Вы здесь

ЦИФРА СЛУЖИТ ЛЮДЯМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Цифровые технологии все ощутимее входят в жизнь россиян. Причем речь идет уже не только о крупных мегаполисах нашей страны, но и относительно небольших городках, на примере которых гораздо проще оценивать плюсы и минусы новшеств. И как показывает пример курортного города Железноводска, ставшего участником пилотного проекта по внедрению механизмов «Бережливого правительства», плюсов все же больше.

Начнем с того, что здесь действуют различные элементы инфраструктуры «Умного города». Например, в школах и детских садах Железноводска устанавливаются счетчики, позволяющие в режиме реального времени отслеживать потребление электричества, газа, воды, вводится автоматическое регулирование подачи теплоносителя, что в результате снизит расходы города на жилищно-коммунальные услуги. Также система показывает динамику накопления и вывоза мусора в городе, движение муниципального транспорта. В городе появляются информационные киоски и «умные» остановки, камеры наблюдения, которые будут следить за ситуацией на улицах и автодорогах. В случае же коммунальной проблемы, ДТП или правонарушения вся информация стекается в ситуационный центр, работающий в мэрии, что позволит всем службам города оперативно реагировать на происшествия.

Впрочем, не только бытовые аспекты решает электронный разум. В рамках «Умного города» в Железноводске было внедрено еще одно уникальное новшество - Цифровой курортный совет, в основу которого заложен тот самый принцип русской поговорки, что одна голова хорошо, а две лучше. А если говорить о Железноводске, их даже не две.

Ежегодно город посещает порядка 150 тысяч отдыхающих, что требует современной, привлекательной и «умной» инфраструктуры. Поэтому муниципальные власти решились на уникальный эксперимент, выделив отдельную информационную платформу, куда для обсуждения насущных проблем приглашаются не только горожане, но и гости курорта. Тем более что среди отдыхающих немало известных и уважаемых людей, специалистов в разных сферах. Люди охотно откликаются: предлагают, выходят с оригинальными инициативами, дают дельные советы.

И результат не заставил себя долго ждать. Скорректирована работа бюветов - датчики показывают, сколько, где и в какое время потребляется минеральной воды. Внесены изменения в движение городского транспорта. Должным образом отлажена практика событийного туризма. В интерактивной форме система дает представление о достопримечательностях и событиях курорта, информацию, которая может быть интересна и полезна туристам и местным жителям. Информационные антивандальные панели появились по всему Курортному парку.

Да и «ассортимент» развлекательных и культурных мероприятий вывел событийный туризм на новый уровень, когда о нем заговорили как отдельном направлении, привлекающем в город гостей. Стоит сказать, что на этот год в городе-курорте запланировано более 30 фестивалей, конкурсов и спортивных мероприятий.

Так, в мае впервые пройдет трехдневный фестиваль ставропольских пивоваров FerrumBeerFest. В августе жителей и гостей города ждет фестиваль целебной грязи «Железная грязь». В сентябре соберутся участники II Международного фестиваля «Герой и время». На осень также запланирована встреча участников знаменитого на всю страну фестиваля воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды - Жемчужина России».

Кроме того, в новом сезоне в Пушкинской галерее пройдет фестиваль кукол, на котором впервые на юге России можно будет увидеть восстановленные игрушки детей Николая II. Сотни участников со всей страны соберут забеги FerrumRunMan и «Крокусы Бештау».

В календаре событий - «Бал тюльпанов», фестиваль красоты «Железная шпилька», рыцарский турнир, «Говорухинские дни», «Забег невест», встречи в рамках фестивалей искусств «Белая акация» и «Золотой Витязь». Железноводск готовится отметить юбилей Петра Чайковского и день рождения Льва Толстого.

При этом подчеркивается, что событийный туризм должен способствовать сохранению и бережному использованию природных ресурсов курорта. Фестиваль или шоу должны вносить свой вклад в сохранение и развитие единственного в стране эколого-курортного региона федерального значения.

«Цифровизация сделает городскую инфраструктуру максимально удобной для людей, станет еще одним стимулом приезжать отдыхать в Ставропольский край. Технологии будущего способны сделать наши города комфортнее для жизни и повысить эффективность работы муниципальных управленческих команд. Поэтому мы планируем распространить этот опыт и на другие города Ставропольского края», - комментирует проект губернатор региона Владимир Владимиров.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.