Вы здесь

СЕЗОН ЗАКОНЧИЛСЯ - ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЕЗОН!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова завершился 176-й театральный сезон - один из самых сложных, необычных и долгожданных после всероссийского локдауна. И зрителям, и театру пришлось привыкать к новым условиям: сезон открылся только в январе, дезинфекция, рассадка в шахматном порядке, обязательное ношение масок. Но это, как отмечает и.о. директора театра Полина Лыкова, никому не испортило настроения и не омрачило радости от встречи.

Итак, давайте вспомним, что увидели зрители в 176-м театральном году, над чем смеялись, плакали, размышляли, задумывались.

Спектакль «В ожидании сердца» по пьесе Ю. Полякова был первый в череде премьер, которые подготовила ставропольская драма для ставропольцев и гостей края. Не буду пересказывать сюжет, отмечу только, что у режиссера Натальи Зубковой и актеров получилась очень искренняя история. История о невероятно богатом немолодом человеке, который когда-то давно решил, что деньги это самое главное в жизни. Он уверен, что деньги не изменят, не предадут, не бросят. Они могут исполнить все желания, что с ними ты полновластный хозяин жизни. И только в больничной палате, ожидая подходящее донорское сердце, которое, оказывается, невозможно приобрести даже за все золото мира, приходит понимание как фатально можно ошибаться. Ведь ничего не осталось. Только огромная куча денег, которые постепенно, буквально на глазах, превращаются в конфетные фантики, абсолютно бесполезные и ненужные.

21 января, в день освобождения Ставрополя от немецких оккупантов, ставропольская драма показала премьеру «Они сражались за Родину» по мотивам произведений классика русской литературы, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. Спектакль показывает маленький эпизод войны: события происходят перед Сталинградской битвой, в преддверии великого перелома. Но в этом кусочке есть все: и сражения, и отступление, и страх, и боль, и ненависть. А еще, без пафоса и лишнего патриотизма, в спектакле показан человек, его душа, которая все тяготы и невзгоды военного времени несет на себе.

Еще одна премьера - «Лики любви» по произведениям Ивана Бунина, инсценировка и режиссер заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова. Спектакль состоит из несколько бунинских рассказов - перед зрителями появляются люди разных возрастов и судеб. У каждого из них произошла своя история любови, предназначенная судьбой только для него одного.

«Так трепетно, глубоко и красиво, как писал о любви Бунин, до него в нашей литературе не писал, пожалуй, никто, - говорит режиссер спектакля Ирина Баранникова. - Откройте томик Бунина, начните читать любой рассказ, и вы сразу окунетесь в мир, где встретились Он и Она. И пусть эти встречи происходили сто лет назад, по сути, они вне времени и вне пространства. Ведь любовь - первая, счастливая, страстная, трагическая, тайная, неразделенная... - была, есть и будет, пока Земля вертится».

Добавлю, что череда показанных историй вызывает гамму различных чувств: с одной стороны за героев радуешься, поскольку им удалось испытать глубокое чувство, с другой - печалишься, ведь счастье у всех было кратковременным. А из зрительного зала выходишь с чувством, что прикоснулся к чему-то очень и очень сильному. Впрочем, это не удивительно. В спектакле яркие и талантливые актерские работы, а режиссура - мощная, необычная и захватывающая.

Еще одна премьера - спектакль по пьесе А. Галина «Звезды на утреннем небе», режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ Валентин Бирюков. Спектакль-ретроспектива возвращает зрителей к событиям, которые произошли более сорока лет назад и в другой стране - СССР. Итак, год 1980, июль. Страна накануне Олимпийских игр. Из Москвы, дабы не портили ее «красоту и благолепие», в приказном порядке высылаются несознательные элементы - бомжи, проститутки, алкоголики и прочие «отбросы» общества. Так, где-то в Подмосковье, в грязном бараке, встречаются совершенно разные люди: здесь и жрицы любви, и сумасшедший физик, и пьяница, и даже молодой милиционер со своей непутевой подругой. У каждого из персонажей своя история, у каждого есть свои хоть и довольно слабые надежды на обретение счастья.

