Вы здесь
СПАСИБО ВАМ, УЧИТЕЛЯ!
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).5 октября Россия, как и вся планета, отметила Всемирный День учителя. Впервые этот, наверное, самый известный профессиональный праздник был проведен в Советском Союзе в первое воскресенье октября 1965 года. А с 1994 года он отмечается в нашей стране 5 октября.
Учителя появились на Земле с того времени, как существует человечество. Как сказал кто-то из великих, эта профессия всегда была, есть и будет. И ее основная функция - «сеять разумное, доброе, вечное». По статистике профессия педагога, сопряженная с очень высоким уровнем стресса, приравнивается по этому показателю к профессиям пожарного и летчика. И многие из нас начинают это понимать уже через призму собственного многолетнего жизненного опыта, приобретенного после окончания учебы. Каждый из нас учился в школе. И у каждого из нас был любимый учитель, чаще же любимая учительница, ведь обучение и воспитание детей, подрастающего поколения - трудный и сложный удел именно женщины. И так было испокон веков. А задумывались ли когда-нибудь вы, наши дорогие читатели, о том, что какие-то черты ее характера или предмет, который она вела в вашем классе, повлияли потом на ваш выбор профессии, а значит - вообще на ваш жизненный путь?
Попытаемся выяснить это у людей, которые широко известны в нашем крае и далеко за его пределами. Итак...
Николай Анатольевич ОХОНЬКО
Историк, краевед, археолог, директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве, заслуженный работник культуры РФ, награжден медалью «Герой труда Ставрополья».
Николай Охонько окончил среднюю школу в поселке Курджиново Республики Карачаево-Черкесия. «Мне повезло, - говорит Николай Анатольевич. - Историю и литературу в нашем классе преподавал Евгений Андреевич Милованов - человек увлеченный, обладавший огромными знаниями, хорошо известный в археологическом сообществе страны. Мы, его ученики, с удовольствием занимались в школьном археологическом кружке, которым он руководил, ходили с ним в походы, проводили археологические разведки и раскопки в долинах рек Лабы и Урупа, насыщенных аланскими памятниками истории и археологии.
Среди них есть всемирно известный памятник Мощевая балка. Этот могильник VIII-X веков нашей эры знаменит уникальной сохранностью всех предметов, сопровождавших людей при погребении. Там находили полные комплекты одежды, в том числе из шелка - материала, который доставлялся в то время по Великому шелковому пути из Китая. А также предметы из кожи, дерева, металла. У Евгения Андреевича были прямые научные связи с учеными Ленинградского Эрмитажа и Национального музея Республики Карачаево-Черкесия. В этих музеях собраны очень значимые коллекции предметов из Мощевой балки. А в начале 1980-х годов, когда я уже начал работать в Ставропольском краеведческом музее, наши научные сотрудники также участвовали в археологических раскопках, которыми и завершилось изучение этого памятника. Мы же значительно пополнили коллекцию нашего музея. Ну и, наконец, благодаря Евгению Андреевичу я приобщился и к музейному делу (ставшему делом всей моей жизни), так как участвовал в открытии школьного музея».
Татьяна Игоревна ДЕРЕВЯНКО
Врач-уролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой Ставропольского государственного медицинского университета, председатель Общества урологов Ставропольского края, президент Общества урологов СКФО. Написала свыше 200 научных трудов, награждена Дипломом «За большой вклад в отечественную урологию».
Татьяна Деревянко училась в Первой спецшколе города Ставрополя с расширенным изучением английского языка и преподаванием ряда предметов на английском языке. «Огромную роль в моем становлении, - считает Татьяна Игоревна, - сыграла моя первая учительница Юлия Федоровна Кириченко. Она всегда говорила нам: «Ребята, никогда не стесняйтесь помогать друг другу. Спешите делать добро». А еще она была очень ответственным человеком и старалась воспитать в нас это важное качество во всем: как в выполнении заданий на уроках и дома, так и в реализации до конца всех дел.
И все это потом наложило большой отпечаток на мою дальнейшую жизнь. Я выбрала самую ответственную специальность - врача, причем врача-хирурга. Я считаю, что только суперответственный человек имеет право заниматься этим. Хирургия - это вершина медицины и одновременно высшее искусство, и я училась этому искусству у своего отца - известного профессора-уролога Игоря Михайловича Деревянко».
Виктор Григорьевич БОНДАРЕНКО
Руководитель администрации Ставропольских парков культуры и отдыха Победы и «Центрального», председатель Совета ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха», член президиума Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». Несколько раз был признан «Человеком года», награжден Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», медалью Всероссийского общества охраны природы, медалью «За достижения по охране окружающей природной среды», дипломами и почетными грамотами.
Виктор Бондаренко окончил школу в селе Николина Балка Петровского района, потом получил серьезное базовое образование в Ставропольском электротехникуме связи. Став техником электросвязи, пришел работать в парк. И это совсем не случайно.
