Вы здесь

Ставрополье и развитие комфортной среды

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Благоустройство городской среды – одна из приоритетных задач правительства Ставропольского края. О том, как приводят в порядок города и села региона «Ставропольским ведомостям» рассказывает министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа.
– Евгений Викторович, расскажите о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и его перспективах. Каковы его цели?
– Программа по благоустройству территорий уже несколько лет успешно реализуется в большинстве городов и сел по всей России. И наш регион не исключение. Губернатор Ставропольского края ставит перед нами задачу – жизнь в любом населенном пункте края должна быть удобной и комфортной для всех без исключения жителей.
Именно для этого с 2017 года Ставрополье принимает участие в формировании комфортной городской среды. Для его реализации создан региональный проект «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края». А уже для исполнения мероприятий регионального проекта утверждена государственная программа Ставропольского края «Формирование современной городской среды». Сразу отмечу, что, несмотря на название проекта, большое внимание мы уделяем селам. Из 14 получателей субсидии нынешнего года 10 – это сельские населенные пункты. География объектов очень обширная. Это и наши дальние восточные – Арзгирский, Нефтекумский, Левокумский округа, и центральная часть края – Изобильненский, Грачевский, Новоселицкий округа.
Регион активно пользуется возможностями проекта. За годы его реализации в регионе благоустроено, с учетом уже выполненных мероприятий в нынешнем году, 1100 общественных и 283 дворовые территории. На эти цели из бюджетов разных уровней с 2017 по 2023 годы в общей сложности направлено 13,8 миллиарда рублей. В 2023 году бюджет проекта составляет 994,9 миллиона рублей. Это беспрецедентная поддержка и работа со стороны правительства региона и федерального центра.
Цели, которые ставит перед нами губернатор для исполнения поручения Президента: до 2024 года благоустроить 1140 общественных пространств. Это порядка 38 процентов от всего объема благоустройства в Северо-Кавказском федеральном округе. Задачи амбициозные, поставлены главой Ставрополья в рамках жесткого тайминга, и выполняются в строгом соответствии с дорожной картой.
– Давайте напомним читателям, какие объекты были реализованы на Ставрополье в рамках проекта в прошлом году.
– Всего в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» совместно со смежными программами Ставропольского края благоустроено 202 территории.
Непосредственно через наше ведомство в прошлом году профинансировано благоустройство масштабных общественных территорий в 8 муниципальных образованиях края. Это зона отдыха «Родные берега» в Левокумском муниципальном округе, парковая зона по улице Центральная станицы Суворовская в Предгорном муниципальном округе, парковая зона в селе Степное в Степновском муниципальном округе, зона отдыха с детской площадкой в парке в селе Китаевском Новоселицкого муниципального округа, парковая зона по улице Карла Маркса в селе Птичье Изобильненского городского округа, аллея любви (2-я очередь)» в Железноводске, бульвар Мира в Невинномысске, «Сквер Героев России» в Ставрополе.
Как видите, из восьми объектов, реализованных в рамках регионального проекта за счет средств федеральной субсидии, пять расположены в сельских населенных пунктах.
Самый масштабный по форме и содержанию проект – «Сквер Героев России» в Ставрополе. Работы велись на площади, превышающей десяток футбольных полей. На территории в 53 тысячи квадратных метров появились самые разные природные зоны России – тундра, тайга, степи, пустыни и полупустыни, имитация гор и даже собственное озеро Байкал в миниатюре с фонтаном, из которого подается вода. Там есть и бионические архитектурные формы, и лавочки с подогревом и USB‑разъемами для зарядки мобильных гаджетов, и меняющаяся растительность, и насыщенная ночная подсветка.
В селе Левокумском также появилось красивое место отдыха для сельчан. Зона отдыха «Родные берега» включает в себя сельский и детский пляжи, волейбольное поле, зрительские трибуны с навесом в спортивной зоне, велопарковки, беседки для отдыха, скамьи, детские игровые площадки, качели. Кроме того, в новой зоне отдыха проложены тротуары, высажены молодые деревья и кустарники, создана зона для водных аттракционов.
