Вы здесь

ЧЕМ РАДУЮТ КАВМИНВОДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 За последний месяц в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод произошло немало интересных культурных событий, рассказ о которых начнем со столицы Северо-Кавказского федерального округа – города Пятигорска.

 Итак, единственному в СКФО планетарию, находящемуся в Пятигорске, исполнился 61 год. Впервые он открыл свои двери весной 1960 года, но в начале 90-х годов был закрыт. И лишь после 22-летнего перерыва учреждение снова распахнуло двери для всех желающих прикоснуться к космической Вселенной. Второе открытие планетария состоялось в День космонавтики – 12 апреля 2012 года. И прошло оно под знаменитое гагаринское «Поехали!» с запуском ракеты. Пятигорский планетарий – это точная копия московского, но в миниатюре. Здесь есть кинотека со специальными фильмами, которые дают реальные кадры освоения космоса. К слову, там уже побывали 565 землян.

 А совсем недавно в Пятигорске впервые прошел фестиваль «Тур уличных культур». Это часть большого северокавказского путешествия команды молодежного регионального Центра паркура «Оффбитс». Цель фестиваля – популяризировать уличную культуру и спорт, сделать их доступнее, понятнее, ближе. У тура три главных направления – паркур, воркаут и стрит-арт. Команда уже провела мастер-классы и соревнования в Ставрополе, Ипатово, Новоалександровске, Невинномысске, Черкесске, Кисловодске, Лермонтове и Буденновске. А затем центром притяжения уличных культур во всем разнообразии их форм и техник стал Пятигорск. Несмотря на ветер и дождь, на главной площади города собрались десятки турникменов, трейсеров, уличных художников (кстати, граффити – лишь одно из направлений стрит-арта). Были здесь профессионалы и любители, новички и настоящие виртуозы своего дела - и все увлеченные, яркие, разные…

 Открывая фестиваль, глава города Дмитрий Ворошилов отметил, что «Тур уличных культур» - это своего рода генеральная репетиция перед международным фестивалем-премией «КАРДО», который скоро стартует в Пятигорске и соберет творческую и активную молодежь из разных уголков России, а также гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

 Городской Дворец культуры Железноводска принимал у себя Восьмой Межрегиональный фестиваль-конкурс кавказского танца «Жемчужина Кавказа», приуроченный к Международному дню танца. Учредителем фестиваля-конкурса выступило министерство культуры Ставропольского края. Нынешний фестиваль призван развивать кавказские танцы, осуществлять обмен опытом работы руководителей и балетмейстеров ансамблей кавказского танца, повышать художественный уровень репертуара коллективов и стимулировать исполнительское мастерство участников.

 Всего в конкурсе приняли участие 600 человек – свыше 35 коллективов и отдельные исполнители. Танцоры приехали из Левокумского, Предгорного, Курского, Нефтекумского, Георгиевского муниципальных и городских округов Ставропольского края, городов Пятигорска, Невинномысска, Ставрополя, Георгиевска и республик Северного Кавказа. Жюри конкурса возглавил заслуженный артист Карачаево-Черкесии, художественный руководитель Театра танца «Меркурий» Государственной филармонии Карачаево-Черкесской Республики Мурат Гагиев. В перерыве фестиваля с концертной программой выступил обладатель Гран-при вокального конкурса «Юрмала-2019» Игорь Тасоев (г. Цхинвал, Республика Южная Осетия). Кроме того, в рамках форума прошла выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества Ставропольского края. На ней были представлены сувенирные изделия, авторские украшения, эксклюзивные интерьерные работы и многое другое.

 А в Кисловодске состоялся уникальный праздник, посвященный Всемирному дню цирка. В праздничной программе, которая прошла в Государственном цирке имени Г.М. Трахтенберга, было много интересного. На площадке цирка выступила цирковая студия «Хамелеон» (г. Кисловодск), прошел парад представителей кисловодских династий – врачей, художников, артистов цирка. Участники программы, а также жители и гости города-курорта высадили на территории у здания цирка «Аллеи династий». Была здесь и фотозона. Ну а кульминацией праздника стало грандиозное представление шоу-программы «Планета 13» заслуженных артистов РФ Артура и Карины Багдасаровых.

 1 мая в Кисловодском зале имени А. Скрябина Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова стартовал ставший уже традиционным фестиваль «Благодатный огонь». В программе его открытия выступили Академический симфонический оркестр под руководством лауреата Премии Президента России и международных конкурсов Димитрис Ботинис (Москва) и солист-пианист, заслуженный артист РФ Андрей Диев. В дни майских праздников артисты филармонии подарили жителям и гостям Кавминвод вечера вокальной музыки «Белое танго» и «Музыканты шутят», инструментальные концерты «О, Пари…» и «Орхидеи в лунном свете», детские интерактивные сказки «Как Ван Дракона победил» и «Развеселый Самовар, Сказка, Бублик и Комар». Была представлена презентация диска к 180-летию П.И. Чайковского – циклы «Времена года» П. Чайковского и «Картинки с выставки» М. Мусоргского в исполнении заслуженной артистки РФ Светланы Бережной (орган, фортепиано). И, как всегда, по старинному Курзалу проходили экскурсии «Страницы истории листая…».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.