«Звезды на утреннем небе» - невероятно трогательная постановка, которая очень понравилась зрителям. В спектакле затронуты темы, которые близки каждому из нас - добро, ненависть, справедливость. А еще в спектакле много любви: герои влюбляются, рассуждают о ней, ждут ее, страдают от нее.

Настоящей сенсацией 176 сезона стал спектакль «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца, режиссер-постановщик Ирина Баранникова. Хорошо знакомый по фильму Марка Захарова сюжет на ставропольской сцене раскручивается как тугая пружина. Спектакль, как «американские горки», которые в Америке зовут «русскими», бросает зрителя от смеха в щемящую тишину, от лирических сцен в комические, от драматических в трагические, а потом обратно в комические. И оказывается, что «Обыкновенное чудо» - не просто волшебная сказка, а глубочайшее метафоричное произведение о вечных вопросах всех поколений. Она о любви, о смерти, о взаимоотношениях между людьми. Ну и конечно о том, как в таком непростом мире сложно остаться человеком. Понравилось очень. Рекомендую и взрослым, и детям, и бывшим детям, и будущим взрослым... Хотя бы потому, чтобы услышать: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны...».

А закрылся сезон спектаклем по известной пьесе Эдуардо де Филиппо «Брак по-итальянски». По сюжету Дон Доменико - легкомысленный сердцеед и любитель хорошеньких женщин. Он двадцать пять лет живет вместе с Филуменой, которая все это время надеется, что Дон Доменико когда-то женится на ней. В конце концов ее молитвы были услышаны! Вот только ее любимый решил стать мужем совсем другой женщины. В ответ на такое известие Филумена решает бороться за свое счастье любыми средствами...

Более двух десятилетий назад ставропольская драма уже обращалась к этой пьесе. Тогда в спектакле блистали народные артисты РФ Наталья Зубкова и Михаил Михайлов. Участвовал тогда в постановке и молодой актер Александр Жуков. Сегодня заслуженные артисты РФ Ирина Баранникова и Александр Жуков - исполнители главных ролей. И уже Саша выясняет, кто же их трех детей Филумены его сын. А поставила спектакль Наталья Зубкова.

У творческого ансамбля получился спектакль, который не только развеселит, но и раскроет для зрителей настоящий секрет семейного счастья. Как построить и сберечь крепкие узы внутри семьи? Ведь этот вопрос актуален всегда!

Стоит отметить, что прошлый театральный сезон стал богат на яркие актерские работы. Отлично сыграли заслуженный артист РФ Михаил Новаков в спектакле «В ожидании сердца», заслуженная артистка РФ Светлана Колганова в спектаклях «Лики любви» и «Обыкновенное чудо», заслуженный артист Александр Жуков и артист Константин Юрченко в спектакле «Обыкновенное чудо», артистка Ольга Клочко в спектаклях «Лики любви» и «В ожидании сердца», артист «Евгений Задорожный в спектакле «Звезды на утреннем небе», артист Олег Хомутов в спектакле «Они сражались за родину». Браво, уважаемые артисты!

Помимо премьерных спектаклей, театр преподнес зрителям Ставрополья еще много подарков и сюрпризов.

Большим праздничным вечером театр отметил свой 175-й День рождения. Юбилей, как это часто бывает, получился и веселый, и грустный одновременно. Вспоминали старые постановки, ушедших в мир иной артистов, гордились сегодняшней труппой, радовались за награды, которые в этот день получили работники театра.

Был восстановлен спектакль «Дон Жуан - любовь моя», который шел на сцене ставропольской драмы 10 лет назад.