На бульваре Мира в Невинномысске появились фотозона, места отдыха и развлечений и многое другое. Для комфортного отдыха горожан поставили лежаки и лавочки, а для любителей спорта установили уличные тренажеры, горки и турники. В центральной части бульвара разбит фонтан, выполненный в форме колбы, а для малышей обустроили детские площадки с современной подсветкой. Создана зона для романтических прогулок.
– Как работает программа в этом году. Что уже сделано? Что планируется?
– Средства федеральной субсидии текущего года распределены 14 муниципальным образованиям края: Александровскому, Андроповскому, Арзгирскому, Левокумскому, Предгорному, Степновскому, Новоселицкому, Кочубеевскому муниципальным округам, Изобильненскому, Кировскому, Георгиевскому городским округам, городам Железноводску, Невинномысску и Ставрополю. Из 14 благоустраиваемых объектов, 10 реализуются в сельских населенных пунктах.
Всего в 2023 году за счет государственных программ Ставропольского края «Формирование современной городской среды», «Управление финансами», «Туристско-рекреационный комплекс» и «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций» в рамках регионального проекта «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края» планируется благоустроить 172 общественные территории, на 148 объектах работы завершены в полном объеме. Ввод в эксплуатацию оставшихся объектов запланирован на конец года.
Так завершено благоустройство парковой зоны в станице Ессентукской Предгорного округа. Это самый крупный объект благоустройства общественного пространства на территории края, который реализован в этом году: площадь работ составила более 50 тысяч квадратных метров. Здесь выложены брусчаткой дорожки, обустроены игровые зоны с мягким покрытием, появился скейт-парк и велосипедные дорожки, установлены арт-объекты и скамейки. Обустроено десять площадок для взрослых и детей, созданы комфортные зоны отдыха, проведено современное светодиодное освещение.
Завершено благоустройство парковой зоны в селе Правокумском Левокумского округа. В результате выполненных работ парковая зона стала современной территорией отдыха. Выполнено устройство дорожной одежды, бортовых камней и тротуаров. Появились прогулочные зоны с парковой архитектурой, скейт-парком. Установлены скамейки, урны, фонари, система автополива, декоративная подсветка и малые архитектурные формы.
В селе Журавском Новоселицкого округа благоустроена территория общего пользования, расположенная в северной части населенного пункта при въезде с региональной дороги Журавское – Благодарный – Кучерла – Красный Маныч. Для реализации проекта проведены следующие работы: устройство бортовых камней и тротуарной плитки, установлены фонари. Появились инсталляция «Журавли», детские игровые площадки с безопасным покрытием, скамейки и урны, оборудованы велопарковки, проведено озеленение.
Завершено благоустройство аллеи детства по ул. Калинина в Арзгире. На объекте облагорожена территория, установлены малые архитектурные формы, скамейки с урнами, световой фонтан, проведены линии электроосвещения, обустроена пешеходная зона. Особенно интересно этот объект выглядит, когда включается вечерняя иллюминация.
Хочу отметить, что в нашем крае при благоустройстве территорий в приоритете создание игровых зон для детей. Так, например, на территории сквера «Героев России» краевого центра создано множество игровых площадок, которые теперь пользуются популярностью как у малышей, так и у подростков. А на территории сквера «Школьный» в посёлке Иноземцево дети могут не только играть, но обучаться правилам дорожного движения, так как одна из его зон – детская автомобильная дорога. Все здесь по-настоящему – разметка, дорожные знаки, светофоры, но только маленького размера.
Оборудование на создаваемых площадках из высококачественных материалов и отвечает требованиям безопасности – игровая зона покрыта специальным защитным слоем, что предотвращает возможность получения травм, а снаряжение не имеет острых углов. Вся эта работа проводится с заботой о подрастающем поколении.
Добавлю, что уже благоустроены бульвар по улице Блинова от проезда Промышленного до улицы Красноармейская в селе Александровском; парковая зона села Иргаклы в Степновском муниципальном округе, общественная территория на улице Красная от пересечения с улицей Стратийчука до парковой зоны в селе Курсавка Андроповского муниципального округа.
Кроме того завершены работы в Кировском городском округе на объекте центральная площадь поселка Коммаяк, сквер «Капка» в Железноводске, сквер у гостиницы «Кубань» в Невинномысске.
