Вы здесь
ЧТО ЖДЕТ НАШИХ СЕЛЯН В 2025 ГОДУ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Прогноз от Российского Зернового союза
Запасы зерна у заготовителей и переработчиков Российской Федерации к 1 октября снизились почти на 14 процентов.
Переходящие запасы пшеницы в РФ к началу нового сельскохозяйственного года (к 1 июля 2025 года) будут минимальными за последние пять лет, прогнозирует директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина.
«Если мы видели на начало сезона (на 1 июля 2024 года) 20 млн. тонн, то с учетом экспортного потенциала в 45 млн. тонн – а это бесспорно – к концу сезона будем иметь минимальные остатки за последние пять лет – 14,4 млн. тонн», – заявила Тюрина на конференции «Российское растениеводство» в конце октября с. г. в Москве.
«Запасы очень маленькие и не стоило бы рисковать и снижать их до более низкого уровня. Тем более что уже вывезена почти половина экспортного потенциала. Если и дальше будем грузить такими же темпами, то к февралю (с 15 февраля вводится ежегодная экспортная квота на зерно) подойдем с тем остатком, который сможем отгрузить для того, чтобы сохранились необходимые запасы», – сказала она.
По ее данным, с начала сельхозгода на экспорт отгружено 21,3 млн. тонн пшеницы. Причем росту российского экспорта способствует «хороший дисконт в цене российской пшеницы по сравнению с европейской», отметила она, уточнив, что тонна французской пшеницы стоит $251, российской – $220 (FOB). На этом фоне, а также за счет роста спроса на российское зерно со стороны его основных покупателей, эксперт ожидает увеличения отгрузок в ноябре-декабре.
Запасы зерна в целом к началу нового сезона, по ее оценке, составят 32,7 млн. тонн (46,3 млн. тонн на начало текущего).
Как прогнозирует Тюрина, экспорт ячменя в этом сельхозгоду составит 5 млн. тонн против почти 7 млн. тонн годом ранее, кукурузы – 3 млн. тонн против 5,3 млн. тонн соответственно. Запасы ячменя к 1 июля 2025 года снизятся до 5,7 млн. тонн с 7,8 млн. тонн годом ранее, кукурузы – до 0,5 млн. тонн с 0,9 млн. тонн соответственно.
Прогноз от независимого аналитика
Эксперт объяснил, почему хлеб в России будет дорожать в 2025 году Аналитики Российского зернового союза спрогнозировали запасы зерна в России в 2025 году на уровне пятилетних минимумов. Одна из причин – высокие темпы отгрузки сырья на продажу за рубеж.
Дополнительный фактор – низкий по сравнению с предыдущими годами объём урожая, рассказал независимый аналитик рынка зерна Александр Корбут. В России также идёт сокращение посевных площадей основных зерновых культур.
«Если говорить о пшенице и ячмене, то мы смотрим на озимый сев. Это для нас индикатор. По озимым в 2025 году посевные площади будут меньше из-за погодных условий», – говорит эксперт. По оценкам Корбута, озимый сев в 2025 году сократится минимум на полтора миллиона гектаров.
«Таковы оценки рынка. А я лично полагаю, что ещё один-два миллиона гектаров находятся в зоне риска, потому что сеяли в сухую землю в надежде на то, что пойдёт дождик, а потом будет хорошая осень. Если будет хорошее тёплое, влажное начало зимы и посевы потом укроет снегом, то такие участки дадут урожай. Если нет, то это становится проблемой», – предупреждает спикер.
Он обращает внимание, что предыдущие годы отличались рекордными урожаями. Зерна было много, а цены на него оставались низкие.
«Закупочные цены были невысокие. Это влияло на прибыль отрицательно. Новая техника не закупалась. Средства защиты растений, как и сами семена, покупались дешёвые. В этом году было много погодных катаклизмов. Из-за глобального потепления меньше их не станет. Рентабельность падает, поэтому будут снижаться и урожаи. Фермеры находятся в состоянии глубокой задумчивости, решая, какие альтернативные зерновые культуры сеять для выращивания и продажи», – объясняет Корбут. Между тем снижение урожая в этом году и сокращение запасов в следующем должны привести к «хорошим, крепким» ценам, прогнозирует Корбут.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что показатели по большинству важных сельскохозяйственных продуктов в 2024 году выполнены.
