Вы здесь

Урок труда от министра

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье с рабочим визитом побывал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В поселке Сунжа Минераловодского городского округа вместе с губернатором Владимиром Владимировым он посетил среднюю школу № 17.
Здесь они встретились с учениками школы и участниками местного отделения «Движения первых». Гости пообщались с учащимися, которым рассказали о том, что вой­дет в программу новой дисциплины, о важности трудового воспитания и выбора профессии.
Сергей Кравцов отметил, что в настоящее время ведется подготовка учителей, которые будут учить детей труду.
«С 1 сентября во все школы возвращается урок труда. Мы сохраняем все лучшие наработки в рамках этого предмета и усиливаем практическую направленность. С 1 по 4 класс, а также в 8–9 классах урок труда будет проходить раз в неделю, в 5–7 классах – дважды в неделю. Дополнительно 10 часов будут предусмотрены на практические занятия. Уже внесены изменения в федеральный образовательный стандарт, организована подготовка учителей», – отметил министр.
«В 2018 году Президент России инициировал нацпроекты. И благодаря этому решению в сфере образования на Ставрополье ежегодно делается очень многое – появляются новые образовательные учреждения, развивается дополнительное образование, ведется капитальный ремонт школ. Наша задача – вовремя и в срок решить те задачи, которые стоят перед нами в рамках реализации нацпроектов. Значительную роль в развитии краевой образовательной отрасли играет поддержка со стороны министерства просвещения РФ. За последнее время благодаря этому мы создали более 300 центров «Точка роста», а это – прямой доступ к дополнительному образованию для наших детей. В прошлом году открылся центр «Сириус26», куда дети приходят с горящими глазами. Мы всегда знали и знаем, что дети – это будущее. И министерство просвещения – это министерство, которое работает на будущее. Будем и дальше поддерживать развитие образования на Ставрополье, – сказал Владимир Владимиров.
Гости побывали в кабинетах, где ученики осваивают практические навыки. В одном из них ребята занимались изготовлением походных свечей, во втором – фартуков и полотенец, в третьем – девочки выпекали кексы.
Какими будут новые уроки труда расскажем подробнее.
Итак, с 1 сентября 2024 года в расписании уроков начальной и основной школы появится новый предмет «Труд (технология)», который заменит существующий сейчас предмет «Технология». По этой теме было множество дискуссий, и вот решение принято: в школы вернутся слесарное дело, кройка, шитье.
В начальной школе новому предмету будет отведено 135 часов: по 34 часа в год в каждом классе – с первого по четвертый. В неделю запланировано по 1 уроку.
– В содержание программы начального общего образования включены общие для каждого года обучения модули: «Технологии, профессии и производства», «Технологии ручной обработки материалов», «Конструирование и моделирование», «Информационно-­коммуникативные технологии», – рассказали в минпросвещения.
На уроках школьники будут работать с бумагой и картоном, тканями, с природным материалом, пластиком, поролоном, фольгой и прочим.
С 5‑го по 9‑й класс «трудиться» дети будут больше. Всего на основную школу рекомендовано 272 учебных часа. При этом в 5, 6, 7 классах – по 68 часов в год (2 часа в неделю), в 8 и 9 классах – по 34 часа в год (1 час в неделю).
– Программа по труду для 5–9 классов будет состоять из обязательных и вариативных модулей, – уточнили в образовательном ведомстве. – Обязательные: «Производство и технологии», «Технологии обработки и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование». Модули по выбору: «Автоматизированные системы», «Животноводство», «Растениеводство».
Как подчеркнули в минобре РФ, важнейшие новые особенности уроков труда – приобретение базовых навыков работы с разными материалами, знакомство с миром профессий, самоопределение. Важно, что расширены модули, связанные с черчением и основами графической грамоты, а в модуле «Робототехника» появились разделы о БПЛА.
И кстати, строгого разделения на занятия для мальчиков и девочек на уроках труда не будет. Как делить класс на подгруппы для занятий, решать будет школа вместе с родителями. Главное, чтобы все модули были доступны всем детям. И если, к примеру, мальчик захочет, он тоже смог бы научиться готовить, обрабатывать продукты питания, знать, как строится рацион. И так же с девочками.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.