Вы здесь

УРА, COVIКУЛЫ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В российских магазинах людно и шумно. Возле полок с гречкой и макаронами аншлаг. Ведь стоило 19 октября вице-премьеру России Татьяне Голиковой предложить ввести в стране режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно из-за ситуации с коронавирусом, а президенту РФ одобрить инициативу, как страна традиционно отправилась на шоппинг, похлеще, чем в черные пятницы.

Аналитики проанализировали средние суммы онлайн-покупок в различных товарных категориях 19-20 октября и сравнили со средними суммами онлайн-покупок в соответствующий предыдущий период. «Сильнее всего, на 31 процент, до 8 056 рублей, выросла средняя сумма онлайн-покупки продуктов питания и сопутствующих товаров. На втором месте - продажи одежды. Средняя сумма онлайн-покупки для детского гардероба выросла на 30 процентов, до 3 271рубля, а взрослого на 17 процентов, до 8 546 рублей. На третьем месте - покупки косметики в преддверии холодного сезона, а также санитайзеров и дезинфицирующих средств на фоне роста заболеваемости», - подсчитали авторы исследования.

И если вещевой шопинг худо-бедно можно объяснить рациональной необходимостью и желанием совершить необходимые покупки заранее, не дожидаясь похолодания и повышения сезонных цен, а люксовой косметики - началом подготовки новогодних подарков близким людям, то с продуктовым жором дело обстоит куда интереснее. И внеочередной локдаун - чем не довод заполнить кухонные полки долгохранящимися продуктами питания? И пусть гречку в семье никто не жалует, пшенная каша воспринимается как оскорбление, а овсянка хороша только в виде коронной фразы в фильме про Шерлока Холмса, все-таки то самое «на всякий случай» оказывается сильнее законов логики и знания пищевых пристрастий домочадцев. Вот и гребем.

- Мне 3 килограмма свинины, 5 килограммов свино-говяжьего и три килограмма куриного фарша, четыре тушки курицы, ну и печени один килограмм, - делает заказ подруга в мясном магазине.

Нет, дня рождения у нее ни намечается. Да и семья самая среднестатистическая, состоящая из четырех человек. Но впереди «ноябрьские майские» и…

 - Тут девчонки в гости собираются, да и друзья из Кисловодска обещали на денек-другой заскочить, по Ставрополю погулять, - делится планами на будущее Ирина.

Будущее, в котором, по идее, мы должны сидеть дома или сходить на прививочные пункты, чтобы как-то приостановить четвертую волну пандемии, ан нет…

 - Вы как на шашлыки смотрите?

Это уже другие знакомые со вторым предложением за неделю вырваться в лес на пикник. Ибо «какой коронавирус? Я тебя умоляю. Все уже давно переболели. Так что нечего дома сидеть. Врачи сами советуют больше времени на свежем воздухе проводить. А у нас еще таааааакая компания собирается. Человек десять точно будет».

Нет, как ни крути, а не умеем мы подходить к вопросам профилактики цивилизованно. Все время нас тянет на крайности. Когда есть пост бывшего главного врача Ставропольской краевой клинической больницы Ростислава Можейко. «Тяжелые утраты в семьях близких мне людей. Два дня подряд езжу проститься», - очень лаконично пишет доктор о страшных последствиях болезни. Но именно эта скупость фраз бьет похлеще официальной статистики госпитализаций и смертности.

Где, как следует из постановления главного государственного санитарного врача по СК А. Ермакова, показатель заболеваемости Covid с сентября по октябрь 2021 года в 2,6 раза превысил показатели прошлого года. «В крае отмечена неблагоприятная тенденция к росту летальности с 4,1 процента в августе до 8,7 процента в октябре. В возрастной структуре заболевших отмечен рост у более молодого и активного населения 18-29 лет на 46 процентов, лиц 30-49 лет на 3,6 процента, лиц 50-64 лет на 43,9 процента. Наибольшие показатели заболеваемости сохраняются у лиц 65 лет и старше, превышающие средний показатель по краю на 78,5 процента», - говорится в документе.

Как и наглядно подтверждается жуткими очередями в красных зонах поликлиник и больниц края. В том же Михайловске люди вынуждены в пять утра ехать к районной больнице, чтобы внести себя в списки ожидающих приема врача. И, как рассказывают сами пациенты, далеко не факт, что в этот день помощь будет оказана. Медики просто не справляются с наплывом больных. Ни на местах, ни в профильных учреждениях с 95-процентной загруженностью всех коек. Отчего и так остро стал вопрос о повторном перепрофилировании бывших ковидных госпиталей под лечение коронавирусных пациентов.

Эпидемиологическая ситуация обостряется. Людей с пневмониями и коронавирусом становится все больше, коек все меньше. И как же дико на этом фоне выглядят протесты против того, чтобы отдать под коронавирусный госпиталь роддом при больнице скорой помощи в Ставрополе. Хотя в городе целых три роддома, и два оставшихся вполне справятся с возложенной на них нагрузкой. Тем более, что и рожают сейчас меньше. Зато умирают больше. Ежедневно в стране уходит от ковид и его последствий больше тысячи человек и больше 30 на Ставрополье. Умирают, так и не дождавшись необходимой помощи, пока мы негодуем, мол, «не позволим! Не потерпим! Это единственное учреждение в городе, где практикуют мягкие роды. И вообще нам там больше нравится».

