Вы здесь

УДАР ПО ПЕЧЕНИ, ИЛИ ОДНО ЛЕЧИМ, ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Мы любим лечиться: чуть где кольнуло, легкая простуда, головная боль - сразу же хватаемся за таблетки. И забываем, что «лекарство» в переводе с греческого - «яд». Достаточно заглянуть в инструкцию буквально любого препарата, внимательно почитать список противопоказаний и побочных явлений, чтобы понять - медикаменты вовсе не безобидны.

Очищает наш организм от любых попадающих в него веществ, в том числе выводит из него «отслужившие» лекарства, наша печень. И чем больше разных лекарств мы принимаем, чем легкомысленнее относимся к дозировкам, графику и длительности приема, тем выше риск, что орган перестанет справляться со своими функциями. О том, что такое лекарственное поражение печени, о факторах риска и как избежать этого недуга, рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Марина Перекалина.

- Марина Владимировна, получая от врача список из нескольких лекарственных препаратов, пациенты часто опасаются, что у них от такого лечения «печень отвалится». Насколько обоснованны их опасения?

- Этот дым не без огня. Список лекарственных препаратов и токсических веществ, способных повредить печень, практически бесконечен. Воздействие таких препаратов может привести к острому или хроническому воспалению печени. В гастроэнтерологии это заболевание получило название лекарственный гепатит. Это поражение печени, вызванное приемом медицинских препаратов как при передозировке, так и при длительном приеме в терапевтических дозах. Также этот вид гепатита может быть вызван приемом запрещенных веществ, токсинами окружающей среды или некоторыми биологически активными добавками и средствами растительного происхождения.

- Кто в зоне риска?

- Лекарственные поражения печени до недавнего времени регистрировались редко, но с увеличением числа людей, имеющих несколько различных заболеваний и вынужденных принимать большое количество лекарств одновременно, случаи токсического гепатита значительно участились. В зоне риска, прежде всего, находятся люди с хроническими заболеваниями, с необходимостью постоянного приема более трех препаратов. Прием 5-6 лекарств одновременно повышает вероятность токсического повреждения печени в несколько раз. Еще один фактор развития лекарственного гепатита - бесконтрольный прием медикаментов. Сегодня в России наблюдается настоящая эпоха бессистемного применения лекарственных средств.

С осторожностью относиться к приему лекарственных препаратов нужно пациентам старше 60 лет. С возрастом происходит уменьшение массы печеночной ткани и кровотока, орган хуже справляется с работой по очищению организма. К тому же у пожилых людей накапливаются другие болячки и возрастает количество принимаемых лекарств, а значит, возрастает риск неблагоприятного воздействия на организм. Кстати, женщины больше рискуют «посадить» печень лекарствами - во всяком случае, по статистике частота токсических лекарственных поражений печени у слабого пола выше по сравнению с мужчинами. У сильного пола активнее другой враг - алкоголь.

Также в зоне риска пациенты, у которых наблюдается повышенная чувствительность к какому-либо лекарству, злоупотребление спиртными напитками, дефицит белка в рационе, наличие другого вида гепатита, беременность, стресс.

- Какие лекарства самые опасные для печени?

- В мире известно около 1000 препаратов, обладающих так называемым гепатотоксическим эффектом, то есть плохо влияющих на печень. Наиболее часто лекарственные поражения печени наблюдаются при использовании антибактериальных средств, включая противотуберкулезные и противогрибковые препараты. А также анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), химиопрепаратов, противоэпилептических средств, некоторых групп сердечно-сосудистых препаратов, иммунодепрессантов. И, как было сказано выше, БАДы и фитопрепараты также могут быть токсичны для печени. О том, что лекарства нужно принимать с осторожностью, люди худо-бедно знают. Но почему-то всевозможные травы и сборы большинство считают абсолютно безопасными.

- На что обратить внимание? Каковы симптомы заболевания?

- Симптомы лекарственного гепатита крайне разнообразны. Заболевание может протекать практически незаметно, а может резко вызвать острую печеночную недостаточность. Среди самых частых жалоб: повышенная утомляемость и слабость, беспричинная температура, потеря аппетита, тошнота, рвота, тупая боль в правом подреберье, кожный зуд, желтуха. При осмотре врач может обнаружить увеличенную печень, иногда в сочетании с увеличением селезенки, подкожные кровоизлияния.

