Вы здесь

СКОЛЬКО ПРИРОДА НЕ ЯРИТСЯ, ЧЕЛОВЕК ПОБЕДИТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Решение на пользу всем
В разгар сезона свеклопункт АО «Ставропольсахар» не забит, как обычно, сахарной свеклой. Высится всего несколько кагатов. Трех – четырехсуточный запас для переработки, то есть 15–20 тысяч тонн, и все. Хотя вмещает свеклопункт 120 тысяч тонн. В итоге ни очередей из грузовиков, ни неизбежной в таких случаях суматохи не наблюдается.
Но это не значит, что предприятие работает вполсилы. В две смены, без остановки, как всегда в разгар сезона. Ежедневно здесь перерабатывается свыше 4 тысяч тонн сырья. Просто очень точно соблюдается график завоза. Все мощности загружены, с начала сезона переработано уже более 300 тысяч тонн. Сахаристость, то есть выход товарного сахара, – 16,5 процента. Принимать же сырье в больших количествах здесь не спешат из-за погоды. Причина – сохраняющаяся на Ставрополье совсем не осенняя жара, плохо сказывающаяся на сохранности корнеплодов. Они задержались в развитии, до сих пор не до конца вызрели, при складировании, как говорят специалисты, «горят».
– Не спешим с приемкой. Зачем допускать потери, когда можно все сделать по уму. Лучше, если корнеплоды как можно дольше останутся в земле. Тем более, что та же погода сейчас позволяет. К такому решению, кстати, взаимовыгодному, всем на пользу, переработчики и производители сахарной свеклы пришли сообща, Между нами давно налажено тесное взаимодействие. Работаем по договорам, то есть все, что выращено на полях, гарантированно и на согласованных условиях будет переработано. А принимаем по согласованному графику – подчеркивает генеральный директор «Ставропольсахара» А. Чуриков.
Андрей Александрович рассказывает об особенностях сезона. Легкого в сельхозпроизводстве, как известно, не бывает. Но нынешний сезон преподнес немало сюрпризов. Сахарной свекле для нормального развития нужны влага и умеренные температуры, а в этом году и дождей более 3-х месяцев не было, и дневная температура зашкаливала, приближалась порой к сорока градусам. В результате урожайность сахарной свеклы у всех поставщиков оказалась значительно ниже ожидаемой. Если еще в июле планировали принять на переработку 580–590 тысяч тонн, то сейчас объемы скорректировали, ожидается поступление всего 480–490 тысяч тонн. То есть на 100 тысяч тонн меньше.
Погода сказалась и на сахаристости корнеплодов. В них в этом году содержится очень много так называемых несахаров. Они в худшую сторону влияют на выход товарного сахара.
– И тем не менее, – подчеркнул Чуриков, – предприятие работает ритмично, переработает все, что будет поставлено, и произведет сахара в достаточном количестве.
В общем, тот самый случай, когда сколько бы природа не ярилась, организованный в коллектив, целеустремленный, вооруженный последними достижениями техники и технологии человек всегда выйдет победителем. А именно таким является коллектив АО «Ставропольсахар».
Королева земледелия
В числе поставщиков сахарной свеклы на завод 17 сельхозпредприятий из четырех окрестных муниципальных округов. Сотрудничество с большинством из них насчитывает уже полвека. Ведь заводу в этом году исполняется 55 лет.
Среди наиболее крупных поставщиков в Изобильненском муниципальном округе – КФХ Ефремов, ООО «Галион» и СПК «Рассвет» – уже привезшие на переработку соответственно по 34, 36 и 23 тысячи тонн сахарной свеклы. В Красногвардейском – СПК «Родина», 31 тысяч тонн. В Новоалександровском – СПК «Колхоз имени Ворошилова», 27 тысяч тонн корнеплодов.
Сахарная свекла – культура, пожалуй, самая трудоемкая и затратная из всех, которые выращиваются на Ставрополье. Для нее нужна специальная техника, она требует особой обработки почвы, много минеральных удобрений и влаги. Но зато это и благодарная культура. Именно от ее продажи свеклосеющие хозяйства получают основной доход. И не случайно именно в свеклосеющей зоне у нас самые устойчивые в экономическом отношении сельхозпредприятия. Поэтому посевные площади под сахарной свеклой в крае постоянно растут. И ее заслуженно называют королевой земледелия.
Хотя справедливости ради надо сказать, что рентабельность производства сахарной свеклы в последние годы заметно снизилась. Причина – неуправляемый рост цен на топливо, минеральные удобрения, технику. Как следствие – рост цен на сахар.
Самый крупный поставщик – свой
Но самый крупный поставщик сырья на «Ставропольсахар» – ООО «Агросахар». Организационно это неотъемлемая часть «Ставропольсахара», успешная материализация поставленной еще в 2005 году головным предприятием ГК «Продимекс» задачи собственного производства сырья. Тут надо подчеркнуть: не ради вытеснения традиционных производителей сахарной свеклы. Только ради стабильности поставок и надежности работы перерабатывающего предприятия, и в итоге – наиболее эффективного использования вложенных в его развитие средств. Традиционные же производители, смежники наоборот, всемерно поддерживаются «Ставропольсахаром» Например, централизованной поставкой семян сахарной свеклы.
Начинал «Агросахар» с нескольких тысяч гектаров. Сегодня в его составе еще «СПК «Егорлыкский» и СПК «Мелиоратор». Обрабатывают в общей сложности 21,8 тысячи гектаров пашни. Предприятие превратилось, таким образом, в одно из крупнейших в округе.
