Вы здесь

С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ, НО НЕ У ЦЕРКВИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Заместитель главного редактора газеты «Открытая» Елена Суслова с радостью сообщила в «FB», что некто, неравнодушный к ее изданию, дал деньги на очередной номер газеты. И он вышел. И что не сбылись надежды тех в правительстве Ставропольского края, которые потирали руки в ожидании того, что ненавистная им газета закроется. Есть, мол, еще честные люди, поддерживающие свободу слова, и еще будут! На новый номер дадут! А эти - не дождутся!

Насчет «честных» тут особо не надо гадать. Единственный, кого «Открытая» в последних номерах усердно расписывает, причем как «настоящего генерала», это Виктор Соболев. Идет на выборы губернатора и, естественно, пиарится. Похоже, он и дал. За старания по принципу «ты мне - я тебе». Я угадал, Елена?

И действительно, не Гоноченко же Алексей Алексеевич? Он тоже в героях одного из номеров газеты, но со знаком отрицательным, его «Открытая» погоняет предателем за то, что комитет ветеранов под его началом решил поддержать на губернаторских выборах не Соболева, кандидата от КПРФ, а другого. 84 года Алексею Алексеевичу? Седины? Да какая разница, скажете вы, при чем тут возраст? Ведь речь о свободе слова и демократии! Для них все возрасты покорны.

Ну, а насчет «некоторых в правительстве»...

Мы ведь с великим явлением свободной прессы - газетой «Открытая» - имеем дело. Поэтому остается предположить, что их много, очень много, этих самых «некоторых», в нашем Белом доме. Такое великое явление группой заговорщиков не одолеть. Когда еду мимо правительства, у меня в машине в радиоприемнике помехи. Теперь понятно, от чего. Это «некоторые» только и думают над тем, как угробить «Открытую», дружно напрягаются настолько, что вырабатывают мощное магнитное поле и сбивают радиоволну.

Да и не только думают. Но и действуют. Ходят слухи, что беспрестанно, по несколько раз в день на всех пяти этажах нашего Дома правительства проходят совещания на эту актуальнейшую тему, разрабатываются пухлые планы действий. Как первоочередных, так и на перспективу. Создали даже суперсекретное подразделение под название «Слово и дело». Утверждена его опять же секретная эмблема - перекрещенные шашки над песьей головой. Поставили туда начальника с засекреченным именем, утвердили штаты, выделили помещение. Понятно, что тоже засекреченное. Наверное - в глубоком подвале, у заплечных дел мастеров там обычно рабочее место. И прямой секретный лифт оттуда на пятый этаж к губернатору - чтобы, значит, на доклад к «самому» подниматься секретному начальнику без задержки, время, отведенное на расправу, не терять.

Вы не знаете, читатель, что под нашим Белым домом есть подвалы? О, вы много потеряли. Немного воображения, и... несколько этажей в преисподнюю. Там страшно, аж жуть. Компов навороченных понаставили, программы искусственного интеллекта, узконаправленные на «Открытую», установили. Не успеют в редакции подумать, о какой еще темной странице работы правительства написать, кого из чиновников разоблачить во всех тяжких, а в правительстве уже все знают. Кто, когда и за сколько. И козни опережающие строят. Департамент для этого расширяют, техники добавляют, лифту секретному скорость добавляют...

Ну а если серьезно, то грустно все это. Борьба с властью по нынешним временам все равно, что борьба с тенью. Односторонняя. Та ведь в ответ даже не шевелится. Руководствуется принципом: собака лает - караван идет. Чем вызывает еще большую активность борцов. А почему бы и не хамить, когда за это ничего не бывает. Наверное, поэтому желающих умереть в застенках на словах сегодня пруд пруди.

А с перерывами в выходе «Открытой» все намного проще, до банальности. Кончилась лавочка массовой подписки, когда предприятия и организации, по большей части бюджетные, выписывали газету пачками. Надеюсь, что кончилась не в последнюю очередь благодаря автору этих строк, обнародовавшему эту порочную практику. Которая и власть не красила, и краевой прессе в целом ничего хорошего не сулила. Поскольку выводила одного игрока рынка в привилегированное положение. Более того, позволяла ему на этом основании глумиться над остальными. Больницы, вузы, дорожные предприятия перестали подписывать. Вот тираж и упал вдвое. Читатели наверняка помнят, сколько яростных поношений, грязи в мой адрес вылила по этому поводу главный редактор Людмила Леонтьева. Да и как было не визжать, когда я замахнулся на святое - финансовое благополучие ее издания, ее привилегии на информационном рынке.

Если правительство края и приложило руки, то к прекращению массовой подписки подведомственными ему предприятиями. А это, согласитесь, совсем не зажим свободной прессы. Скорее - наведение порядка с расходованием финансов в своей епархии.

Раньше «Открытая» стабильно выходила раз в неделю. А теперь, когда банально нет денег на печать, график выстраивается по мере их поиска. Или когда найдется очередной щедрый и в чем-то заинтересованный дядя. Номер 16 этого года датирован «29 апреля - 13 мая». На номере 18 указано: «20 мая - 3 июня». То есть раз в две недели стала газета выходить. А «24 июня - 15 июля» датирован сдвоенный номер 22 - 23. Не знаю, устраивало ли разборки с издателем за нарушение периодичности выхода управление Роскомнадзора по краю. Похоже, нет, сама редакция об этом не сообщала, хотя всякого рода «преследования» властей - любимая тема. Вообще-то выходи так вольно любое другое издание, оно давно уже было бы наказано штрафом. На «Ставропольские ведомости», к слову, в последнее время уже три протокола управление составило. Правда, за другие грехи. По судам ходим, отбиваемся. Но это лишь говорит о том, что власти, в данном случае в лице главного контролера за прессой, в объявленной редакцией кампании по преследованию «Открытой» не участвуют. Что лишний раз говорит о том, что крики про расправу над свободной прессой сильно преувеличены. Власти с ней, похоже, даже более осторожны, чем с другими газетами. Побаиваются? Как-то я сгоряча написал, что управление Роскомнадзора в крае - это по-другому названный цензурный комитет времен КПСС. Выходит, был не прав. В отношении «Открытой» это сегодня настоящий страж демократии и свободы слова.

Так что с больной головы на здоровую переваливает Суслова газетные проблемы. На мой взгляд, сегодняшние финансовые трудности - закономерный итог редакционной политики. Если вы выстраиваете свой бюджет в основном за счет массовой подписки, то готовьтесь к попрошайничеству.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.