Вы здесь

УТОПИТЕ ЕГО НЕМЕДЛЕННО?!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК СТАВРОПОЛЬСКАЯ БЛОГЕРША СТАЛА ГЕРОИНЕЙ РОССИЙСКОГО ТВ
Захожу после работы в магазин. Там девочка в отделе с овощами стоит. На вид лет двенадцать, худенькая, в летнем платьице и на босу ногу. Поэтому и обратила на нее внимание. На улице вечер, зима, холодно, а здесь же одна и явно не по сезону одета. Хотела подойти- пятится назад. Отвернулась - спиной чувствую, что следом за мной идет. Поворачиваюсь к ней - снова пятится. Так и играли в салки, пока на нас не обратили внимания и другие посетители магазина. Подхожу к продавцам, те пожимают плечами, мол, впервые видим. Кто-то решает окликнуть: «Дите, где твоя мама?» Девочка молчит и скукоживается в ответ. А потом как побежит в сторону двери, напуганная. Я за ней. И еще какой-то мужчина. И пока идем за ней на расстоянии, растерянно переглядываемся друг с другом, так как оба не знаем, что делать в этой ситуации.
Бросить саму? Страшно. Поймать и отвезти в магазин, где хотя бы тепло? «Может, в полицию позвоним?» - предлагает случайный спутник. Пока набираем номер и объясняем, что случилось, девочка снова бежит к магазину. Мы за ней. Но заходить не стали, ждем на порожках сотрудников полиции. Точнее, мужчина ждет, я же все-таки захожу в помещение, где вижу возле девочки женщину, одевающую на нее теплое пальто. Слово за слово, оказывается, что беглянку зовут Люда, она - особенный ребенок и это далеко не первый побег из дома.
К чему это я? К тому, что до сих пор у меня перед глазами стоит не девочка, а ее мама. Измученная донельзя. Будто весь земной свод держит на своих плечах. Хотя с другой стороны, может, так оно и есть. Ведь жизнь семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, вертится вокруг них - лечение, реабилитация, обучение, повседневные хлопоты. А потом, чтобы хоть на час отвлечься от своих тревог, мамы включают телевизор, выбирают передачу «Пусть говорят» и видят на диване главной героини всю такую загадочную, в блестящем платье и при макияже ставропольскую блогершу и поэтессу Диану Закутнюю. Творчество которой и стало предметом обсуждения на федеральном канале.
По следам Герасима?
И не потому, что лирическая проза столь хороша - как раз в своих словесных экзерсисах Диана ничего нового миру не сказала. Чего не скажешь о житейской лирике, когда после выложенного ею в Инстаграм видеопоста в стиле «наедине со всеми» о девушке заговорила вся страна. И тут-то выяснилось, что ославиться и прославиться - это совсем разные вещи. Равно как войти в историю и вляпаться в нее.
Диана же с разбегу плюхнулась. Как в тот самый бассейн в развлекательном комплексе Югры, куда она приехала отдохнуть со знакомыми, но релаксирующую обстановку нарушил плач и истерика чужого ребенка. Право, ну вот как тут, развалившись в бассейне в купальнике, больше похожем на нижнее белье, томно декламировать о мечущейся душе, вселенской зависти и чуждости ко всему земному, когда на самом-то деле все обстоит кардинально иначе! Отсюда и вместо непонятой богемы вполне себе заурядная хабалка, сменившая высокопарный слог на базарную ругань и вещающая в блоге: «Ребенка хочется утопить. Дорогие мамаши, сидите дома со своими крикливыми детьми. Потому что людям не хочется слушать симфонию из такого ора ваших долбанутых детей». Когда же малыш на какое-то время замолчал, «поэтесса» радостно предположила, что «по ходу, он утонул. Аллилуйя». Однако, услышав снова плач и не скрывая разочарования, добавила: «А нет, с..а, он не утонул. Сколько дают за статью, если утопить его?»
Вот такие «советы воспитания», на которые, по-хорошему бы, не обратить внимания, мало ли у нас всяких хайпанутых что-то выкладывают в социальные сети, но тут сдетонировало еще и потому, что плачущий за кадром ребенок оказался инвалидом, проходившим в бассейне курс реабилитации. Этого хватило, чтобы пост Закутней буквально разлетелся по социальным сетям, собирая тысячи комментариев и превращая никому не известную провинциалку в «звезду» Инстаграма. Которую презирают, травят, обещают при встрече надавать лещей, но вместе с тем массово обсуждают, накручивая просмотры ее странички в социальных сетях. Вон уже и светский бомонд, ранее и ведать на ведающий, что на свете, помимо Дианы Шурыгиной, есть еще и Диана Закутняя, не удержался от комментариев.
