Вы здесь

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ ИМЕНЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Земельные споры, увы, в нашем крае не редкость. Между арендатором и пайщиками, между арендатором и собственником… Редкость – когда поводом для них становится неграмотное решение органа власти. Тем более – власти краевой. А именно правительства Ставропольского края, которое 29 сентября с. г. своим распоряжением № 612-рп вдруг ни с того, ни с сего, как говорится, чохом передало в аренду без проведения торгов КФХ «Русь» 388 гектаров земли сельскохозяйственного назначения. После оказалось, что земля эта не государственная, а паевая, в коллективно-долевой собственности. А значит частная. И не свободная, а находящаяся в аренде на законных основаниях со сроком окончания действия договора только в 2026 году.
Последствия – сразу два судебных иска. В Арбитражный суд Ставропольского края и Александровский районный суд.
Спорные земли сельскохозяйственного назначения площадью 395,4 гектара расположены у хутора Всадник Александровского муниципального округа. Участок под кадастровым номером 26:18:000000:0150 состоит из двух участков в едином землепользовании: 7,4 гектара и 388 гектаров – в коллективной долевой собственности 43 пайщиков. Раньше весь участок возделывало СХП «Искра». С 2006 года – коллектив колхоза «Родина» Новоселицкого муниципального округа. Так сложилось, что пришлось взять землю в обработку на отшибе, в другом районе. Последний договор аренды заключен в 2016 году, на десять лет, то есть до 2026 года.
Первый звоночек для «Родины» прозвенел в прошлом году. Тогда хозяйство как арендатор провело кадастровые работы по определению границ земельного участка, составило межевой план. Он датирован 30 ноября. Поводом стало то, что соседнее ООО «Саблинское», также возделывающее земли бывшей «Искры», выявило наложение границ на небольшой площади. Конфликта никакого не было, договорились по-соседски. Межевание как раз и исключило наложение. Эти согласительные процедуры начались задолго до обращения с заявлением о согласовании границ и документами о межевании в Минимущества края и ГУП СК «Земельный фонд Ставропольского края». Однако там «Родина» получила отказ в согласовании. Причины отказа не объяснили, лишь рекомендовали зачем-то обратиться в суд.
И года не прошло, как вдруг громом среди ясного неба информация о том, что земля передана другому пользователю. Похоже, чиновники Земельного фонда расценили заявление «Родины» как сигнал о том, что земля спорная, а раз так – то государственная, и они могут ею распорядиться. Фонд без всяких объяснений, фактически тайно вдруг включает участок площадью 7,4 гектара в состав другого участка с кадастровым номером 26:18:000000:1456 и передает в аренду некоему А. Бахолдину. Участок же площадью 388 гектаров получает другой кадастровый номер 26:18:000000:3383 и, как мы уже написали в начале статьи, без конкурса передается в аренду вновь образованному КФХ «Русь».
Таким образом, специалисты Земельного фонда своими руками создали путаницу, когда на один и тот же земельный участок имеются разные кадастровые номера. Более того, у земли появилось два законных вроде бы арендатора. И самое главное и недопустимое – земельный участок, находящийся в частной собственности, хотя и коллективно-долевой, фактически признали собственностью государственной. Без суда и следствия. И теперь им распоряжаются.
Почему это произошло?
Тут нам в помощь другая, так сказать параллельная, история по тем же землям бывшей «Искры», с уже упомянутым ООО «Саблинское». У него Земельный фонд оттяпал еще больше – 585 гектаров паевой земли. Также бесцеремонно распорядился частной собственностью как государственной, и передал в аренду другому лицу. Основанием вроде стал ответ администрации Александровского округа от 23 июля 2023 года, куда Земельный фонд обращался по участку с кадастровым номером 26:18:000000 о том, что информацией о его принадлежности кому-либо администрация не располагает. Очень странно, что окружные власти не знают, что участок этот – паевая земля. Но даже если поверим этому, то обратим внимание на то, что в письме в Земельный фонд совсем не написано, что земля ничья, а значит – государственная. Просто сказано, что не знают – чья. И, тем не менее, именно его земельные чиновники просто взяли за основу при принятии решения по земле «Родины». Закрыв глаза на то, что земли ничейной сельскохозяйственного назначения в крае давно нет. Все поделено. Похоже, косят под дурака: ведь первые десять цифр кадастровых номеров совпадают…
В итоге устроили настоящий черный передел земли. Особенно настораживает, что он освящен постановлением правительства Ставропольского края.
И последнее. КФХ «Русь» зарегистрировано 27 июля этого года. Получается, что фактически под спорный земельный участок создали КФХ. Учредители – Михаил и Сергей Бандуровы, Геннадий Савченко. Все вроде как из Саблинского.
Не успели КФХ зарегистрировать, так им сразу, всего через два месяца, и землю подогнали. Да еще и без конкурса, еще и распоряжением правительства края. Сельчане, завидуйте!
Просто чудо какое-то по нашим временам. Ведь давно уже всем хорошо известно, что землю у властей, как ни старайся, не выбьешь. А тут такая лафа, сами власти для них расстарались. Очень, наверное, красивые глазки у новоявленных фермеров.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.