Вы здесь

СОБРАТЬ НА ПЯТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

До нового учебного года остались считанные дни. Совсем скоро наши дети отправятся в очередной поход за новыми знаниями. Мы же, родители, со своей стороны должны сделать все, чтобы идти по этому пути им было максимально удобно и комфортно. Многие из мам и пап, конечно, уже полностью экипировали своих сыновей и дочерей к школьным будням. Многие, но не все. Потому что есть среди нас и такие родители, которые традиционно не торопятся со сборами детей в школу, закупая необходимое по минимуму, зная, что через некоторое время, когда подготовительный предсентябрьский ажиотаж минует, цены в магазинах сделают приятный скачок вниз.

Для мам и пап этой категории «Ставропольские ведомости» собрали несколько советов экспертов по поводу того, какими должны быть школьная форма, правильный рюкзак для школьника и рабочее место, где ребенок будет делать уроки.

И нарядить, и защитить

Начнем, пожалуй, со школьной формы.

При покупке школьной формы важно помнить, что в этой одежде ребенок будет проводить 5-6, а то и больше часов в день. Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья.

В идеале одежда должна формировать комфортный для ребенка микроклимат так называемого пододежного пространства - это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.

При этом неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, такие как контактный и атопический дерматиты, грипп, острые респираторные заболевания, и так далее. Поэтому одежда, в которой ребенок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиям и текстильным материалам.

Специалисты Роспотребнадзора при покупке школьной формы призывают обращать внимание на следующие важные моменты:

1) Внимательно изучите маркировку одежды - ярлычок с данными производителя и составом ткани.

2) Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка - лучше отказаться от такой одежды, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.

3) Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир - для зимы. Форма с содержанием синтетических волокон может быть дешевле, но на этом ее достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.

Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребенка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

Поэтому для повседневного ношения синтетическая форма не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней.

4) От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

5) Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребенка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

При покупке школьной формы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда не должна излишне стеснять движения, быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание.

Кроме этого, ориентируйтесь на фигуру и вкус самого ребенка, ведь форма должна не только быть красивой, качественной и модной, но и нравиться самому школьнику.

Выбирая цветовую гамму, ориентируйтесь на общие правила школы. В любом случае, школьная форма должна быть сдержанной, не стоит выбирать слишком яркие цвета.

Подберите для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две - три однотонные рубашки, для девочек - запасная юбка или платье, две - три однотонные блузки.

Вес имеет вес

Главный атрибут школьника - конечно же, рюкзак. Надо ли говорить, насколько велик выбор этих товаров. Но не всякое изделие, выставленное на школьном базаре, априори подойдет для ученика. Под школьные умело маскируются декоративные, городские рюкзаки, которые запросто при ежедневном использовании могут испортить осанку ребенка и не уберегут книги и тетради от дождя.

Каким должен быть идеальный рюкзак, каковы основные проблемы на рынке рюкзаков и ранцев для школьников и на что при покупке этого аксессуара стоит обращать особое внимание, выяснили в Роскачестве.

В преддверии нового учебного года ведомство запустило спецпроект, посвященный качеству и безопасности школьных рюкзаков - эксперты закупили и отправили на исследование самые разнообразные рюкзаки, которые внешне выглядят как предназначенные для школьников младших классов. Закупки были сделаны на сайтах производителей, в магазинах. У продавцов данные рюкзаки позиционировались как школьные товары. При этом в карточках товаров описание было довольно скудным. Ни о весе, ни о размерах товара почти нигде не сообщалось. Стоимость приобретенных рюкзаков составила от 709 до 12 500 рублей за единицу товара. Большинство из них оказалось китайского производства, но также были образцы производства РФ, Германии, Японии и Сербии. У некоторых товаров страну происхождения определить не удалось.

Закупленные рюкзаки отправились на испытания в лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации, где были протестированы по 92 показателям безопасности и качества.