«Что бы я сделала? Я бы завершила свой отдых у бассейна и просто ушла. Тихо. Незаметно. От всей души сочувствуя и ребенку, и его маме. Что сделала Диана? Покрасовалась на фоне страдающего малыша в Инстаграме, а потом пошла и вместе со своей мамашей закатила скандал», - комментировала поступок ставропольчанки ее более именитая коллега по перу Елена Миро.
Да что там Миро! Вас часто в своей речи упоминают сенаторы? А посвящают вам блоги? То-то и оно! А здесь же целый сенатор Совета Федерации от Югры Эдуард Исаков тоже не удержался от своего «фи», делая тем самым феноменальную рекламу девушке.
«Насколько я понял, Диана приехала в Югру из Ставрополя навестить мать, и очевидно, она не в курсе, что у нас так не принято, да и вообще так не принято относиться к людям с инвалидностью во всем цивилизованном мире! Диана позиционирует себя как утонченную особу, эстетку, пишет стихи, следит за собой, но ее отношение к людям дает ясное представление об уродстве ее души», - написал Эдуард Исаков на своей странице в соцсети.
Понятно, что, включаясь в эти разборки, все хотели как лучше и не столько настучать, сколько достучаться до девушки, что так не то что говорить, но и думать нельзя. Ибо все под богом ходим, и никто не знает, что тебя ожидает завтра. Вдруг у твоего малыша обнаружится генная поломка или врачебная ошибка превратит младенца в глубокого инвалида, да вплоть до того, сама будешь идти, споткнешься и очнешься в другой реальности. В той самой, где пандусы упираются в забор, где на реабилитацию и лечение ребенка средства нужно собирать всем миром, где льготных препаратов месяцами не бывает в аптеках или импортные нужно провозить контрабандой, поскольку в России они не зарегистрированы. И это все под бравурные речи чиновников о социализации людей с ограниченными возможностями в обществе, о равных правах и доступной среде, где живут такие вот Дианы, заплатившие за посещение бассейна и уверенные, что «я в домике» и со мной ничего такого не случится. А коль не случится, то и все сказала правильно, и можно дальше пожинать плоды своей славы, продолжая эксплуатировать очень болезненную тему инвалидности, доводя своими измышлениями мам до слез.
«Вы микробы лично для меня. Не рожайте себе подобных моральных уродов. А если уже залетели, то не курите, не пейте и не шляйтесь, тогда дети не будут инвалидами», - продолжала будоражить общество ставропольчанка, после чего и оказалась в роли главной героини на «Первом канале». Правда, теперь, на ходу переобувшись из обличающей всех и вся правдорубки с хештегом «заноза всех матерей» в невинную овечку, блеющую на камеру что-то про угрозы, поступающие ей и в адрес ее семьи. А тут еще российская актриса Эвелина Бледанс, воспитывающая сына с синдромом Дауна, выразила желание надеть Диане мусорный мешок на голову, но затем передумала.
«Этот мешок лучше подарю вам. Поскольку вы мусор - будьте в нем! Вы поступили как последнее ничтожество. Это вам с рук не сойдет. Надеюсь, что прокуратура доведет это дело до конца», - сказала Бледанс, обращаясь к блогерше.
Вот только овечка снова стала серым волком, когда мамы особенных деток и гости студии, не удовлетворившись формальным «я извиняюсь, больше так не буду» вдруг захотели чуда в виде искреннего раскаяния Дианы. Того самого, когда слезы не высыхают после фразы «Стоп, снято». Однако этого не было.
Дианы нашего времени...
За что и хочется сказать огромное спасибо, когда вместо зефирно-мармеладного хэппи-энда мы увидели концовку про реальную жизнь и про то, что каждый остался при своей правде, делящей общество на два лагеря. Когда дело не в том, что сказала отдельно взятая Диана Закутняя, а в том, что таких Диан сегодня тысячи и живут они в разных городах и селах нашей необъятной страны. Они - кривое зеркало нашей действительности, наглядно демонстрирующее, что одной публичной поркой или обращением в прокуратуру ситуации не исправить. Потому мир нужно менять не громкими лозунгами в телевизионной студии или на экране телефонов, а реальными поступками в повседневной жизни. И вот тут-то начинается полный диссонанс, когда мы и сами не так уж далеко ушли от той самой Дианы.
Пять лет назад социологами был проведен опрос среди родителей на тему, как бы они отнеслись к тому, если бы в одной школе с их здоровыми детьми учились детки с ограниченными возможностями. И тут, казалось бы, результаты не могут не радовать - аж 60 процентов семей вроде как ничего не имели против. Но вот какая прелюбопытная штука получилась: стоило социологам чуть скорректировать вопрос, придав ему личностный оттенок типа «а что, если ваш ребенок будет сидеть за одной партой с инвалидом» и сделать ответы анонимными, как количество лояльно настроенных семей резко сократилось. Ибо давайте по-честному, сколько бы нам ни  твердили, что в обществе рушатся как социальные, так и психологические барьеры и стереотипы, стоит выключить телевизор и выйти с особенным ребенком на улицу...
