Вы здесь

СОХРАНИМ ТО, ЧЕМ ЖИЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Во всем Советском городском муниципальном округе (так теперь называется Советский район) осталось лишь шесть сельхозпредприятий, которые занимаются производством молока. Реально половина. И это еще неплохая картина. Есть у нас в Ставропольском крае районы, где молочного производства не осталось совсем. Можно сказать, таких «безмолочных» сельских муниципалитетов теперь большинство. Тем интереснее было встретиться с председателем одного из производящих молоко хозяйств - СПК колхоз «Правокумский» В. Калашниковым и задать ему несколько вопросов.

- Владимир Борисович, вы как-то не в ногу со всеми шагаете. Все хозяйства режут коров, ликвидируют молочное животноводство по причине проблемности и нерентабельности, а вы его упрямо сохраняете. Что заставляет так упираться?

- Только желание и руководства, и всего коллектива. Да, молочное производство не всегда рентабельное, оно проблемное, с ним много мороки. Но оно же дает дополнительные рабочие места, что сегодня очень важно для села. В животноводческой отрасли у нас занято пятьдесят человек – пятая часть всего коллектива. Это значит, что полсотни семей имеют доход. Наше село Правокумское небольшое, хозяйство в нем является градообразующим, и основная работа для сельчан только у нас. Люди это понимают и ценят.

- По экономике: в минусе молочное производство или все же есть прибыль?

- По итогам прошлого года себестоимость килограмма молока сложилась на уровне 24,8 рубля. Примерно по такой же цене мы его в итоге и продаем. Так что и навара большого нет, и убытки не кричащие. Но ведь не все цифрами измеряется. Особенно в сельском хозяйстве. Доход от продажи молока хоть и небольшой, но круглый год поступает в кассу. На текущие расходы всегда есть. Опять же многоотраслевое хозяйство лучше, чем если бы оно было просто растениеводческим. Оно реально устойчивее. Не всегда у нас тут, на востоке края, высокие урожаи зерновых. Сухой и неурожайный выдался прошлый год. Такой же, хотя и чуть получше, 2018-й... Да и сейчас запас влаги на полях минимальный. А тут еще весенний суховей разгулялся в конце марта. Мы, дважды обжегшись, впервые в этом году застраховали все посевы. Кстати, половину затрат компенсировал бюджет. Так что урожай зерновых будет – не будет, а за молоко живая копеечка капает регулярно.

- Все-таки, Владимир Борисович, есть в ваших условиях перспективы развития молочной отрасли, перехода ее к рентабельности?

- Крестьянин всегда надеется на лучшее. И я убежден, что наступит время, когда и продукция животноводства, особенно экологически чистая, какой является наша, будет востребована. Так что отрасль надо, как ни трудно, сохранять. Ради будущего. Что мы и делаем. Сейчас наше молочное стадо располагается на двух фермах. Поголовье в колхозе небольшое, 420 животных. А всего крупного рогатого скота чуть меньше тысячи. В лучшие годы мы получали за год по 1800 тонн молока. Показатель прошлого года – 1493 тонны. Надои на корову – 3555 килограммов, хотя опять же в лучшие времена надаивали по 4180 килограммов.

В общем – не самые высокие результаты для нашего края. И это объяснимо. Той же засухой, которая, как ни крути, ухудшает кормовую базу. И в первую очередь бьет по продуктивности.

И тем не менее мы находим возможности укреплять молочное производство как отрасль. Доводить его до современных стандартов по части санитарных и ветеринарных требований. Только в последние годы на фермах построены новые отапливаемые санпропускники с душевыми и бытовками. Все фермы мы огородили, построили новую бойню. Провели текущий ремонт коровников. Корма заготавливаем на год всегда с полуторамесячным запасом. Надеемся, что и в этом году с такой задачей справимся.

- В крае действует программа государственной поддержки развития молочной отрасли. Там большие деньги. Вы работаете в ее рамках, пользуетесь заложенными в ней преференциями и возможностями?

- Как раз собираемся в этом году войти в эту программу. Животные у нас красно-степной и голштинофризской породы. Стадо смешанное, много лет не обновлялось. По оценке специалистов – малоперспективное в плане роста продуктивности. Так вот, планируем закупить более продуктивное поголовье. Хотя бы голов сто, чтобы в дальнейшем, как говорится, влить свежую кровь и полностью поменять стадо. Это для нас как раз реально, если попасть в программу господдержки развития молочного животноводства. В ее рамках хозяйству в порядке субсидий могут возместить 70 процентов стоимости закупленного племенного молодняка. Сейчас эта возможность прорабатывается совместно со специалистами министерства сельского хозяйства края.

Второе важное направление – расширение мелиорации, а с нею и кормовых возможностей. Наш колхоз обрабатывает 11 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них одна тысяча гектаров занята кормовыми культурами. И занята не совсем эффективно, поскольку корма на богаре в наших почвенно-климатических условиях не всегда выходят. Есть 143 гектара поливных земель, которых явно недостаточно. Хотя и снимаем с них по несколько урожаев. Руководство колхоза планирует утроить орошаемый клин. Таким образом мы и производство кормов сделаем более гарантированным, и земли богарные высвободим под зерновые.

Конечно, мелиорация – дело крайне дорогостоящее. И здесь опять же надежда на участие в краевой программе господдержки развития орошения в крае. Участие в ней позволяет возместить из бюджета до половины всех затрат. Сейчас эта тема прорабатывается.

- Владимир Борисович, вас коллектив колхоза только что переизбрал на очередной пятилетний срок председательствования. Тем самым, надо полагать, выразил одобрение и вашей политике сохранения молочного животноводства?

- Думаю, что да. Колхозники поддерживают нас в желании сохранять и развивать то, чем жило хозяйство многие и многие десятилетия. Доверяют нам в этом. И мы это доверие постараемся оправдать.

Вел интервью Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.