Прогноз от Аналитического центра «СовЭкон»
Центр опубликовал свой первый прогноз урожая пшеницы в России на 2025 год. И вызвал тем самым серьезные опасения среди агрономов и фермеров. По мнению специалистов центра общий объем урожая составит 80,1 миллиона тонн, что на 1,4 миллиона тонн меньше, чем в 2024 году. Сейчас прогнозируется 81,5 миллиона тонн. Основные факторы, влияющие на этот прогноз, включают сокращение посевных площадей и снижение средней урожайности.
Причины снижения урожая.
Эксперты отмечают, что общая площадь посевов пшеницы в России сократится до 28,4 миллиона гектаров с 28,5 миллиона гектаров в 2024 году. Это снижение связано с несколькими ключевыми факторами.
Климатические условия: засушливые условия и медленный ход посевной кампании вынуждают фермеров сокращать площади посевов озимой пшеницы. В условиях острой нехватки осадков, особенно в преддверии зимы, растения не получают достаточного количества влаги, что негативно сказывается на их состоянии.
Урожайность: средняя урожайность пшеницы ожидается на уровне 2,82 тонны с гектара, что также ниже показателя 2024 года (2,86 тонны). Урожайность озимой пшеницы прогнозируется на уровне 3,43 тонны с гектара, что является самым низким показателем с 2019 года. Это связано с тем, что многие регионы страны сталкиваются с критически низкими запасами влаги в почве.
Финансовые проблемы фермеров: ухудшение финансовых условий для фермеров может привести к сокращению их расходов на посевные работы, что, в свою очередь, негативно скажется на будущем урожае. Многие фермеры окажутся вынуждены снижать затраты на удобрения и средства защиты растений, что также отразится на урожайности.
Перспективы яровой пшеницы.
Несмотря на негативные прогнозы для озимой пшеницы, есть некоторые положительные моменты в отношении яровой пшеницы. Ожидается, что площадь ее сева вырастет на 0,6 миллиона гектаров, достигнув 13 миллионов гектаров. Это может частично компенсировать сокращение посевов озимой пшеницы. Однако, урожайность яровой пшеницы прогнозируется на уровне 2,1 тонны с гектара, что также вызывает опасения.
Риски и рекомендации. Сейчас, как никогда, важно уделять внимание агрономическим практикам и технологиям, которые могут помочь фермерскому сообществу адаптироваться к меняющимся климатическим условиям. Использование устойчивых сортов пшеницы, улучшение системы орошения и внедрение инновационных методов ведения сельского хозяйства могут помочь смягчить негативные последствия, связанные с изменением климата.
В заключение, прогноз урожая пшеницы в России на 2025 год подчеркивает необходимость комплексного подхода к решению проблем, связанных с сельским хозяйством. Фермерам, государственным органам и научным учреждениям следует объединить усилия для разработки стратегий, направленных на повышение устойчивости агросектора к климатическим изменениям и экономическим вызовам.
Прогноз от аналитического центра «ПроЗерно»
Россия на фоне заметного снижения валового сбора зерна, включая пшеницу, резко снизит и поставки на экспорт, но даже в этой ситуации сможет сохранить мировое лидерство как экспортера этой культуры. Поддержать ожидаемый экспортный потенциал смогут продажи зерна на внутренний рынок из интервенционного фонда, но ситуация может развиваться и путем некоторых ограничений – например, в виде обнуления экспортных квот. Такое мнение высказал в ходе XVI Съезда мукомольных и крупяных предприятий России генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
Урожай в России в 2024 году ожидается «очень низким», причина – падение урожайности на фоне погодных катаклизмов в виде затяжных заморозков в начале сезона и параллельно – затянувшейся засухи. Главный аутсайдер – кукуруза.
«В августе моя оценка по зерну была 126 млн. тонн (без новых регионов), но и 124 млн. тонн не соберем, будет ниже. В первую очередь это огромный провал по кукурузе: по последней оценке, в 2024 году до 11,902 млн. тонн против 16,624 млн. тонн в 2023 году, и это оптимистичный прогноз», – сказал Владимир Петриченко.
Прогнозы по ячменю – 16,802 млн. тонн, и это «резкий провал»: в 2023 году был урожай в 21,146 млн. тонн. Ожидаемый валовый сбор по пшенице в 2024 году – 81,563 млн. тонн против 92,826 млн. тонн в 2023 году, по всему зерну – 123,619 млн. тонн (144,925 млн. тонн в 2023 году).
По прогнозу Минсельхоза, в 2024 году в России будет собрано 132 млн. тонн зерна, в том числе 86 млн. тонн пшеницы. Эти оценки пока не корректировались. Между тем министерство ждет оценки регионов по валовому сбору зерна для корректировки прогноза урожая 2024 года.
Оценки экспорта. Согласно презентации, зерна нового урожая в сезоне 2024–2025 на внутреннее потребление отводится в объеме 83,34 млн. тонн (в сезоне 2023–2024–85,03 млн. тонн), начальные и конечные запасы – 19,29 млн. тонн и 13,01 млн. тонн, экспортный потенциал – 48,7 млн. тонн против 71,2 млн. тонн в предыдущем сезоне.
«Вот такое колоссальное падение экспортного потенциала в этом сезоне совершенно очевидно, и оно будет. Пока оно ощущается, но незначительно. Пока мир не добрался до понимания, насколько ниже Россия в новом сезоне будет представлена на мировом рынке», – считает эксперт.
Экспортный потенциал пшеницы в сезоне 2024–2025 он оценивает в 40,4 млн. тонн против 52,6 млн. тонн в сезоне 2023–2024. «Хотя все равно мы останемся номер один в мире по поставкам пшеницы», – уверен Владимир Петриченко. На внутреннее потребление уйдет 47,72 млн. тонн, начальные и конечные запасы сезона – 13,41 млн. тонн и 8,2 млн. тонн.
«Переходящие запасы будут ниже, и вопрос сейчас в том, насколько интервенционный фонд будет распакован в плане товарных интервенций. Потому что те 4 млн. тонн, которые там есть, должны быть выложены на рынок, дабы соблюсти экспортный потенциал по зерну в размере 48–49 млн. тонн», – считает эксперт.
«Товарные интервенции, скорее всего, включат активно в районе декабря-января. Ну, и закрывать экспорт в виде нулевых квот – посмотрим, это мы увидим, наверно, в определенной перспективе», – добавил он.
Резкое снижение экспорта предполагается по кукурузе и ячменю: по кукурузе – на 5 млн. тонн, до 1,9 млн. тонн, по ячменю – на 4,9 млн. тонн, до 2,75 млн. тонн. «Сейчас поставки на экспорт идут хорошо, но первым будет исчерпан потенциал по ячменю – сейчас уже его очень трудно найти для экспортных поставок. Кукурузу уже сейчас сложно найти – пока идут поставки в Иран в основном», – уточнил Владимир Петриченко.
Рожь и горох. Валовый сбор ржи он оценивает в 1,28 млн. тонн против 1,712 годом ранее (минус 25,2 процента). «Рожь стала нишевой культурой, она будет в историческом минимуме не только потому, что сильно упали посевные площади, но и потому, что упала урожайность из-за засухи и заморозков. Поэтому это будет исторический минимум», – считает Владимир Петриченко.
Что касается зернобобовых, то урожайность по ним тоже ниже, чем год назад, несмотря на рост посевных площадей на 32 процента, почти до 4 млн. гектаров: заморозки и засуха «убили» урожайность, говорит эксперт. В этой связи и валовый сбор будет ниже, чем в прошлом году, но все равно оценивается достаточно высоким – в 5,819 млн. тонн (минус 2,3 процента год к году). Доля гороха в этом объеме обычно составляет 80 процентов, но качество в этом году «страдает», добавил эксперт.
По материалам Интерфакс, ТАСС,
«Агроэксперт, «ПроЗерно», «Абзац».
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий