Вы здесь

ЧУДО-УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ЛЬНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В АО «Труновское» на опытном поле в этом году получили по 28 центнеров с гектара семян масличного льна. Что является абсолютным рекордом для хозяйства. Закупочные же цены на маслосемена уже на уровне 50 тысяч рублей за тонну.

На российском рынке растительного масла все большую долю начинает занимать масло льняное. В семенах льна масличного содержится 50 процентов жира - всего на два процента меньше, чем в хорошо знакомом нам подсолнечнике. А белка даже больше - 30 процентов, тогда как в подсолнечнике 20. Кроме того, льняное масло обладает уникальными диетическими и целебными свойствами, используется во многих отраслях промышленности. Жмых и шрот после отжима - это ценные высокобелковые корма для животных, содержат до 40 процентов усвояемого протеина, в них нет вредных веществ, легко усваиваются животными. Солома льна тоже идет в дело, из нее изготавливают волокна, стройматериалы и даже высококачественную бумагу.

И вот при таких несомненных достоинствах лен масличный на Ставрополье в былые времена даже не сеяли. Культура хлопотная. Перед посевом надо пашню прикатывать, чтобы семена оказались на одинаковой глубине. А для уборки специально комбайны готовить. И сегменты на ножах жаток менять, и все, даже мельчайшие, щели заделывать, так как лен мелкосеменная культура.

И все же лен в последние годы начинает занимать все более заметное место в севооборотах хозяйств края. В текущем году его, к примеру, убрали у нас уже с площади почти 52 тысячи гектаров (уборка культуры только что закончилась). Это в 1,6 раза больше, чем в 2020 году.

Такое повышенное внимание объяснимо несколькими факторами. У льна масличного довольно высокая рентабельность. В этом году цена на маслосемена не опусклась ниже 40 тысяч рублей за тонну, сейчас же продают уже и за 50 - 60 тысяч. Что позволяет даже при невысокой урожайности с лихвой покрыть затраты. Также лен прекрасный предшественник для озимых. Он растет на площадях, которые еще называют занятым паром. То есть поле от зерновых отдыхает, но не гуляет, приносит прибыль, и немалую. Уже осенью на нем посеют озимые зерновые - пшеницу, ячмень. И еще лен позволяет решить очень актуальную для Ставрополья задачу ухода от монопольной культуры - пшеницы, расширения и улучшения севооборотов.

Привлекает еще лен масличный руководителей хозяйств сейчас тем, что попал сразу в две федеральные программы субсидирования затрат. Государство возмещает и часть затрат на поддержку элитного семеноводства льна, и часть затрат на проведение агротехнологических работ под лен, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, а также на повышение плодородия и качества почв на посевных площадях, занятых льном.

В производстве льна масличного ставропольские хозяйства десять лет назад начинали с урожайности 7 - 8 центнеров с гектара. В этом году она уже почти повсеместно 16 - 17 центнеров. География - десять районов.

Близко к рекордной урожайности в этом году АО «Труновское», 22 центнера с гектара. Хотя в некоторых хозяйствах края собрали по 25 центнеров. Но «Труновское» интересно другим. Одно из его полей, опытное, дало по 28 центнеров семян с гектара. Здесь впервые для этой культуры в наших условиях в рамках проекта «Сельхозорганика» применялось органическое удобрение на основе высокоструктурированного цеолита с аминокислотами и карбамидом Б - «ВитаБентАГРО». Контрольное поле дало лишь 22 центнера. При этом засоренность опытного поля оказалась меньше на 70 процентов.

«ВитаБент АГРО» - кремниевое удобрение. Его основа - цеолит высокоструктурированный ионообменный содержит 59...70 процентов кремния (аморфного до 60%). Кремний активно участвует в обмене кальция, фосфора, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, марганца, кобальта и других элементов, переводит их в доступную форму и транспортирует через клеточные мембраны.

Кремний является неотъемлемым компонентом питания любого растения. Из сельскохозяйственных культур типичными кремнефилами являются подсолнечник, столовая и сахарная свекла, рис, пшеница и ячмень, лен, рапс.

Аморфный кремний способствует увеличению листовой поверхности растений, стимулирует общий рост, ускоряет наступление фазы плодоношения и продлевает ее. При этом увеличивается высота растений, площадь листьев и количество продуктивных стеблей в кусте. Кремний также усиливает синтез простых сахаров и способствует повышению крахмалистости зерновых, сахаристости свеклы.

Кроме того, кремний повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, стрессам и болезням за счет утолщения эпидермальных тканей, ускорения роста растения и его корневой системы.

В совокупности кремний, аминокислоты и структура цеолита придают удобрению «ВитаБент АГРО» уникальные свойства, которые выгодно отличают его от сложных химических удобрений.

Так вот, на опытном поле «Труновского» в прошлом году под нынешний урожай внесли 250 килограммов цеолита на гектар. Затраты - 6,5 тысячи рубля на гектар. На контрольном поле внесли по 100 килограммов на гектар аммофоса и аммиачной селитры на сумму 4,6 тысячи рубля на гектар. Вроде меньше по затратам. Но если цеолит вносится один раз в три года, больше не надо, то обычными минеральными удобрениями, агрономы это знают, удобрять поле придется и в этом году, и в следующем. Затраты на удобрения за три года с учетом нынешнего скачка цен на них составят примерно 18 тысяч рублей на гектар. На цеолит же цены пока не изменились.

Так что если хорошо посчитать, то использовать цеолит в качестве удобрения вдвое, а то и втрое выгоднее, чем обычные удобрения.

Всем, кому интересно узнать о проекте «Сельхозорганика», справки по тел. +79624242924, +79197383705, +79283442790).

Вячеслав ФОМИН.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.