Вы здесь

УКРЕПЛЯЕМ, РАЗВИВАЕМ, ЭКСПОРТИРУЕМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе в крае прошел уже пятый по счету Международный инвестиционный форум «АгроЮг-2019», где собрались руководители агропромышленных предприятий, инвесторы, представители органов власти регионов СКФО и ЮФО, стран ближнего зарубежья, банковских организаций, производители техники и поставщики услуг из России и иностранных государств. В общей сложности более 500 человек обсудили сельскохозяйственную повестку страны и нашего региона в частности.

Поэтому весьма логичным началом диалога стало выступление главы края Владимира Владимирова, где он рассказал о новой стратегии развития регионального АПК. Значительной частью этой работы станет социальное укрепление села, когда акцент будет сделан на повышение зарплат, развитие инфраструктуры и улучшение качества жизни людей.

- Это является нашим приоритетом на ближайшие годы. И один из важных инструментов решения этих задач - программа комплексного развития сельских территорий, в рамках которой мы планируем привлечь на развитие села до 7 миллиардов рублей в течение ближайших пяти лет. Причем от 500 до 700 миллионов рублей от этой суммы планируем ежегодно выделять для обеспечения жильем специалистов, которые приезжают жить и работать в сельской местности, - рассказал о грандиозных планах Владимиров, добавив, что в планах - нарастить экспорт сельхозпродукции в 3,5 раза до 2024 года.

Тем более что для этого у нас есть серьезные предпосылки и стартовать будем не с нуля. За последние 3 года экспорт ставропольских товаров и услуг существенно вырос - с 830 миллионов долларов США в 2016 году до 1,06 миллиарда долларов к концу 2018 года. Ставропольский край сегодня - это 38,5 процента российского экспорта минеральной воды, 37 процентов общероссийского экспорта мяса птицы, 10 процентов российского экспорта пшеничной муки и 10 процентов российского экспорта макарон и схожих продуктов. Экспортно-импортные операции в нашем регионе в 2018 году осуществляли 670 предприятий.

- Сегодня правительство края взяло курс на активную поддержку агропромышленного комплекса. Превратить данный сектор в прибыльный бизнес помогает системная господдержка. Основные меры, которые принимает государство - льготное кредитование, возмещение транспортных затрат, субсидии на развитие мелиорации земель, - отмечают чиновники.

Что же касается приоритетов регионального АПК, глава края назвал тепличное овощеводство, животноводство, хлопководство и питомниководство. Так, например, в Солнечнодольске возводится тепличный комплекс «Солнечный дар». На днях на территории второй очереди комплекса прошла высадка первых семян сортов томатов черри - Саммер Сан, Наоми и других. Ставропольское предприятие «ЭКО-культура», в состав которого входит комплекс, начинает их выращивание первым в России.

- Ставрополье формирует сегодня примерно 16 процентов российского рынка тепличных томатов. Мы ставим перед собой цель выйти на 30 процентов. Это обеспечит доступной продукцией Ставрополье и другие регионы, а самое главное - создаст для жителей нашего края рабочие места. Планируем, что по итогам реализации наших планов тепличная отрасль в крае сможет насчитывать не менее 15 тысяч рабочих мест. Это будет хорошее подспорье для развития сельских территорий, - прокомментировал Владимир Владимиров.

К слову, холдинг «ЭКО-культура» рассматривает Ставропольский край как одну из ключевых площадок в стране для осуществления своих инвестиций. В планах - строительство в ближайшие годы нового тепличного комплекса на территории Минераловодского городского округа. Предполагается, что это будет «весенняя» теплица площадью 86 гектаров. Ее особенностью станет ориентированность на экспорт. Поставки овощной продукции должны осуществляться, в частности, в Объединенные Арабские Эмираты.

- У Ставропольского края несомненные конкурентные преимущества. Мы считаем, это самое благодатное место в России для строительства теплиц. Во-первых, по своим природным характеристикам. Во-вторых, и это не менее важно - по условиям, которые создают для инвесторов региональные власти, - сказал президент агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков.

Кроме того, в рамках форума состоялась встреча краевой делегации с представителями Белоруссии, когда обе страны давно объединяют не только дружеские, но и экономические связи. Республика является одним из важнейших торгово-экономических партеров Ставропольского края. За 7 месяцев 2019 года объем внешней торговли составил 63,3 миллиона долларов США. Ставрополье экспортирует товары химической промышленности и аграрного комплекса, взамен мы получаем сельскохозяйственную технику и запасные части к ней.

Во время совещания стороны сделали акцент на развитие совместного бизнеса. Белорусская сторона высоко оценила инвестиционный потенциал Ставрополья. Были предложены варианты строительства на территории нашего региона совместных предприятий по производству и обслуживанию сельскохозяйственной и другой техники белорусских моделей.

Также на территории СКФО широко используются белорусские лифты, и строительство совместного предприятия по их производству и обслуживанию стало бы взаимовыгодным решением для предпринимателей обеих стран. Равно как и организация прямого авиационного сообщения между Белоруссией и Ставропольем. Было отмечено, что в связи с устойчивым ростом туристического потока между Минском и Минеральными Водами, а также в связи с сильной загруженностью московского авиационного узла особенно актуальным становится вопрос включения регулярного рейса «Минеральные Воды - Минск - Минеральные Воды» в маршрутную сеть авиакомпании «Белавия». В этом случае национальный аэропорт «Минск» может использоваться как транзитный для пассажиров из Ставропольского края. А туристы из Беларуси смогут летать прямыми рейсами для посещения всероссийских здравниц и горнолыжных курортов.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.