Вы здесь

ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Признаться, давно не был на настоящем сельском празднике. Искреннем, широком, хлебосольном. Где если чествуют, то по труду, по заслугам, и каждую награду соседа воспринимают, как свою. Радуются за него, как за себя. И если поют, то хором, и выводят с детства привычное, понятное, берущее за душу. А артисты – свои, самодеятельные, в оригинальных, в русском народном стиле, нарядах. И столы, столы, множество просто ломящихся от всяческих вкусностей столов… Самый наглядный, и потому убедительный признак достатка и достойной жизни.
Именно так, с размахом и русской душой отмечал прямо перед Первомаем, в Вербное Воскресение в селе Дмитриевском свое 70-летие коллектив СПК колхоза «Родина» Красногвардейского муниципального округа.
Своими руками и из своего
Начался праздник чуть ли не с первыми лучами солнца. Именно с раннего утра все двадцать подразделений колхоза начали накрывать так называемые тематические столы. Чего только на них не оказалось! От шикарных тортов до простых, но необыкновенно вкусных печенюшек, от мясных деликатесов до самых изысканных салатов, от прохладительных напитков, компотов до бутылей с горилкой. И – выпечка, выпечка повсюду: пышные караваи и рядом хлебные кирпичики величиной …с пол мизинца (попробуй, испеки такой в печи!), большие круглые пироги и вкуснейшие пирожки, сладкие булочки… Как бы подтверждение того, что хлеб – и главный продукт на столах, и основной источник доходов колхоза.
Тут важно подчеркнуть: все сделано руками колхозников и из собственных продуктов! Поэтому название конкурса «Чем богаты – тем и рады» очень точно отражает его содержание. «Родина» – хозяйство многоотраслевое, растениеводческого и мясного направления. Здесь выращивают чуть ли не все, что растет на ставропольских полях, от пшеницы до сахарной свеклы. И разводят герефордов – крупный рогатый скот мясного направления. Дающий так называемое мраморное мясо, за которым гоняются элитные рестораны и которое отличается отменным вкусом.
Обошедшая все эти двадцать тематических столов представительная комиссия должна была оценить не только их внешний вид, но и качество приготовления блюд. То еще испытание, грозящее, как выразился один из оценщиков, гастрономическим обмороком. Как комиссия его выдержала, можно судить по результатам ее работы: ни первое, ни второе, ни третье места решено было не присуждать. У всех – высший уровень вкусности и красоты оформления стола, потому призы – всем! Да и как кого-то выделить, если глаза просто разбегаются?
Но самое интересное для чревоугодников мероприятие в рамках праздника – фестиваль мяса. На его проведение администрация колхоза выделила аж 175 килограммов отборной, той самой мраморной, говядины. Участвовали и донские кулинары из Ростова, которых пригласили дать мастер класс. Курились мангалы, по площади текли вкуснейшие запахи…
И тут уже никак нельзя было уравнять всех. Повар, а тем более за мангалом, – категория персональная!
В итоге первое место завоевали блюда, приготовленные А. Кузубом с Казачьего двора, второе – Э. Деркач с четвертого производственного участка, третье – С. Павлюком с шестого производственного участка.
Однако двумя вышеназванными конкурсами дело не ограничилось. «Дом, в котором мы живем» – это конкурс на лучшее благоустройство территории всех 20 подразделений. В нем также победили все участники, все получили призы. Это соревнование – показатель того, как много уделяется в хозяйстве, да и в целом в селе, приведению в порядок всего, что тебя окружает.
Сам праздник, кстати, проходил на только что капитально отремонтированной центральной площади села. Современное организованное пространство для отдыха, не хуже, чем подобные в Ставрополе или городах Кавминвод. Оно раскинулось между зданием правления колхоза и Домом культуры. Теперь это просто райский уголок. Заменили плитку, установили новые скамейки, светильники. Обновили и облагородили зеленые насаждения. Отремонтировали и сделали светомузыкальным фонтан. И все это в том числе и за средства колхоза, с его долевым участием.