Однако потрясающий эгоизм. Когда в голове так и вертится фраза, сказанная почти 90 лет назад: «Война? Я нахожу это не очень-то и ужасным. Смерть одного человека - это катастрофа. Сотня тысяч мертвецов - это статистика». И ведь за эти годы ничего не изменилось. Статистика так и осталось просто статистикой. В которой слезы, отчаяние, парализующий до холодного пота по спине страх за жизнь заболевшего супруга, матери, отца, бабушки или дедушки, это не рядом с тобой, а где-то там, в больницах. Как и 1100 врачей, погибших от COVID в первом полугодии 2021 года. Но разве нам есть до этого дело? Нам есть дело лишь до себя. И своих желаний. Где-то в чем-то и здоровых, когда нас же самих учили, что клиент всегда прав, и его желание закон. Но! Вряд ли это и есть тот самый случай и те обстоятельства, когда нужно с остервенением биться за максимально комфортные условия родоразрешения. И все эти размышления о «нарушенных правах потребителя» очень легко свести на нет, стоит лишь на минуту представить, что появившееся вакантное место может понадобиться твоему близкому человеку.

Тому самому, кто сегодня собирается на шашлыки или пакует чемоданы в Крым, Турцию. Ведь, как показывает статистика, на фоне объявления нерабочих дней, в России также выросли средние суммы онлайн-покупок в таких отраслях, как туристические путевки и авиабилеты. Средний чек за перелет по России вырос на 8,6 процента.

Оформляя билет в период с 11 по 19 октября, пассажиры платили в среднем 6 350 рублей за перелет в одну сторону в период с 29 октября по 7 ноября. При оформлении билета 20-21 октября с вылетами в те же даты он подорожал до 6 897 рублей в одну сторону. Средние чеки по ряду популярных направлений выросли еще более значительно. Так, средний чек за перелет в Симферополь в период нерабочих дней увеличился на 26 процентов, в Санкт-Петербург - на 29 процентов, в Екатеринбург - на 21 процент, в Сочи и Калининград - на 12 процентов.

Но помимо внутренних направлений, в России за это время вырос спрос и на заграничные поездки. Спрос на путешествия, намеченные на период с последних дней октября до 7 ноября, по данным аналитиков, на 21 октября вырос на 60 процентов. Любимые направления? На 10 процентов выросло количество запросов на Турцию, на 2 процента - на Египет и ОАЭ и по 1,5 процента - на Венгрию, Кипр, Грецию и Грузию.

В общем, такое знакомое «а нам все равно, ведь у нас каникулы»! Даже если главврач Коммунарки Денис Проценко в своем блоге не может сдержать удивления и пишет, что «многие стали планировать отдых. Ребята вы серьезно? Вы не хотите понять, что 11 дней передышки - это просто возможность сорвать целый цикл заражений? В Красной зоне в больницах по всей стране идет самая настоящая война. Посмотрите на свободное количество коек, и все станет на свои места. Врачи пашут как двужильные. Подобные выходные будут повторяться вновь и вновь, пока мы не наработаем коллективный иммунитет, пока не включим голову и не начнем с уважением относиться к окружающим нас людям», - абсолютно справедливо замечает врач. Но вот только слова его словно глас вопиющего в пустыне.

Знакомые вон тоже собираются в Турцию. На мое «не боитесь?», отец семейства философски пожимает плечами. Дескать, чему быть, того не миновать. Тем более, что они с женой привиты, и «чего теперь дома с двумя детьми сидеть? В прошлом году все честно по домам сидели, как и прививки в числе первых сделали, но болели так, что в больнице еле на ноги подняли. Да и вообще из наших знакомых кто больше всех боялся, тот уже умер. Один раз живем», - улыбается Игорь.

Или все же одним днем? В котором чихать мы хотели на «всякие там цепочки заражения», когда море зовет, волна поет, и мы такие зажигаем. В том числе и новые рекорды заражений. «Избыточных смертей более 3000 в сутки в среднем за неделю, - это абсолютный рекорд. Накопленное (за все время пандемии) избыточное число умерших превысило 800 тысяч. Прирост смертности очень похож на 1993-1994. В процентах он больше, чем тогда. В падении ожидаемой продолжительности жизни - примерно такой же. «Новые 90-е» в смертности уже тут», - на своей странице в Facebook заявил демограф Алексей Ракша. И также призвал россиян вакцинироваться.

Тогда как нынешний уровень вакцинации в России позорно плох. Он ниже среднемирового. На сегодня в нашей стране хотя бы одну дозу получили 35,6 процента населения, а полностью привиты на 25 октября всего 32,8 процента жителей. На Ставрополье данный показатель и вовсе составил 27,5 процента. Тогда как количество смертей - 3785.

И учитывая данные показатели, есть ли смысл удивляться таким цифрам смертности? Ведь ковид иссякнет или станет более или менее терпимым только тогда, когда почти все переболеют (с реальным риском умереть), либо привьются (с гораздо меньшим риском умереть в случае заражения). Но нам некогда. У нас шашлыки горят. Чемоданы стоят упакованными. Полки в магазинах не опустошенными. И вообще впереди, ура, coviкулы. Йа-хоу!

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.