Если говорить о нарушениях, которые были выявлены, то среди них - несоответствие техрегламентам по массе изделия (слишком тяжелые), размерам, формоустойчивости спинки, отсутствие световозвращающих элементов, указаний в маркировке на возраст пользователя, производителя и страны производства. Маркировка могла отсутствовать в принципе. Не у всех рюкзаков были и инструкции по эксплуатации и уходу.

В качестве положительного момента эксперты отметили то, что все изделия сшиты качественно и аккуратно, не линяют и не красятся, устойчивы к сухому и мокрому трению. Все имеют удобную ручку и достаточное количество карманов. У всех - прочные швы, молнии хорошего качества.

Впрочем, идеального рюкзака среди представленных изделий все-таки не нашлось.

Так на что же должны обращать внимание покупатели при приобретении рюкзака.

Во-первых, на маркировку. Согласно регламенту, на изделии, предназначенном для ребенка, обязательно должна быть маркировка: достоверная, проверяемая, читаемая. Покупая рюкзак, смотрите, чтобы на этикетке было указано: назначение (например - «школьный»), возраст (например, 10+). Товар детский? Требуйте у продавца сертификат соответствия. Если назначение (школьный) и возраст не указаны, это может быть изделие, не предназначенное для ребенка.

Во-вторых, на вес. Вес ранцев, портфелей или рюкзаков должен быть не более 600-700 г - для учащихся начальных классов; не более 1000 г - для средних и старших классов. Кажется, ерунда? Прибавьте к весу рюкзака вес учебников и тетрадей. Кстати, этот вес также нормирован. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для учащихся 1-2 классов - 1,5 кг, 3-4 классов - 2 кг, 5-6 классов - 2,5 кг, 7-8 классов - 3,5 кг, 9-11 классов - 4 кг.

Если вы купили ребенку более тяжелый, чем следует, ранец, следите, чтобы общий вес ранца с книгами и тетрадками не превышал рекомендованной отметки. Например, для первоклассника - 2,2 кг (расчетно - 700 г рюкзак + 1,5 кг книги), для выпускника - 5 кг (1 кг рюкзак + 4 кг учебники и тетради).

В-третьих, обратить внимание нужно и на спинку и размер рюкзака и лямок. Спинка рюкзака для школьника младших классов должна быть формоустойчивой, жесткой, несгибаемой. Роскачество установило повышенные требования к этому важному элементу. Согласно им, спинки всех школьных рюкзаков или ранцев должны быть ортопедическими, с жесткими вставками из пластика, металла, ткани с мягкой прокладкой из сетчатой ткани, с жесткой рамкой внутри спинки.

Не менее важны лямки. Если они слишком узкие, то под весом ранца и учебников будут врезаться в плечи.

Пусть даже легкий, но слишком большой ранец может также навредить осанке малыша.

К слову, согласно результатам исследования, претензии в части размеров возникли к рюкзакам всех торговых марок - для школьников младших классов они не годятся. В основном это избыток по длине, высоте передней стенки и ширине (глубине). Так, глубина рюкзаков при рекомендованных 6-10 см составляла до 18 см, а длина, рекомендованная в пределах 30-36 см, доходила до 40 см.

Эксперты настоятельно рекомендуют - не покупайте ранец «на вырост». Он не будет соответствовать физиологическим изгибам позвоночника. Идеальный по размеру ранец не должен быть шире плеч и ниже талии ребенка.

В-четвертых, ребенок на дороге должен быть заметен издалека. Зимой, когда поздно светает и рано темнеет и дети по темноте идут в школу или из школы, важно, чтобы световозвращающие элементы были не только на одежде, но и на ранце. Об этом гласит и технический регламент таможенного союза. Это относится ко всем рюкзакам, даже для старшеклассников. Если вы приобретаете ребенку одежду со светоотражателями, убедитесь, что они качественные и будут видны издалека.

Ну и в-пятых, специалисты советуют не приобретать рюкзаки с запахом. Его быть не должно вообще. Почему - понятно.

В то же время в Роскачестве напомнили, что в дополнение к вышеобозначенным требованиям нужно учитывать способность рюкзака к водоотталкиванию, прочность ниточных швов, устойчивость окраски к мокрому трению (изделие должно сохранять внешний вид после многократных чисток).

Понятно, что цена качественного изделия будет не дешевой, но с другой стороны, скупой, как известно, платит дважды.

Важно все

С одеждой для школьников и рюкзаками разобрались, а вот как правильно обеспечить дома удобное место для занятий? А важно здесь все, начиная от соотношения высоты стола и стула и заканчивая цветом мебели. Поэтому к покупке школьной мебели нужно отнестись со всей ответственностью. Главные критерии - безопасность, практичность и функциональность.

Несмотря на то, что некоторые школьные задания надо выполнять за компьютером, одного компьютерного стола недостаточно для домашних занятий ребенка. Во-первых, на компьютерном столе часто недостаточно места для учебников и тетрадей, так что ребенку будет неудобно выполнять письменные домашние задания. Во-вторых, дети быстро отвлекаются, и включенный компьютер станет скорее помехой в обучении, чем помощью. Значит, для выполнения письменных заданий, чтения и рисования нужен отдельный стол, который лучше всего поставить в самое светлое место в комнате, где ребенок сможет работать при естественном освещении.

Правильная высота стола и стула зависит от возраста и роста ребенка. Для первоклассника (6-7 лет) с ростом около 110-120 см лучше купить стол высотой 52 см, а стул - 32 см. Если рост ребенка 121-130 см, высота стола должна составлять 57 см, а стула - 35 см. По аналогии можно рассчитать высоту стола и стула для более высоких детей. Если ребенок выше на 10 см, прибавляете к высоте стола 5 см, а к высоте стула - 3 см. То есть если рост 140 см, высота стола должна быть 57 + 5 = 62 см, а стула - 35 + 3 = 38 см.

 

Но все-таки лучше отправляться за мебелью вместе с ребенком. Подобрав стол и стул по высоте, усадите ребенка и проверьте, действительно ли ему удобно.

Важно знать, что если ноги согнуты под прямым углом, стопы должны полностью стоять на полу, между коленями и столешницей должно быть расстояние около 10-15 сантиметров, если ребенок поставит на столешницу локоть, кончик среднего пальца должен доставать до наружного уголка глаза.

Понятно, что дети быстро растут и не всегда есть возможность купить новую мебель. В таком случае лучше сразу купить стол и стул с регулируемой высотой. Так по мере взросления вы сможете обеспечивать сыну или дочери удобное положение за столом, просто подкручивая ножки.

Высота стула - это не все, что стоит учитывать при его покупке. Глубина стула должна быть такой, чтобы ребенок касался спиной спинки стула, но при этом его коленные чашечки не касались края сиденья. Лучше всего взять стул с глубиной в 2/3 длины бедра.

Спинка должна быть достаточно высокой и зафиксированной под прямым углом, чтобы ребенок мог свободно опереться на нее, не сильно откидываясь назад.

Стул не должен раскачиваться, поэтому лучше не покупать крутящиеся офисные стулья; возьмите стул на четырех ножках, который прочно стоит на полу. Кроме того, сиденье не должно быть слишком мягким, чтобы ребенок не проваливался.

Если вы не смогли найти стул, с которым стопы ребенка будут полностью стоять на полу, сделайте специальную подставку под столом, чтобы ноги, согнутые под прямым или тупым углом, не висели и не стояли на носочках. Ширина подставки должна быть не меньше длины стопы.

Все это важно потому, что от того, насколько комфортно будет чувствовать себя ребенок во время занятий, напрямую будет зависеть и его успеваемость в школе.

В тему

Можно пожаловаться

В преддверии учебного года в управлениях Роспотребнадзора по субъектам РФ организована ежегодная «горячая линия» для родителей по вопросам качества и безопасности детских товаров

и школьных принадлежностей.

Позвонить на нее можно по телефону 8800-700-88-26 ежедневно с 10 до 13 часов, кроме выходных.

В ведомстве пояснили, что такая практика показала свою эффективность в прошлом году, когда в период консультирования родителей поступило около 9 тысяч обращений.

Ирина ПОСТОВАЯ.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.