Как с таким же долевым участием ранее ремонтировали Дом культуры, строили спортивный комплекс, амбулаторию для села. Да что там отдельные примеры. Ни один объект социальной сферы или благоустройства Дмитриевского не был построен или обновлен без участия хозяйства.
Был также организован конкурс прикладного творчества. Мастерицы колхоза выставили свои произведения в специальной палатке. Как и конкурс детского рисунка. Здесь также без подарка никто из участников не остался, но и победители были названы.
Все флаги в гости
Итоги всех шести конкурсов подводились в ходе торжественной части праздника. А началась она с поздравлений гостей, приехавших как из краевого центра, так и из соседних сел. И наград с подарками от них.
От имени главы края В. Владимирова представитель губернатора в Красногвардейском муниципальном округе В. Шестак тепло поздравил коллектив. И вручил председателю колхоза Л. Душка медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества». Лидия Георгиевна сугубо мирный, гражданский человек. Но проблемы страны воспринимает и сердцем, и душой. Глава Красногвардейского муниципального округа К. Ишков во время своего поздравления привел такой пример. Когда только объявили, что открывается спецсчет для поддержки Специальной военной операции на Украине, то первый звонок с вопросом «Куда деньги перечислять» был от нее. И председатель лично, и коллектив «Родины» в целом очень многое делают для поддержки СВО. Из хозяйства на фронт регулярно уходят автомобили с продовольствием, стройматериалами, хозяйственными товарами, с маскировочными сетями, окопными свечами и другими необходимыми для передовой предметами. Очень нужная и важная помощь.
От имени губернатора края В. Владимирова его полпред В. Шестак также вручил медали «За доблестный труд 3 степени» заместителю председателя колхоза А. Душка, инженеру В. Руденко и электромонтеру В. Слепцову. А также несколько Почетных грамот губернатора отличившимся колхозникам.
С теплыми словами приветствия выступил заместитель министра сельского хозяйства края В. Фетисов. Назвал работу коллектива «примером ответственного бизнеса». И вручил отличившимся полеводам и животноводам Почетные грамоты министерства.
Поздравил коллектив с трибуны от имени Думы Ставропольского края депутат А. Жданов. А генеральный директор партнера колхоза АО «Ставропольсахар» А. Чуриков в своем поздравлении привел показательный пример: подсчитано, что «Родина» за всю свою историю выращивания сахарной свеклы сдала на завод 1 миллион 200 тысяч тонн сладких корней!
Выступая перед гостями, Лидия Георгиевна Душка привела такой факт:
– Готовясь к этому празднику, мы просмотрели фильм о колхозе, снятый еще в 1985 году. В нем в том числе рассказывается, что за получение самого высокого урожая по 33 центнера пшеницы с гектара первое место присуждено участку номер один. И четыре десятилетия не прошло, а показатели наши уже вдвое выше. Сегодня мы в целом по колхозу регулярно получаем по 70 центнеров с гектара и больше. Меньше уже не устраивает. За всем этим большой труд каждого в коллективе, знания, умение использовать новые технологии, высокопроизводительную технику. А в целом за семьдесят лет мы прошли путь от мало кому известного, слабого хозяйства к крупному многоотраслевому, одному из самых стабильных в крае, входящих в клуб 300 лучших сельхозпредприятий Российской Федерации и 100 – Ставропольского края.
Энциклопедия сельского успеха
По истории Дмитриевского колхоза «Родина», без всякого преувеличения, можно изучать становление сельскохозяйственного производства во всем Ставропольском крае, да и на Юге России в целом. От ручного труда – к механизации и электрификации. От примитивных дедовских приемов – к интенсивным технологиям. От бедного, что называется богом забытого села – к современному зажиточному поселению. И за всем этим прогрессом – труд, и еще раз труд всех колхозников.
Можно сказать, что в этой колхозной истории сосредоточена своего рода энциклопедия сельского успеха.