В этом году благодаря финансовой поддержке из краевого бюджета будут также реализованы такие проекты, как проспект Октябрьской Революции в Ставрополе, территория вокруг здания МКУ Баклановский сельский дом культуры по улице Красная станицы Баклановской Изобильненского городского округа.
Кроме того, в 2023 году в крае реализуются проекты - победители Всероссийского конкурса 2021–2022 годов – пешеходная зона по улице Советская в Минеральных Водах и благоустройство пешеходной зоны по улице Ленина в городе Изобильном. Реализацию проектов планируется завершить до конца текущего года.
В целом строительная готовность объектов благоустройства 2023 года составляет 99 процентов.
Хочу отметить, что каждый проект предусматривает комплексное благоустройство, в результате которого скверы и парки получают современный облик и новое наполнение. Яркое освещение, пешеходные дорожки, озеленение, урны, скамейки, детские и спортивные площадки, велодорожки, фонтаны, малые архитектурные формы. Все это формирует принципиально новую среду обитания человека.
– Сколько денег выделено на реализацию регионального проекта «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края»?
Региональный проект «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края» является одним из приоритетных в развитии Ставрополья, поэтому финансирование из краевого бюджета является важной составляющей его реализации.
На реализацию мероприятий по благоустройству общественных территорий в нынешнем году предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 818,9 миллиона рублей, где более 40 миллионов рублей – краевой бюджет, 0,8 миллиона – местные бюджеты. В рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в этом году, с учетом остатков 2022 года, выделено 176 миллионов рублей, из которых более 106 миллионов – краевой бюджет.
Кроме того, за счет частных инвестиций на благоустроенной территории – победителе Всероссийского конкурса 2021 года «Пешеходная зона по улице Советской в городе Минеральные Воды», создано 3 объекта торгового и развлекательного назначения общей стоимостью более 17 миллионов рублей.
– Евгений Викторович, кто может стать участником государственной программы Ставропольского края «Формирование современной городской среды»? Кто в итоге решает, какие объекты участвуют в проекте?
– Участниками проекта являются муниципальные образования Ставропольского края, в составе которых есть населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек. Следовательно, участникам проекта являются все 33 муниципальных образования края.
Вместе с тем, региональным проектом «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено проведение рейтингового голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в муниципальных образованиях края.
Включение общественных территорий в государственную программу Ставропольского края «Формирование современной городской среды» происходит по итогам рейтингового голосования. Его участниками являются жители Ставропольского края. Каждый гражданин может отдать один голос за понравившуюся ему общественную территорию.
Именно итоги народного голосования определяют перечень общественных территорий, которые будут благоустроены в следующем году.
– Расскажите подробнее о голосовании.
– В январе – феврале граждане вносят предложения о территориях, наиболее нуждающихся в благоустройстве с их точки зрения, чему способствует максимально широкое информирование населения через СМИ, интернет, объявления, информационные стенды в местах массового скопления людей.
Из предложенных гражданами территорий общественные комиссии муниципалитетов формируют итоговые перечни из 2–3 территорий, набравших наибольшее количество голосов в муниципальном образовании.
Затем муниципальные образования утверждают постановления о проведении голосования, с указанием сроков, формы, места проведения и перечня объектов, в отношении которых проводится голосование.
С 15 апреля по 31 мая во всех 33 муниципальных образованиях края проводится рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству. Все голоса имеют равный вес, вне зависимости от того, как проголосовал житель – через «Госуслуги», по номеру телефона или с помощью волонтера.
– А как прошло голосование за объекты на 2024 год?
– Более 614 тысяч ставропольцев отдали свои голоса в ходе онлайн-голосования по отбору объектов для благоустройства в 2024 году. Рейтинговое голосование прошло во всех 33 муниципальных образованиях. Наиболее активно голосовали жители Степновского и Труновского округов. Целевой показатель участников голосования края по нацпроекту в этом году перевыполнен на 26 процентов и говорит о действенной работе проекта по повышению качества жизни населения за счет благоустройства территорий в крае и реальной заинтересованности населения в итогах его реализации.
По итогам голосования в крае определены 33 объекта для первоочередного благоустройства в 2024 году. Победители рейтингового голосования были размещены на федеральной платформе https://za.gorodsreda.ru.