– В этом году под сахарной свеклой у нас занято шесть тысяч гектаров. Уже поставлено на завод 130 тысяч тонн. Всего планируется завезти 268 тысяч тонн. Реально одно наше хозяйство обеспечивает уже больше половины потребностей завода в переработке, рассказывает генеральный директор Н. Скляров.
В то же время сахарной свеклой, как ни старайся, все поля не засеешь. А если и засеешь, то уже через пару лет на них ничего не получишь. Земля не выдержит. Эта культура одна из многих в универсальных севооборотах. Поэтому «Агросахар» является еще и крупным производителем зерновых. В этом году урожайность кукурузы составила 80 центнеров с гектара, зерновых колосовых – 48 центнеров. Сои получено по 22 центнера. Валовый сбор зерновых, с учетом убираемой в эти дни кукурузы, превысит 70 тысяч тонн. Очень даже неплохо по погодным условиям. Выращивают здесь также горох, подсолнечник, сорго. В следующем году планируют ввести в севооборот масличный лен на 400 гектарах. Это хороший предшественник для большинства культур.
Вопреки прогнозам, что наши сельхозпроизводители в результате санкций столкнутся с нехваткой семян прежде всего сахарной свеклы, а также кукурузы и подсолнечника, с ними здесь нет проблем. Более того, сейчас начали использовать смарт-семена, то есть умные. Умные потому, что в них заложена система защиты от болезней.
И не случайно минсельхозом края «Агросахар» признан хозяйством высокой культуры земледелия. А администрация Изобильненского муниципального округа назвала его самым рентабельным сельхозпредприятием прошлого года.
Компьютеризация пришла на поля
Годовой объем производства «Агросахара» в стоимостном выражении уже превышает 1 миллиард 300 миллионов рублей. Из них чистой прибыли – 600 миллионов рублей.
Ну а раз есть такие доходы, то имеются и возможности для интенсивного развития. В этом году здесь реализуется крупная инвестиционная программа. Ее объем – 240 миллионов рублей. Уже приобретены два трактора «Джон Дир» на 22 миллиона рублей, трактор РСМ «Ростсельмаша» также за 22 миллиона, девятиметровая зерновая сеялка за 15 миллионов, свеклоуборочный комбайн за 18 миллионов и два культиватора. А также три автомобиля «КамАЗ», в том числе бензовоз, который втрое снизил расходы на доставку топлива в хозяйство. Также 32 миллиона рублей ушло на реконструкцию двух зерноскладов. Так что 90 процентов произведенной продукции теперь хранят у себя.
Освоена технология хранения зерна и в так называемых складчатых рукавах. В каждом – по 180–200 тонн. Закладывается туда зерно на девять месяцев. А всего сейчас в них хранится 30 тысяч тонн.
Такие рукава, включая бункеры, упаковку и разупаковщики делает одно из Невинномысских предприятий, с которым налажено тесное сотрудничество.
Примета времени – компьютеризация производства. В «Агросахаре» все компьютеризировано. Более того, все под контролем спутников. Если трактор выехал за пределы севооборота – срабатывает сигнал тревоги. Если вдруг из техники сливается топливо – также тревога. Вот сейчас, на уборке сахарной свеклы, как только автомобиль приезжает под загрузку на поле, включается видео. Руководство видит, насколько качественно идет загрузка, нет ли простоев техники.
Также и на севе, который сейчас развернулся на освобождаемых полях, все под контролем. Из запланированных 12 тысяч гектаров озимых культур засеяно уже 7,4 тысячи гектаров. Чуть сдерживает уборка кукурузы, после которой как раз и размещаются озимые. Так вот, загрузка семян, удобрений, работа подвозящих их автомобилей, каждого посевного комплекса у руководства как на ладони.
При таком контроле приписать, а тем более украсть просто невозможно. Что очень важно, если представлять объем потребления расходных ресурсов. Например, топлива здесь за год используют на 150 миллионов рублей. Даже один процент от этой суммы составляет внушительную цифру. Так что затраты на компьютеризацию уже вознаграждены сторицей.
Здоровый дух коллектива
Полученные доходы рационально расходуются и на оплату труда, на социальные нужды предприятия.
Средняя заработная плата механизаторов здесь – 73 тысячи рублей в месяц. Очень даже хорошо для села. Плюс социальный пакет, в который входит бесплатное питание, обеспечение летней и зимней спецовками, обувью. А также доставка на работу и многое другое.
Хозяйство ежегодно участвует в губернаторской программе развития местных инициатив поселений. Выделяет часть своих средств в счет доли финансирования от местного бизнеса. Без этого проект не может одержать победу. И финансируемые проекты ежегодно побеждают на краевом конкурсе и реализуются. Так что «Агросахар» реально вкладывается в развитие поселений, где живут его рабочие.
А также предприятие содержит две детских футбольных команды, много помогает ветеранам. Только в этом году отпустило им 60 тонн зерна по минимальной цене.
Последние полтора года «Агросахар» активно помогает нашим воинам в Специальной военной операции. Последний, уже третий по счету грузовик от него отвез продукты и предметы первой необходимости в детский дом города Антрацит Луганской области. Причем, собирался каждый рейс в том числе и на средства коллективов всех трех хозяйств. Объявлялось, что желательный размер взноса с рабочего – 500 рублей, специалиста – 1 тысяча, с руководителя – 2 тысячи. И еще не было случая, чтобы кто-либо отказался или задал вопрос типа: почему столько или почему с меня.
Тот самый случай, когда в здоровом теле коллектива – здоровый дух.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.