В далеком 1929 году крестьяне единоличники села Дмитриевского и окрестных хуторов объединили свои хозяйства и создали первый колхоз. Похоже, с управлением не все ладилось, как-никак, дело совершенно новое, и спустя четыре года его разделили на четыре хозяйства. Да это и понятно, территория огромная, свыше двадцати тысяч гектаров в обработке, а техники никакой. Потом из них выделили еще два. Но уже после Великой Отечественной, в 1951 году, когда техника пошла и стало понятно, что будущее за крупными хозяйствами, эти шесть укрупнили до двух. А через три года, в 1954, после объединения районов их опять слили в один колхоз.
Именно с этого момента он стал называться «Родиной». И именно эту дату коллектив считает отправной точкой своей большой истории. Хотя сама по себе практика коллективного хозяйствования в этих местах, как видим, насчитывает без малого сто лет.
Но и отмечаемое семидесятилетие совсем не период бравурного движения вперед. Были в это время и тяжелые эпизоды. Один из таких – середина восьмидесятых годов прошлого века, когда предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда, в 1986 году его возглавил и в дальнейшем буквально спас от разорения председатель Николай Леонидович Душка. Он проработал руководителем 26 лет, принял хозяйство с 17 миллионными долгами, а безвременно оставил с очень прочной, в несколько десятков миллионов рублей финансовой подушкой и коренным образом обновленными производственными фондами. Но самое важное – оставил о себе самые теплые и благодарные воспоминания у сельчан. Вот уж действительно светлую память. Не зря спортивный комплекс села сейчас носит его имя. Можно сказать, что Николай Леонидович заложил тот фундамент, который позволил колхозу крепко стоять на ногах последние три десятка лет. И продолжить его дело уже с более широким размахом, по мере открывающихся в ходе технического и технологического прогресса возможностей.
По итогам прошлого, засушливого и не самого урожайного сельскохозяйственного года, к примеру, коллективом получено ячменя 71 центнер с гектара, пшеницы – 65, кукурузы – 103, подсолнечника – 37, рапса – 28, сахарной свеклы – 687 центнеров с гектара. Всего собрано зерновых 71 тысяча тонн, сахарной свеклы – 35,5 тысячи тонн.
Хозяйство разводит герефордов и является племенным заводом по этой перспективной у нас породе крупного рогатого скота мясного направления. Их более 2000 голов. Более того, здесь вывели свой подвид породы и назвали его «Дмитриевским». На него получен патент.
Вся выручка колхоза за прошлый год – 1 миллиард 300 миллионов рублей. Прямо скажем, не каждое хозяйство края, даже из числа успешных, может похвастаться такой красноречивой цифрой.
Источник будущего развития
Давно сказано, что в песнях – душа народа. На празднике прозвучало их множество. Выступал Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье», вокальный коллектив театра песни VIVA из Ставрополя. Но не менее яркими и запоминающимся были вокальные номера своих, самодеятельных коллективов. Их в селе несколько. Спели и «На горе колхоз, под горой совхоз». Грустная, берущая за душу, сердечная песня. По телевизору ее не услышишь, а вот в селах – поют. Не в последнюю очередь, наверное, потому, что в ней – правда жизни. Та самая правда, которая живет в народе и передается с генами. И которая остается с нами через поколения. В том числе и через песни. За горькими словами «Ты колхозница, тебя любить нельзя» – и страничка истории самого колхозного движения, которое еще в семидесятых годах прошлого столетия в угоду «стройности» идеологии вдруг объявили неперспективным, отживающим.
Сама жизнь показала, что это не так. Более того, именно в наше время, более полувека спустя, когда в соответствии с законом у коллективных хозяйств появилась реальная, а не просто декларируемая, самостоятельность, именно колхозы показали и свою высокую эффективность как производственные единицы, и свою незаменимость в жизни сел как их градообразующее начало. И по большому счету, свою перспективность показали. Как источник развития села, а значит и надежды на его лучшее будущее.
И пример «Родины» тому ярчайшее подтверждение.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.