Недавно я познакомилась с семьей Пацариных, усыновивших несколько лет назад слепого мальчика Семена. И вот когда разговаривали со Светланой об адаптации ребенка в обществе, до сих пор остался в памяти ее рассказ, как впервые привела сына в специализированную библиотеку. Озорной и от природы шустрый мальчуган тут же начал «разведывать обстановку», ощупывая ручонками книжки, столы, шкаф, компьютер. И все это под грозные окрики теть, что ничего «лапать» нельзя. Повторюсь, это была специализированная библиотека.
А еще у меня есть подруга, воспитывающая сына аутиста. Так вот, их крайне редко можно вырвать на массовые гуляния, потому как быстрая смена эмоций и картинок заканчивается слезами ребенка, иногда тот катается по полу, привлекая необычным поведением внимание прохожих. Те же тоже не скупятся на советы от ультимативного «надрать уши», шиканий про «невоспитанного и некультурного мальчика, рыдающего по пустякам» до обещаний, что «вот сейчас как заберу тебя у мамы».
Впрочем, есть у меня и знакомый Аркадий, тоже слепой, которого несколько раз не пускали в магазин с собакой-поводырем, так как с животными нельзя и точка. Как уже и на нашем пяточке на 50 лет ВЛКСМ живет девочка, которая очень любит качаться на качелях. Ей лет 12. И раскатывает она их так, что дух захватывает, и диву даешься, как она еще в воздухе сальто не делает. Но это сейчас, пока холодно. Каждое же лето, каюсь, но мы выгоняем ее с детской площадки, где возятся наши дети. Потому что они тоже носятся как угорелые и не следят за летающими качелями. И если кто-то из мамочек просит девочку просто прийти попозже, есть и бабушки, громогласно вещающие: «А ну-ка пшла отсюда...» И да, все это происходит при детях. Что не красит абсолютно никого, ни тех, кто говорит, ни тех, кто молчит... Но это суровая реальность. И можно в тех же школах решить финансовые проблемы и наставить кучу пандусов и подъемников, можно решить кадровые проблемы, но пока мы всерьез не займемся духовным воспитанием детей, а зачастую и их родителей, на выходе будем получать таких вот Диан. Так как не от осинки рождаются апельсинки.
Они рождаются от тех же мам и пап, которые требуют переиздать школьный альбом из-за того, что в нем оказалась фотография особенного ребенка их учителя. Помните, несколько лет назад история об учительнице Марине Валерьевне и ее дочке Маше с синдромом Дауна взорвала социальные сети, когда мать одной из учениц того класса опубликовала полный возмущения пост на своем аккаунте.
«Маша практически живет в этом классе, пытается общаться, всех обнимает, она беззлобна и беззащитна, но дети от нее шарахаются, как черт от ладана. Это ненормально, что ее ребенок остается на уроках! Это ее проблемы, пусть сама решает!» - говорит одна одноклассница, повторяя интонацию взрослых», - писала Ольга.
В итоге, когда вышел школьный альбом, где среди фотографий одноклассников-десятилеток оказалось и лицо семилетней Маши, родители потребовали переиздать его, убрав лишнего ребенка. А потом еще была история с сестрой Наташи Водяновой, которую выгоняли из кафе, дабы не распугивала респектабельных клиентов, и нашумевший сбор подписей в московской многоэтажке, жители которой хотели выселить из съемной квартиры семью с онкобольным ребенком, аргументируя это тем, что рак заразен.
В общем, много чего было и до Дианы Закутней, и параллельно ей и будет после. Потому что это ломать быстро, а восстанавливать из руин или создавать новое - это очень длительный, многогранный и емкий процесс. И происходит он не только в семье, но и в школе, где наши дети проводят очень большую часть своего времени, учась взаимодействовать с людьми разных возрастов, взглядов, вероисповеданий, жизненных принципов и выстраивая из этих разрозненных кирпичиков демоверсию будущего социума. Поэтому и так важно в этот период не оказать образовательные услуги детям, а помочь воспитать их, вложить в любопытные детские головы основы морали и доброты. И сделать это через бесплатные школьные кружки, секции по интересам, экскурсии, поездки, то же самое шефство над стариками и инвалидами, когда ребятня на личном примере сможет убедиться, что Маша, Петя, Ваня - это такие же люди, только с особыми потребностями, и плачут они в бассейне не потому, что хотят сорвать съемку тете Диане, а просто устали и по-другому не умеют выражать эмоции.
Да, это долго, но если мы желаем получить качественный продукт, а не его имитацию, другого пути у нас нет. Иначе так и будут у нас плодиться Дианы Закутние и им подобные.
Марина КАНДРАШКИНА.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.