- А как диагностируется данная патология? Ведь симптомы практически такие же, как, например, при вирусном гепатите.

- Диагностировать лекарственный гепатит действительно нелегко. Сегодня не существует однозначных маркеров, показывающих, что поражение печени возникло именно под влиянием фармацевтического препарата. Поэтому врачу необходимо исключить другие возможные причины гепатита, прежде всего - вирусную инфекцию, алкогольное поражение, злокачественные опухоли и т. д.

При сборе анамнеза врач выясняет, принимает ли пациент лекарство с гепатотоксичными свойствами. Далее доктор оценивает вероятность лекарственного поражения печени по специальной шкале. Она включает в себя несколько признаков: время, прошедшее от начала приема лекарства до появления реакции, уровень печеночных ферментов в сыворотке крови, факторы риска, сопутствующие заболеванию, прием других лекарств. Еще один диагностический критерий - уменьшение симптомов заболевания после отмены «подозрительного» лекарства.

- Марина Владимировна, как сегодня помогают таким пациентам?

- Прежде всего, необходимо отменить препарат-причину лекарственного гепатита. Если же человек не может жить без этого лекарства, то нужно подобрать более безопасную альтернативу с аналогичным действием. Но бывает, что других вариантов лечения нет. Тогда врачу приходится оценивать соотношение риск-польза. Если польза от препарата превышает вред, пациент должен продолжить терапию. В этом случае для защиты клеток печени рекомендуется принимать специальные лекарственные препараты, предназначенные для защиты печени. Они снижают токсическую нагрузку на орган и, соответственно, степень повреждения тканей. Пациенту также следует отказаться от алкоголя, сигарет, ограничить количество «быстрых» углеводов и «плохих» жиров. Это поможет снизить ежедневную нагрузку на печень и даст органу возможность восстановиться. Легкие и среднетяжелые формы лекарственного гепатита лечат амбулаторно, тяжелые требуют госпитализации.

- Какие могут быть осложнения при лекарственном гепатите?

- Лекарственное поражение печени бывает легкой, средней или тяжелой степени тяжести, в 50 процентах случаев оно может привести к госпитализации, а в 10 процентах - перейти в хроническое заболевание печени с развитием фиброза или цирроза печени. В редких случаях может развиться опасное для жизни состояние - острая печеночная недостаточность.

Прогноз при лекарственном поражении печени серьезный: необходимость в экстренной пересадке печени возникает примерно в 11 процентах случаев; у 1,8 процента пациентов, перенесших лекарственный гепатит, в течение 10 лет развивается цирроз печени.

- Расскажите о мерах профилактики. Как правильно принимать лекарства, чтобы минимизировать риски?

- Для профилактики гепатита нужно ограничивать употребление алкоголя во время лекарственной терапии. Спиртное особенно опасно при приеме антибиотиков. Если есть хоть малейшая возможность, то не принимайте одновременно несколько препаратов. При необходимости длительной терапии гепатотоксичными препаратами - гормональные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные, противотуберкулезные средства - рекомендуется раз в полгода сдавать анализ на уровень печеночных ферментов в крови. Это помогает вовремя обнаружить лекарственный гепатит и остановить его.

И еще несколько советов. Обсуждайте с лечащим врачом все лекарственные препараты, которые собираетесь принимать, нередко удается найти альтернативную схему лечения с меньшим количеством препаратов. Так что чем меньше лекарств вы принимаете, тем лучше.

Ведите список всех рецептурных и безрецептурных средств, которые принимаете, включая травы, витамины и добавки, и берите этот список с собой на прием к каждому врачу.

При использовании лекарств, отпускаемых без рецепта, внимательно читайте этикетку и никогда не превышайте рекомендованное количество. Избегайте принятия максимальной рекомендуемой дозы в течение длительного периода времени без консультации с врачом.

Если у вас хроническое заболевание печени, предупреждайте врачей о вашем диагнозе, для того чтобы они могли подобрать препараты с наименьшим гепатотоксичным эффектом. Прежде чем начинать прием новых лекарств, проконсультируйтесь с врачом.

И главный совет: не занимайтесь самолечением, не назначайте себе лекарства, даже безобидные, самостоятельно. У печени три главных врага: алкоголь, бесконтрольный прием лекарств и избыток жирной пищи. Со всеми ними мы вполне можем справиться.

- Марина Владимировна, спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.