Вы здесь

СЕРТИФИКАТ «СИРОТСКИЙ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что делать, если увязший в бытовой рутине воз не двигается с места? Можно, конечно, до последнего упираться, а можно попробовать толкнуть с другой стороны. Чем, собственно, и занимаются федеральные чиновники, озаботившиеся тем, что квартирный вопрос российских сирот все больше напоминает тот самый увязший в бюрократических препонах воз.

По данным Правительства РФ, сегодня на очереди за жильем стоят 280 тысяч ребят, 191 тысяче из них уже исполнилось 18 лет. И хотя проблемы, как показывает практика, у каждого региона разные, власти все же не оставляют попыток найти универсальную таблетку от головной боли. На этот раз подобным анальгетиком должен выступить специальный жилищный сертификат, который предполагается выдавать сиротам как альтернативу положенным им по закону квадратным метрам. Выход? Мнения экспертного сообщества на этот счет разделились. И пока одни видят в этом рациональное зерно, другие называют очередной ловушкой для сирот. Почему?

Начнем с того, что о неком жилищном фонде, который будет создан для погашения задолженности по выдаче квартир для детей-сирот, в декабре минувшего месяца обмолвился Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно планам властей, в ближайшие шесть лет все сироты, имеющие право на получение жилья, должны быть им обеспечены. Сегодня период ожидания квартир составляет от трех до пяти лет, а в отдельных регионах - до десяти. Для ликвидации очереди будет подготовлена специальная программа сроком действия до 2025 года, где как раз одним из ключевых элементов должен стать сиротский сертификат. Основные положения которого, равно как и поправки в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» поручено разработать до 30 марта 2020 года.

К чему такой жесткий временной лимит? Просто ежегодно на реализацию программы планируется выделять из бюджетов всех уровней около 35 миллиардов рублей. В общем, деньги есть, и вы держитесь за еще одну соломинку, которая может лечь в фундамент будущего дома. «Ключевая задача законодательных изменений - дать право на собственное жилье каждому ребенку, включая тех, кто своевременно не был им обеспечен», - отмечают разработчики проекта и поясняют, как будет работать законодательный инструмент.

Во-первых, это одноразовая выплата для приобретения жилого помещения в собственность, и во избежание соблазнов деньги на руки никто выдавать не будет. Механизм сделки предусматривает, что вся оговоренная сумма будет поступать на счет продавца жилья в безналичной форме. Данный шаг позволит купить квартиру там, где человек видит свое будущее, а не на выселках.

Кроме того, поднимая квартирный вопрос на новый уровень его решения, в Правительстве РФ планируют решить и другую его составляющую - нерасторопность региональных чиновников на местах. Ведь как признают сами власти, зачастую помимо объективных причин для возникновения сиротской «жилищной пробки», есть и человеческий фактор. Понятно, что с растущим год от года количеством сирот или падающими темпами жилищного строительства на местах в одиночку не справиться. Но когда региональные органы банально не осваивают средства по назначению - это уже совсем другая история.

Хотя тоже неоднозначная. Взять, к примеру, Ставрополье. По состоянию на сентябрь 2019 года, льготные квадратные метры в крае получили 2010 сирот. На покупку жилплощади для этой категории граждан в 2019 году выделяли 511 миллионов рублей из краевой казны и 88 миллионов рублей - из федерального бюджета. На сегодняшний день в очереди остаются еще 2747 человек. И помимо солидного количества льготников, осложняют процесс выдачи квартир новые изменения в федеральном законодательстве, когда с 2018 года запрещено покупать для детей-сирот больше четверти помещений в одной многоэтажке. Исключение сделано только для населенных пунктов с численностью жителей менее десяти тысяч человек и многоквартирных домов, в которых количество квартир составляет менее десяти.

Казалось бы, разрабатывая, а затем и принимая данный закон, все снова хотели как лучше, уповая на то, что заселение большого количества сирот в один дом не лучшим образом сказывается на их социализации. Ведь вступающие во взрослую жизнь ребята не всегда приспособлены к ней, что проявляется и в их поведении, в конфликтах с соседями, просроченных коммунальных платежах, новых знакомствах и т.д. Словом, на первых порах новоиспеченным владельцам квартир как воздух нужны мудрые наставники по соседству. Отсюда и квота, заставляющая расселять подростков по разным домам, а не превращать одну многоэтажку в сиротское гетто. И всего бы ничего, но...

Сложность с переселением детей-сирот вызвана еще и экономическими факторами. Далеко не каждый застройщик согласен продавать свои квадратные метры за те скромные суммы, что готово предложить государство. Кроме того, строители стараются ужать квадратуру для будущего собственника. По закону она должна иметь площадь не менее 33 кв. м, в этот лимит и стараются уложиться, хотя на коммерческом рынке такие площади уже неактуальны. Как и есть другая сторона медали - не все предложенные помещения можно назвать качественным и пригодным для жизни жильем. Собственно, такой замкнутый круг с одним входом, множеством лабиринтов, а выход еще предстоит поискать. В кратчайшие сроки. Ибо бюрократические проволочки станут очень невыгодными местным чиновникам, когда каждая подобная история может аукнуться прорехой в бюджете.

Напомним, что сегодня по закону субъект обязан предоставлять детям-сиротам, не имеющим жилья, благоустроенные жилые помещения. Они могут претендовать на квартиру при достижении 18 лет, однако на первые пять лет должны оформлять специальный договор найма. После этого срока гражданин может приватизировать жилье и распоряжаться им по своему усмотрению. В реальности же ждать законных жилых метров сиротам приходится годами. В связи с этим минэкономразвития РФ было поручено представить до 5 февраля 2020 года предложения по разработке модели договора о предоставлении жилья детям-сиротам за счет средств бюджетов различных уровней, пока они ожидают свою квартиру.

В сиротском вопросе грядут серьезные перемены? Между тем, эксперты предостерегают бросать вверх чепчики раньше времени, напоминая про те самые скрытые овраги, не заметные обывательскому глазу на лощеной бумаге с государственным вензелем. Введение сертификата противоречит интересам сирот, так как в первую очередь при скудном рынке жилья эти гособязательства перекладываются на детей, которые их получат, уверены юристы.

- Есть высокий риск, что выпускник не получит жилья, а сертификат просто закроет данный вопрос в части гособязательств. Высок и риск внедрения различных мошеннических схем. Но даже если этот риск исключить, остается неясным вопрос, сколько же реально будет стоить этот сертификат, так как цена квартиры на рынках жилья в разных регионах разная, как и нормы обеспечения жильем. Банки вряд ли станут рассматривать сертификат как часть ипотечного кредита на покупку жилья, данная схема и с материнским капиталом пока работает с огромным скрипом, - предупреждают эксперты.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.