Вы здесь

ТРЕБУЮТСЯ МЕНЕДЖЕРЫ ПО СЧАСТЬЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Редкие и уникальные вакансии прошлого года
Одна крупная известная рекрутинговая онлайн-платформа проанализировала вакансии, размещенные на ней в 2019 году, и выделила из них самые редкие. Все редкие вакансии эксперты разделили на три группы - относительно редкие (от 100 до 300 размещений в год), редкие (от 11 до 100) и очень редкие (не более 10). Кроме того, эксперты выделили уникальные вакансии, объявления о которых работодатели давали всего по одному разу в год.
Кто такой актуарий?
Примерно ясно, какую работу должен выполнять рыболов или ихтиолог, врач-патологоанатомом, но какие служебные обязанности, например, у актуария? А это, оказывается, специалист по страховой математике, эксперт по теории актуарных расчетов - расчетов тарифных ставок страхования на основе методов математической статистики, применяемых во всех видах страхования.
А какой функционал скрывается за такими названиями вакансий, как Scrum-мастер, Agile-коуч, фасилитатор? Какую работу они выполняют? Предупреждаем, объяснить очень сложно, поскольку это высокие технологии. Тем не менее... Scrum-мастер, Agile-коуч, фасилитатор - эксперты по гибким технологиям разработки, которые требуются, прежде всего, в IT-компаниях. Они помогают команде, коллективу взаимодействовать и корректно использовать эти технологии. То есть это специалисты, обеспечивающие успешную групповую коммуникацию. Как-то так.
Среди относительно редких вакансий также - догситтер (няня для собак); фитнес-бармен или бармен в фитнес-клуб (отличие от обычного бармена - необходимо разбираться в спортивном питании), тьютор (индивидуальный сопровождающий для ученика в образовательном процессе).
Дворецкие предпочитают «Мерседесы»
Кажется, что дворецкий из группы редких вакансий - это из прошлого. Но - нет, они нужны и сегодня. В России по известной причине дворецкие долгое время не требовались, но сейчас этот рынок у нас развивается. В других же странах «джентльмены при джентльмене» были всегда.
Однажды накануне Рождества звезда английского футбола Дэвид Бэкхем и его супруга Виктория наняли дворецкого для одной единственной цели - чтобы он распечатывал конверты c поздравительными письмами и распаковывал бандероли с рождественскими подарками. Дворецкий управился с работой за четыре часа и получил вознаграждение в размере 1000 фунтов стерлингов (около 82 тысяч российских рублей по сегодняшнему курсу).
Конечно, не всякому дворецкому так везет даже в Англии. Но многие современные дворецкие в богатых западных странах - весьма не бедные люди. В зависимости от дома, где он служит, его зарплата может колебаться от 5 до 12 тысяч долларов в месяц. У него роскошный автомобиль, а его пенсионному плану может позавидовать владелец средней компании. Любимая марка машины современных дворецких - «Мерседес». «Я, конечно, мог бы позволить себе и «Роллс-Ройс», но это было бы некорректно по отношению к моему работодателю. У него тоже «Роллс», - говорит дворецкий из Хьюстона, находящийся на службе у президента крупной нефтяной компании.
В России представители обслуживающего персонала такого рода, конечно же, оперируют куда более скромными суммами.
Конюх (работник, ухаживающий за лошадьми) или берейтор (объездчик верховых лошадей и преподаватель верховой езды) - тоже вакансии с историей.
В XIX веке в русской армии в каждом кавалерийском полку и каждой пешей артиллерийской бригаде и конной батарее полагалось по одному берейтору, а к ним назначались помощники из нижних чинов. В Санкт-Петербурге с 1819 по 1882 год существовала даже Берейторская школа.
В настоящее время должность берейтора существует в цирках, коммерческих конюшнях или племенных фермах, оказывающих услуги по содержанию, продаже и подготовке лошадей, а также по обучению верховой езде. Берейторы также готовят лошадей для спорта.
А котоняня - современная профессия. С развитием индустрии услуг для домашних животных появились новые виды бизнеса, например груминг-салоны, в которых стригут питомцев; отели для животных, предоставляющие услугу передержки. Вместе с ними появились и новые профессии.
Котоняня - сиделка для котов, она играет с животными, выгуливают их, выполняет все пожелания их владельцев и самих четвероногих пушистиков. Кормит котеек, убирает за ними. Работа на самом деле не такая легкая, как может показаться, но некоторым из тех, кто любит животных, она очень нравится. Как рассказывала котоняня одного из отелей для животных, большинство подруг ей завидуют и часто приходят к ней на работу в свободное время.
Еще одна сравнительно новая профессия - полиграфолог. Это человек, который профессионально оказывает услуги по тестированию на детекторе лжи (полиграфе).
Обследование, которое проводят полиграфологи при приеме на работу сотрудников, способно минимизировать финансовые потери организации, повысить качество работы и улучшить репутацию компании. К услугам полиграфологов прибегают и для отбора домашнего персонала.