В числе победителей оказались проект благоустройства территории сквера по улице Ленина краевого центра, территория, прилегающая к храму Александра Невского по улице Московской в Благодарном, пешеходная зона по улице Малиновского в Пятигорске, а также сквер по улице Мичурина в Невинномысске.
В июле были подготовлены дизайн-проекты и сметная документация проектов благоустройства победителей голосования 2023 года.
Добавлю, что весь процесс прозрачный и открытый. Важно то, что решение по объектам, которые будут включены в муниципальные программы и затем обеспечены финансированием, принимается непосредственно населением. Кроме того, местные жители фактически являются «сопроектировщиками» этих объектов, начиная от стадии принятия решения о благоустройстве объекта и заканчивая выбором мероприятий по благоустройству.
Кстати, в нынешнем году при проведении рейтингового голосования было задействовано более 2500 волонтеров. В каждом муниципальном образовании сформированы волонтерские штабы для предоставления возможности максимальному количеству жителей повлиять на будущий облик своего города.
Организацию волонтерской деятельности на региональном уровне осуществляет региональный волонтерский штаб. Основные задачи волонтеров: привлечение жителей к голосованию за объекты, которые нуждаются в благоустройстве, предоставление жителям муниципальных образований возможности проголосовать «на месте» (например в торговом центре), информирование граждан о результатах федерального проекта в муниципальных образованиях.
Любой житель края от 14 лет и старше может зарегистрироваться на специализированном Интернет-портале, пройти обучение и стать волонтером по проведению рейтингового голосования.
– А какие работы по благоустройству могут быть выполнены в рамках проекта?
– При выполнении мероприятий по благоустройству в рамках федерального проекта реализуются комплексные проекты благоустройства общественных территорий в муниципальных образованиях края, которые предусматривают использование различных (двух и более) элементов благоустройства, а также функциональное разнообразие объектов благоустройства – декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, элементы озеленения, различные виды оборудования и оформления (наружное освещение), в том числе малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные строения и сооружения (детские и спортивные площадки), информационные щиты и указатели, применяемые как составные части благоустройства территории.
Разработка дизайн-проектов победивших территорий относится к компетенции администраций муниципальных образований Ставропольского края.
Кроме того все дизайн-проекты благоустройства победивших в рейтинговом голосовании территорий перед утверждением проходят процедуру общественных обсуждений. Жители благоустраиваемых населенных пунктов фактически являются сопроектировщиками этих проектов.
– А что будет с заявками, которые не попали в программу?
Государственная программа Ставропольского края «Формирование современной городской среды» является не единственной программой по улучшению облика региона.
В Ставропольском крае собран целый инструментарий программ, в рамках которых муниципальными образованиями могут быть реализованы проекты благоустройства общественных территорий, например, это государственные программы: «Управление финансами», «Туристско-рекреационный комплекс», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций», «Комплексное развитие сельских территорий», а также средства бюджетов муниципальных образований.
– Программа комфортной городской среды – одна из самых важных для людей. Что получит Ставрополье в итоге?
– От реализации федерального проекта регион получит в первую очередь бюджетные ассигнования из федерального бюджета на благоустройство городской среды. Также Ставропольский край получает возможность для увеличения числа рабочих мест на благоустроенных территориях, повышается экономическая привлекательность территорий края за счет роста туристического трафика, появляются новые возможности для развития бизнеса и притока инвестиций, увеличивается инвестиционная наполняемость бюджетов муниципальных образований, преображается облик городов края, облагораживаются набережные, городские пляжи и другие общественные зоны отдыха, появляются и улучшаются скверы, городские сады, аллеи и парки, реконструируются историко-культурные локации, обновляются и устанавливаются новые детские площадки.
Все это дает новый импульс развитию городов и сел на всей территории Ставропольского края.
Принцип проекта основан на тесном взаимодействии населения и власти. Благоустройство общественных территорий, выбранных населением, повышает уровень доверия населения, что, как следствие, способствует увеличению заинтересованности граждан в развитии региона в рамках национальных проектов.
По сути, региональный проект «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края» выступает тем главным стержнем, вокруг которого выстраивается региональная политика развития общественных территорий.
– Евгений Викторович, спасибо за интервью.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.