Вы здесь

СТАВРОПОЛЮ ИСПОЛНИЛОСЬ 244 ГОДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Минувшая неделя прошла в краевом центре под знаком Дня города - Ставрополь отметил, как мог - из-за пандемии коронавируса и запрета губернатора края на празднование дней городов и сел - свою 244-ю годовщину. А каждое учреждение культуры все-таки подготовило и провело свою программу, посвященную этой славной дате.

 Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве представил горожанам и гостям Ставрополя несколько интересных мероприятий - выставок и экскурсий. При грантовой поддержке администрации города создана и открыта новая большая экспозиция «История Ставрополя: из прошлого в будущее». Она размещена под каменными старинными арочными сводами в цокольном этаже здания музея. Основа экспозиции - достоверные научные данные, подлинники и точные копии предметов, фотографий и документов, а также два макета, показывающие истоки города в глубокой древности и его основание в 1777 году как военной крепости в цепи Азово-Моздокской оборонительной линии.

 Место, где располагается Ставрополь, привлекало представителей древних цивилизаций с эпохи энеолита до средних веков. На территории города и его окрестностей археологами обнаружено более 30 городищ, поселений и могильников, относящихся к различным археологическим культурам и народам. Сложно себе представить, но самому древнему из них свыше пяти тысяч (!) лет… У главного фасада музея можно посмотреть экспозицию «Городские пейзажи. Аэрофотоснимки Михаила Пушилина». В самом музее-заповеднике работали на неделе такие выставки, как: «Ставропольские крестьяне-переселенцы», «Богомолы - насекомые с другой планеты», «Судьба генерала. К 75-летию со дня рождения А.С. Куликова», «Археолог А.А. Калмыков: полевые исследования древних курганов Ставрополья», «Каменная радуга», а также «Сокровища археологии».

 Ежегодный и необычный праздник - День слона отмечается во всем мире 22 сентября. А для нас это не просто праздник, ведь Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве является единственным на планете Земля обладателем двух реконструированных скелетов ископаемых южных слонов. Всего же их археологи нашли пять. Так что сотрудники музея всегда проводят в этот день массу интересных, занимательных и увлекательных «путешествий» на миллион лет назад. А через два дня здесь открылась новая выставка «Созвездие ученых Ставрополья». Она посвящена ученым, жившим и творившим на территории края: селекционерам, агрономам, биологам и зоологам, изучавшим местную флору и фауну, развивавшим сельское хозяйство. Среди известных имен А.И. Лопырин, В.А. Мороз, Г.И. Петров, В.В. Скрипчинский, В. Г. Танфильев. Такие известные ученые, как Н.И. Славянов, С.А. Смирнов, Е.А. Смирнов-Каменский поднимали на небывалую высоту курортную отрасль Кавказских Минеральных Вод.

 В выходные дни для детей была проведена интерактивная экскурсия «Популярная археология». Для желающих прикоснуться к истории краевого центра сотрудники музея подготовили и провели пешеходную экскурсию «Ставрополь - город исторический», а также экскурсионную поездку в «Археологический и природно-ландшафтный музей-заповедник «Татарское городище». Замечательные мероприятия прошли и в филиалах Ставропольского музея-заповедника. Так, в Картинной галерее заслуженного художника России П.М. Гречишкина посетителей ждала расширенная и дополненная экспозиция этюдов Павла Моисеевича Гречишкина. А в музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова прошел конкурс каллиграфических работ «Пиши красиво».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.