, чем о самой депрессии. Не все готовы их принимать. А если и готовы, то по совету друзей, а не по назначению врача. Как убедить близкого: если есть душевная тревога – иди к доктору, если он назначил препараты – принимай их строго по назначению? 
– Трудно помочь тому, кто помощи не просит и не хочет лечиться. Это касается любой области медицины. Антидепрессанты – помогают восстановить в клетках обменные процессы, нарушение которых и приводит к депрессии. Это такие же препараты как и препараты, назначаемые при астме, диабете, гипертонии и любых других заболеваниях. Об этом я говорю своим пациентам. Если давление все время скачет, то подбирают какой-то антигипертензивный препарат, который помогает давление нормализовать и удерживать в норме. И тут у человека не возникает вопросов, что нужно пить по часам прописанные таблетки. Они понимает: если перестанет принимать, будет инсульт. То же самое и с антидепрессантами: они помогают выйти из депрессивного состояния и снова почувствовать интерес к жизни. Если их не принимать, последствия также могут быть фатальными. 
– Многие боятся привыкания к антидепрессантами и, когда становится легче, отменяют их. Другие боятся, что при завершении лечения случится синдром отмены и депрессия вернется. Насколько эти страхи оправданы и может ли возникнуть зависимость от антидепрессантов.  
– Такое бывает при неправильном назначении и самолечении. Нередко люди, самостоятельно диагностировавшие у себя депрессию, самостоятельно и назначают себе препарат, основываясь на отзывах знакомых, и начинает принимать сначала одно, потом другое. В этом случае возникает резистентность – невосприимчивость к препаратам. Это значит, что когда вы, наконец, дойдете до доктора и начнете принимать то, что вам действительно нужно, препарат может просто не сработать. Очень хорошо, что антидепрессанты сегодня не отпускают без рецептов. И я призываю всех не заниматься самолечением, а без страха идти на прием к врачу. Он знает, антидепрессанты из какой группы вам нужно назначить. Он выбирает препараты, которые не усугубят другие сопутствующие заболевания. Если же пациент делает назначение себе сам, он может ухудшить и ускорить течение других болезней. Да, антидепрессанты, как и любые препараты, даже витамины, имеют свои побочные действия. И их бесконтрольный прием может привести к серьезным последствиям. Но современные антидепрессанты не вызывают привыкания. Синдром отмены возникает только в том случае, если человек почувствовав улучшение, не долечился и сам прекратил принимать лекарства. В этом случае симптомы депрессии начинают возвращаться. 
– Как самостоятельно отличить сильную усталость от депрессии? Как понять, что тебе достаточно выспаться и съездить в отпуск, или ты действительно выгорел, нужно идти к врачу, сдавать анализы и принимать препараты.  
– Это зависит от длительности подавленного состояния и выраженности симптомов. Если ты вечером ощущаешь усталость, не апатию, подчеркну, а именно упадок сил, хочется отлежаться и выспаться, но при этом ты не выбиваешься из социальной среды: а готов общаться с близкими и куда-то выходить, это, скорее всего, усталость. И после перезагрузки 3-5 дней состояние может улучшиться. А если давно пропало желание что-либо делать, нет сил общаться с людьми и хочется только лежать, отвернувшись к стенке, нарушен сон, мучают тревожные мысли, часто просыпаешься, как будто от толчка, болит голова, чувствуется тяжесть в груди и наблюдаются другие психосоматические проявления, это похоже на депрессивное состояние, которое требует помощи специалиста. 
– Некоторые боятся обращаться к психотерапевту или психиатру, потому что, по их мнению, информация об их визите может потом появиться при получении справки для работы или водительского удостоверения. Словом, один визит в доктору может плохо повлиять на будущее. 
– Это, конечно, заблуждение. Под диспансерное наблюдение ставятся только лица с хроническими психическими расстройствами, тяжелыми стойкими, часто обостряющимися болезненными проявлениями. И устанавливается диспансерное наблюдение только через врачебную комиссию. При своевременном обращении к психиатру диагностируется неврастения, депрессивное состояние в легкой степени, умеренная депрессия, и под диспансерное наблюдение никто не попадает, никакие отметки в дальнейшем в справки не вносятся. Это то же самое, что прийти с простудой к терапевту. 
Депрессия – это не отговорка тех, кто не хочет работать, учиться, общаться и вообще что-то делать. Это психическое расстройство. И признать, что у вас есть признаки депрессии и обратиться к психиатру – не стыдно! Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее вернется вкус и интерес к жизни.
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.