В честь 70-летия со дня рождения режиссера театра, заслуженного деятеля РФ Валентина Бирюкова состоялся бенефис «Все только начинается». И это был не единственный повод, чтобы поздравить режиссера. 35 лет он работает в Ставропольском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова, а спектакль «Звезды на утреннем небе» стал 80-м спектаклем, который Валентин Валентинович поставил на ставропольской сцене. Среди его работ спектакли, поставленные по произведениям классиков и современных драматургов: «Чума на оба ваши дома» и «Шут Балакирев» по пьесам Г. Горина, «Конкурс» А. Галина, «Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега, «Очень простая история» М. Ладо, «Сестра моя - Русалочка» Л. Разумовской, «Проделки Ханумы» А. Цагарели, «Баба Шанель» Н. Коляды, «Энергичные люди» В. Шукшина, «Ночные забавы» В. Мережко и многие другие.

Ко Дню Победы был показан пронзительно-лиричный спектакль «Знамя победы» с признанием в любви к своей стране и тем людям, которые отстояли в суровые годы тягот и лишений право на нашу мирную жизнь. Со сцены прозвучали стихи известных российских поэтов, музыкальные шлягеры тех лет, хиты из военных кинолент, пронзительная проза, рассказывающая о геройском подвиге советского народа. Артисты настолько проникновенно и искренне представили свои композиции, что на глазах зрителей не раз выступали слезы... Этот спектакль был показан и в самый трагический день в истории нашей страны - 22 июня, в День памяти и скорби.

Еще одно значимое событие произошло в этом сезоне. В конце апреля состоялись «Большие гастроли» Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, организованные Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» по поручению министерства культуры РФ. В Ставрополе и Железноводске «Сатирикон» представили спектакли «Шутники», «Константин Райкин. Своим голосом» и «Дорогая Елена Сергеевна».

- Сезон был хоть и короткий, но насыщенный и интересный, - говорит Полина Ивановна. - Коллектив справился со всеми трудностями, выпустил ряд премьер и, главное, не потерял своего зрителя - всего было сыграно 119 спектаклей. Хочу также отметить, что прошлый театральный сезон прошел под знаком творческих открытий, экспериментов, проектов, которые не могли бы осуществиться без главного качества, присущего театральной труппе ставропольской драмы, - невероятной работоспособности, помноженной на профессионализм.

Вот такие захватывающие истории и необычные герои ждали поклонников Мельпомены в прошлом сезоне. Но и на будущее запланировано много интересного.

Как рассказала художественный руководитель театра Ирина Баранникова, 177-й театральный сезон откроется премьерой «Любовь, любовь, любовь...» по пьесам А. П. Чехова «Предложение» и «Медведь». Ставит спектакль режиссер Валентин Бирюков. В спектакле заняты заслуженный артист РФ Игорь Барташ, артисты Евгений Задорожный, Полина Полковникова, Александр Кошелевский и другие.

Также готовится к постановке премьера по пьесе А. Яблонской «Лодочник». Ставить спектакль будет режиссер и актер московского театра «Et Cetera» Иван Косичкин. Анна Яблонская была одним из самых талантливых современных драматургов, и ее трагическая гибель стала потрясением для всего театрального мира. Пьесы Яблонской идут по стране, и вот в афише нашего театра также появится ее имя.

Как рассказали в театре, эта фантастическая история. Ее можно назвать сказкой для взрослых, а можно - комедией, но в которой, как оказалось, происходят совсем не шуточные, а вполне серьезные события. А начинается все с того, что пьющий Сторож узнает о вакансии лодочника на реке, по которой необходимо переправлять нобелевских лауреатов, старушек и прочих лиц. Но вот однажды к лодочнику села женщина по имени Ольга. Он узнает в ней ту, которую любил когда-то, но по глупости они расстались... Согласитесь, звучит захватывающе.

Конечно, это далеко не все, что мы увидим в театре в следующем сезоне. Новые спектакли, проекты, бенефисы ждут зрителей уже в середине сентября.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.