Вы здесь

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НА СТАВРОПОЛЬЕ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ГРАДА

Погода на Ставрополье бьет рекорды по количеству осадков. И если в самом начале весны дожди вызывали сдержанную радость среди аграриев - земле очень нужна влага для посевов и будущего урожая, то к концу мая впору хвататься за голову. Потому что последствия обрушившейся вечером 22 мая на Ставрополье стихии оказались плачевными.

Град размером с куриное яйцо уничтожил посевы на площади около 13 тысяч гектаров. От стихии пострадали сельскохозяйственные культуры в восьми районах края. Больше других досталось Новоселицкому, Георгиевскому и Андроповскому районам. Они оказались в эпицентре градовой тучи, потеряв от 2000 до 6000 гектаров посевов, в том числе около 10 000 гектаров озимой пшеницы.

Ураганный ветер и сильный дождь с градом повредил частные домовладения и сельхозпосевы, животноводческие фермы и сельхозтехнику, повалил деревья. В ряде населенных пунктов были повреждены градом кровли образовательных учреждений. Особенно сильно пострадали станица Незлобная Георгиевского горокруга и село Елизаветинское Благодарненского горокруга, где повреждены кровли домов и остекления окон, в селе Падинском Новоселицкого городского округа подтоплены четыре придворовые территории. В наиболее пострадавших от града населенных пунктах работают специалисты минЖКХ Ставропольского края и ГКУ ПАСС СК и уже утром 23 мая к работе приступила комиссия по оценке ущерба. Выявлены повреждения в более чем 550 домах, в основном пострадали кровля и остекление. Подворовые обходы для установления размера повреждений продолжаются. Представители министерства и краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы на местах оказывают методическую поддержку специалистам органов местного самоуправления по оформлению документов. На их основании из краевого аварийного запаса будут оперативно выделены материалы для восстановления зданий.

- Сейчас главная задача - вернуть жизнь людей в пострадавших от стихии территориях в нормальное русло. На местах работают специалисты, каждый знает свой фронт работы. Задача - все отработать в минимальные сроки, без волокиты. Ситуация остается на контроле, - прокомментировал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Как уже пообещал губернатор края В. Владимиров, власти региона предоставят помощь пострадавшим в восстановлении разрушенных домов, в том числе будут доставлены кровельные материалы и стекло.

В краевом министерстве сельского хозяйства отметили, что сельхозпроизводители намерены провести пересев культур на пострадавших от града территориях.

По прогнозам синоптиков, дожди пока не собираются оставлять наш регион - вся неделя на Ставрополье обещает быть дождливой, в том числе ожидаются грозы. В оставшиеся дни мая и до 8 июня - в период наиболее активного образования градовых облаков - на площади 830 тысяч гектаров Ставропольской военизированной службой будут проводиться противоградовые работы, ну а нам остается перед выходом из дома не забывать брать с собой зонтики.

Марина Аплемах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.