В списке редких вакансий за 2019 год также фуд-флорист (составитель съедобных букетов из сладостей и других продуктов), эмбриолог (врач, помогающий бездетным супружеским парам стать родителями), энтомолог (ученый, изучающий насекомых, его знания могут быть применены для борьбы с вредителями или для размножения полезных насекомых).
Художников почти не ищут
IT-евангелист - вакансия из группы очень редких, которые размещались не более 10 раз в год. Это специалисты, профессионально занимающиеся пропагандой в сфере информационных технологий. Они пишут статьи, ведут блоги, проводят семинары и вебинары, демонстрации и презентации.
Само слово «евангелист» заимствовано из религиозной лексики, потому что используются сходные инструменты представления и распространения информации, основанные на идеологии и формировании сообщества сторонников. Профессиональных IT-евангелистов нанимают фирмы для продвижения собственной технологии или продукта.
Еще одна очень редкая вакансия из сферы высоких технологий - преподаватель курса «Блокчейн».
Block chain (цепочка блоков по англ.). Иными словами - это база данных, которая представляет собой непрерывную цепь из блоков и хранится одновременно на множестве компьютеров. Мир без банков, нотариусов, регистраторов, регуляторов - технология блокчейн заставляет по-новому взглянуть на обмен ценностями, документами, деньгами. Она убирает посредников и позволяет пользователям напрямую отправлять друг другу важные данные. Одни уже называют эту технологию прорывом XXI века, величайшим изобретением, сравнимым с открытием интернета, другие поглядывают на нее с опаской.
Не более десяти раз в год работодатели искали астролога, аэрофотогеодезиста (специалист, который с помощью специальной фотоаппаратуры производит съемку местности с вертолета или самолета); лесничего, пчеловода, социолога-урбаниста, сурдопереводчика, технолога-парфюмера или химика-парфюмера, экзаменационного менеджера (его задача - консультировать абитуриентов и организовывать экзамены в соответствии с регламентом); экономгеографа (экономист градостроительства); эксперта-почерковеда, эксперта по разработке виртуальной примерки обуви (программист, способный заняться такой разработкой с нуля или усовершенствовать существующую систему).
Чем занимается художник-портретист, объяснять не нужно, а сферы деятельности работодателей, которые однажды выставляли такую вакансию - от мастерской по изготовлению надгробных памятников до кофейни. В кофейню художник-портретист требовался для рисования портретов клиентов на бумажных стаканчиках. А художника-граффитиста приглашали для оформления офисов.
На VIP-яхте ждут повара
Копирайтер для общения на сайте знакомств - это уже уникальная вакансия. Как пояснялось в тексте объявления, требовался «помощник для делового занятого человека, которому не хватает времени на ведение переписки». Или вот еще - ночной модератор сайта знакомств.
Не более одного раза в год на рекрутинговой онлайн-платформе появлялись вакансии коуча (наставника) для Scrum-мастеров (что такое Scrum-мастер - см. выше), менеджера по 3D-печати «запчастей человека» (речь идет о работе в сфере протезирования конечностей взрослых и детей), оператора (водителя) гольф-кара в гольф-клуб, повара на VIP-яхту, секретного агента (с задачей - добывать маркетинговую информацию из открытых источников и методом опроса по установленному заданию), экспортного коуча (консультант по продвижению бизнеса клиентов на международные рынки), сценариста по математике, физике (для создания образовательных видеокурсов), церемониймейстера в ритуальную компанию, реставратора костюмов.
Завод промышленной химии приглашал эксперта, который искал бы идеи для разработки импортозамещающих продуктов. Такая уникальная вакансия называлась химик-читатель.
Для проекта по созданию профессиональной хоккейной интернет-платформы требовался хоккейный видеоаналитик (видеомодератор).
Фотограф и немного уборщик
За год работодатели разместили более полутора десятков объявлений о поисках «менеджеров счастья». Требовались менеджеры по счастью клиентов; менеджеры по счастью сотрудников; менеджеры по счастью бизнес-партнеров. Но за этими названиями скрывается довольно стандартный функционал менеджера по работе с клиентами или HR-менеджера по корпоративным коммуникациям либо администратора офиса с функцией встречи гостей, приема звонков и корреспонденции и создания комфортной среды. То есть некоторые вакансии имеют необычные названия, но подразумевают вполне стандартные рабочие функции.
Под «шопоголиком» имелся в виду специалист по закупкам одежды и обуви для торговой сети.
К редким вакансиям эксперты отнесли также необычные сочетания функций в одной должности. Например, в 2019 году работодатели искали: психолога-массажиста, физика - специалиста по поиску поставщиков, фотографа-уборщика (основная функция - фотографировать помещения после ремонта, но также требовалось быть готовым к минимальной уборке), эколога с функциями офис-менеджера, юриста с функцией администратора бизнес-центра.
Владимир ФИЛАТОВ.

 

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.