«Больше всего, - рассказывает Виктор Григорьевич, - в нашем классе любили преподавателя истории, нашего классного руководителя Дину Дмитриевну Чепко. Она не только нас учила, но и проводила с нами очень много времени, заботилась о нас. Мы ходили все вместе в походы, она возила нас на экскурсии в Ставрополь, в Москву, в другие города. Как-то Дина Дмитриевна привезла нас на экскурсию в ставропольский парк «Центральный», тогда он назывался имени Ленинского комсомола. И это произвело на меня неизгладимое впечатление, которое не проходит уже 42 года. Позже я окончил юридический факультет СГУ, прошел все ступеньки профессионального роста, но никогда никуда не уходил. Ставропольские парки - это моя жизнь».
Напомним, что Виктор Бондаренко не одно десятилетие руководит большим коллективом, который самоотверженно работает в таких сферах, как лесопарковая зона спокойного отдыха (только территория парка Победы составляет 200 гектаров), концертно-творческая, спортивная с полями и площадками плюс каток, аква-парк, конный и шахматный клуб, множество аттракционов и кафе, зоопарк, военно-патриотическая - аллеи Героев и Славы, а также музей военной техники под открытым небом, и многое, многое другое.
Наталья Павловна ЗУБКОВА
Народная артистка РФ, актриса и режиссер Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова (сыграла более 100 ролей, поставила около 100 спектаклей), профессор трех ставропольских вузов. Дважды была названа «Женщиной года», получила четыре премии губернатора Ставропольского края в области театрального искусства имени М.П. Кузнецова, награждена медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», Серебряной медалью имени А. Попова за цикл работ на военно-патриотическую тему, медалью Пушкина, Почетной медалью «За инновации и развитие».
Наталья Зубкова окончила школу № 12 города Уссурийска (Дальний Восток). «Мой отец, - говорит Наталья Павловна, - был офицером, а потому наша семья переезжала с места на место. Но мне это никогда не мешало, училась я всегда хорошо, и учителей в разных школах любила и уважала. Но наибольшее впечатление произвело на меня как раз трехлетнее обучение и общение с учительницей литературы уссурийской школы № 12 Еленой Николаевной Лебединской.
Молодая, активная, яркая, эмоциональная, импульсивная - она проводила уроки в форме беседы, учила нас правильно разговаривать, активно мыслить, давала возможность анализировать произведения, раскрывать характеры главных героев. Это было бесконечно интересно. На уроках литературы мы спорили, у каждого была своя точка зрения, и Елена Николаевна, естественно, направляла наши нередко фантазии в нужное русло. Приветствовалось свое личное мнение и в наших сочинениях, увлечение поэзией, в частности, наших современников Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского и, конечно, творчеством Владимира Высоцкого. Благодаря урокам и самой личности Елены Николаевны я и на жизнь стала смотреть совсем иначе, и именно это очень помогло мне в выборе актерской и режиссерской профессии».
Владимир Иванович КОЖЕВНИКОВ
Директор Ставропольского ботанического сада имени В.В. Скрипчинского - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ставропольского государственного аграрного университета, Почетный работник агропромышленного комплекса РФ, автор более 70 научных работ. Награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
Владимир Иванович учился в школе № 13 города Ставрополя. И с удовольствием вспоминает трех своих учительниц: Екатерину Васильевну Ляпах (начальные классы), Раису Андреевну Некрасову и Нину Павловну Захарову, которые преподавали математику и ботанику. «Очень много времени и сил, - рассказывает Владимир Иванович - мы отдавали пришкольному участку. Здесь в большом саду и на огороде мы ухаживали за деревьями, сажали и пололи овощи - помидоры, огурцы, капусту. А на территории самой школы мы работали в парниках, выращивали рассаду и цветы. Вот откуда, собственно, любовь всей моей жизни - флора.
Занимаюсь садоводством и цветоводством я и дома, и на работе. В свое время посадил три сада в честь своих детей, но из-за оползней в районе Мамайки деревья, к сожалению, пропали. А вот в нашем Ботаническом саду, который был открыт в Ставрополе в 1959 году, мы занимаемся и научной работой, и просветительской. Так, на испытании у нас находится сейчас 17 коллекций численностью около пяти тысяч живых растений различных климатических зон мира. А только в 2018 году к нам на экскурсию пришел каждый десятый житель города Ставрополя. Чем мы очень гордимся».
Вот и получается, что именно потому, что нам в детстве хотелось быть похожими на наших учителей, и был дан толчок к выбору профессии. И как поется в песне Я. Дубравина на слова М. Пляцковского, «Спасибо вам, учителя! За то, что мы на вас чуть-чуть похожи. Спасибо вам, учителя! Тревожили мы все вас понемногу, порою зля, порою веселя. За то, что проводили нас в дорогу, спасибо вам, учителя!»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий