Вы здесь

Что нового входит в ОМС в 2023 году

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Право россиян на бесплатную медицинскую помощь — одна из социальных гарантий государства. Без денег можно не только вылечить рядовую простуду, но и пройти комплексное обследование или сделать дорогостоящую операцию. Каждый год в России утверждается программа госгарантий оказания бесплатной медпомощи. Эксперты ОМС рассказали, что нового мы получим в этом году.
Диспансеризация
«Лучше предупредить, чем лечить» — эта крылатая фраза, по сути, отражает самый правильный подход в медицине — профилактику. Обследоваться, даже если чувствуешь себя здоровым, нужно каждый год. Теперь приглашать пациентов на диспансеризацию будут активнее. С этого года поликлиникам будут платить не по подушевому принципу (просто за прикрепленных пациентов), а за каждое обследование.
Расширяется и программа диспансерного наблюдения для хроников. Четко определено, как часто больной должен сдавать анализы и консультироваться с врачом. Такие нормативы впервые введены для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими недугами — к этой работе подключены кардиологи, неврологи, эндокринологи и др. Под особую опеку возьмут коморбидных пациентов (с несколькими заболеваниями, которые усиливают друг друга).
Реабилитация
После любого тяжелого заболевания нужно время на восстановление. Реабилитация теперь станет доступнее — не только в специализированных центрах, но и дневных стационарах, и на дому. В 2023 году такую помощь смогут получить 1 миллион жителей России.
Каких больных направляют на курс реабилитации?
– при заболеваниях центральной и периферической нервной системы;
– при нарушениях опорно-двигательного аппарата;
– при некоторых сердечно-сосудистых и соматических заболеваниях;
– после онкоортопедических операций и других онкоопераций;
– после COVID‑19.
«Уже сейчас при наличии показаний медицинскую реабилитацию может пройти любой пациент бесплатно по полису ОМС. Она может проходить в круглосуточном стационаре, в дневном стационаре или амбулаторно — по направлению, которое выдает лечащий или участковый врач, -поясняют эксперты. — Это может быть терапевт, педиатр, врач общей практики, врач-специалист. Кроме того, лечащий врач может направить пациента в федеральный центр для получения медицинской реабилитации».
Неонатальный скрининг
Такое исследование проводят всем новорожденным без исключения. Этот анализ позволяет выявить тяжелые генетические заболевания, которые без лечения обрекают ребенка на инвалидность, а часто и смерть. Теперь новорожденных будут тестировать не на пять, как в 2022 году, а на 36 наследственных патологий, в том числе спинально-мышечную атрофию (СМА) и первичные иммунодефициты. Скрининг говорит «болезнь есть!», когда внешне ребенок выглядит вполне здоровым. В результате таких детей начинают лечить сразу же, еще до появления симптомов.
«Раннее выявление этих патологий поможет спасти тысячи детей. В федеральном бюджете на проведение расширенного скрининга в 2023 году предусмотрено 2,3 миллиарда рублей», — отмечают эксперты.
Тем временем, на Ставрополье постоянно совершенствуется система оказания комплексной помощи детям с отклонениями в развитии и их семьям. Благодаря налаженной межведомственной работе повышается доступ к системе оказания ранней помощи. По данным минсоцразвития края, сегодня в регионе комплексной работой по реабилитации и абилитации охвачены порядка 13,5 тысячи детей в возрасте до трех лет включительно.
Помимо медицинской помощи, которую получают все дети с ранним выявлением отклонений в развитии, некоторым из них требуется помощь социальных работников и педагогов. Методы этой работы постоянно совершенствуют специалисты Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, где с 2021 года эффективно работает отделение ранней помощи. Его задача — создать оптимальные условия психомоторного и социального развития ребенка раннего возраста с ОВЗ и стимулировать развитие его потенциальных возможностей.
Ежегодно помощь в отделении получают более 70 детей раннего возраста. Специалисты различных направлений проводят дифференцированную психолого-педагогическую диагностику отклонений в развитии, устанавливают эмоциональный контакт с ребенком, помогают сформировать у него игровые умения, двигательную и познавательную активность, бытовые навыки и способность к самообслуживанию, корректируют и развивают общение и речь. Также организована консультационная работа с родителями детей.
Для стимуляции у детей с ОВЗ двигательной активности, накопления и обогащения сенсорного опыта, навыков общения и игрового взаимодействия в центре оборудованы кабинеты индивидуальной работы, сенсорные комнаты, музыкальный зал, игровая комната и кабинет рисования. Кабинеты оборудованы специализированной мебелью, есть игрушки и игры для развития предметно-игровой деятельности, развития познавательных процессов и организации сюжетно-игровой среды, музыкальные инструменты, а также оборудование по методике М. Монтессори. Педагоги отделения проводят как индивидуальные, так и групповые занятия с детьми раннего возраста и их родителями в рамках программы «Мама, папа и малыш».
Кроме того, детям предоставляется массаж, физиопроцедуры, занятия с инструктором по физкультуре. Все специалисты владеют компетенциями в области диагностики, коррекции нарушений развития, обучения родителей приемам коррекционной педагогики.
Также стоит отметить, что после новогодних каникул в крае возобновил работу социальный проект «За здоровье». Цель проекта — раннее предупреждение и профилактика неинфекционных заболеваний, приобщение к здоровому образу жизни.
Первым населенным пунктом, в который прибыла мобильная бригада Изобильненской районной больницы, стало село Тищенское, в котором проживает около 3,4 тысячи человек. В составе медицинского десанта врачи высокой категории: терапевт, акушер-гинеколог, кардиолог, офтальмолог.
На прием к специалистам пришли 124 человека, еще 34 жителя села прошли диспансеризацию. Кроме того, медики провели «Школу здоровья» для пациентов с сахарным диабетом.
– Графики выездов и состав мобильных медицинских бригад составляются с учетом того, чтобы закрывать в территориях «узкие места» и направлять наиболее востребованных специалистов, — отметила главный врач краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Хорошилова.
За прошлый год благодаря проекту «За здоровье» консультации узких специалистов смогли получить более 53,3 тысячи человек, из которых почти 5,4 тысячи — в населенных пунктах численностью менее 300 жителей. Обследования помогли выявить более 7,4 тысячи заболеваний. У порядка 1,4 тысячи человек впервые обнаружили болезни системы кровообращения и новообразования.
Проект «За здоровье» стартовал в крае в 2018 году и помогает получать необходимую медицинскую помощь высокого уровня рядом с домом. Доктора принимают пациентов в местных врачебных амбулаториях, в выездных мобильных комплексах и на дому, если пациент по состоянию здоровья или в силу возраста не может самостоятельно прийти на прием.
Как отмечают медики, 11 процентов инсультов, 31 процент диагностированных ишемических болезней сердца, 19 процентов злокачественных новообразований происходят из-за недостаточного употребления овощей и фруктов. Вместе с тем их постоянное присутствие в рационе снижает риск преждевременной смерти почти на 10 процентов.
– По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в день рекомендуется съедать не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. То есть не менее пяти порций, из них три порции овощей и две порции фруктов и ягод. Одна порция в среднем 100 граммов, — говорит Елена Хорошилова.
При этом нужно помнить, что в различных плодах содержится разное количество витаминов и минеральных веществ. Калием, например, богаты изюм, бананы, редис, капуста, зеленые овощи, свекла, смородина, томаты. Кальция много в шпинате, пекинской и кудрявой капусте, брокколи. Магний в достаточном количестве содержится в сухофруктах и бананах.
Во всех фруктах и овощах содержится очень важный витамин С. К примеру, 100 граммов киви покрывают суточную потребность в витамине С. В них также есть витамин Е, фолиевая кислота и витамины группы В.
Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. При термической обработке, воздействии соли и сахара фрукты и овощи теряют до 90 процентов витаминов. Сваренная капуста или жареный кабачок, например, практически лишены витаминов, однако по-прежнему содержат клетчатку. Наиболее приемлемый способ приготовления овощей — на пару, запекание без масла или в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости.
Важно употреблять фрукты и овощи ежедневно, а не только в сезон. Запастись витаминами впрок не получится, они не откладываются в организме.
– Употребление овощей и фруктов в достаточном количестве снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует снижению избыточного веса, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. А в конечном итоге — способствует сохранению физического, психического и социального здоровья, увеличивает продолжительность жизни. Следите за своим здоровьем и помните: лучшее лечение — это профилактика! — отмечают медики.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.