Вы здесь

ЭТО ФИАСКО, БРАТАН...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО ПРОИГРАЛО ПРИВИВОЧНУЮ КАМПАНИЮ ПРОТИВ COVID-19

Казалось бы, только в мае Ставрополье со смаком обсуждало скандальные баннеры с призывами к населению вакцинироваться против Covid-19 и рассуждало о том, насколько этично использовать цитаты из отечественной классики, искажая их смысл в угоду массовой пропаганде. И вроде как даже сообща решили, что личное невежество не имеет ничего общего с креативным подходом к агитации. Сравнивая вакцинированных ставропольцев с героями нашего времени, а ковид-диссидентов с тварями дрожащими, можно разве что столкнуть население лбами, но никак не побудить наших граждан прийти на прививочные пункты. Однако на календаре июль, и город снова украшен билбордами с очередной провокационной фразой, грозно вопрошающей у обывателей: «Сколько человек должно умереть, чтобы ты привился?».

Но вот что любопытно: чем больше вглядываешься в эти кроваво-красные спецэффекты, тем все отчетливее ловишь себя на мысли, что они вообще не про нас. И наглядно демонстрируют не крик души, а истеричный визг облажавшихся чиновников. Они про беспомощность власти, которая на 16-м месяце борьбы с пандемией вроде как взялась обуздать эпидемию, наштамповала вакцин, развернула в регионах круглосуточные прививочные пункты, работающие без выходных и проходных, сформировала выездные бригады медиков, готовых по щелчку пальцев приехать на предприятия, на дом к старикам или инвалидам, однако... До коллективного иммунитета стране, которая первой в мире зарегистрировала вакцину, произвела еще два продукта и снабжает ими многие страны, самой еще как до Москвы раком!

«К осени привить 60 процентов населения не удастся», - отмечают провал кампании в Кремле. Когда вместо ожидаемого щелчка пальцами русский мужик демонстрирует власти смачную комбинацию из трех пальцев типа накося, выкуси, и становится в очередь не за прививкой, а за фальшивым сертификатом о пройденной вакцинации.

Впрочем, сначала результаты общероссийского опроса, проведенного в апреле «Левада-центром» (признан в России иностранным агентом). На вопрос о том, готовы ли россияне привиться отечественной вакциной «Спутник V», 62 процента респондентов ответили «нет», и лишь 26 процентов - «да». Причины? Они указаны уже в другом исследовании, проведенном центром социального проектирования «Платформа». Согласно которому, 40 процентов респондентов заявили, что боятся «долгосрочных последствий для здоровья», 31 процент россиян ждут, пока «прививку сделает больше людей, и будут понятны последствия», 17 процентов выбрали вариант «я уже болел (а) коронавирусом, и у меня есть антитела», а 14 процентов откровенно признались, что «не доверяют российским вакцинам».

Мда, говоря словами героя одного из молодежных сериалов: «Это фиаско, братан». Но фиаско, породителем которого стала сама власть. Поскольку тема вакцинирования давно переросла сугубо медицинские рамки, трансформировавшись в более глобальный вопрос о доверии между обществом и теми, кто государственным строем управляет. И в основе этого доверия всегда лежала открытость и компетентность власти, когда на каждый серьезный вызов, угрожающий безопасности страны, у нас разрабатывалась целая национальная стратегия и четкий алгоритм действий, от которого никто не отходил. Банальный пример - с тем же импортозамещением. О, сколько протестов было против уничтожения санкционной продукции и пророчество пустых прилавках. Однако рука государственного поводыря не дрогнула, ведя общество заданным маршрутом.

Что, собственно, народ хотел увидеть и на коронавирусом фронте - четкие правила игры и системный план действий, от А до Я разъясняющий, как с этой напастью будем бороться. Но не увидел! Как и не дождался серьезного контроля со стороны власти над тем, как осваиваются и расходуются миллиарды рублей, направленные в регионы на борьбу с Covid. И при этом в Рязанской области массово летели аппараты ИВЛ, на Ставрополье поступали некачественные концентраторы кислорода, пациенты жаловались на нехватку лекарственных препаратов в медучреждениях, медики судились с руководством больниц за положенные им выплаты и т.д. И ведь никто из государственных мужей, ответственных за здравоохранение на федеральном и региональном уровне, не ответил за провалы на местах. Главврачи, министры, мэры городов, губернаторы, главы оперштабов, руководители Роспотребнадзора- все остались при своих должностях, и со своих кресел как ни в чем ни бывало продолжают бороться с пандемией.

Недавно бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, оценивая выступление команды на чемпионате Европы и свою работу, заявил: «Не согласен, что работа признана неудовлетворительной. Результат - неудовлетворительный. А работа выполнена «от и до». Вот чем не классика чиновничьей мысли! Да эту фразу в золотую рамочку да над креслом каждого руководителя вешать нужно. Ибо в ней вся соль государственного управления, наша главная национальная стратегия - делать все максимально плохо с максимальной затратой сил, времени и средств и без малейшего желания брать на себя персональную ответственность за конечный результат.

Что в очередной раз продемонстрировала и «Прямая линия» президента РФ Владимира Путина, где после многомесячного перерыва в главной повестке дня снова появилась тема борьбы с коронавирусом и даже заняла без малого полчаса эфирного времени. Однако рекорд! Если учесть, что до этого про ковид главные пропагандистские телеканалы страны вспоминали речитативом между Евровидением, чемпионатом Европы по футболу и шикарными майскими каникулами, суть которых была не понятна большинству россиян, но кто ж в здравом уме откажется от халявы? И вдруг снова глава государства решил поговорить с народом о том, что беда-то, оказывается, никуда не делась, и коварный враг вероломно пролез через щели! Мол, пока несознательные граждане вовсю развлекались на массовых мероприятиях, организованных сознательными чиновниками, тут нас и подхватила третья волна коронавируса, и понесла, и закружила. Когда единственный выход теперь уже из индийского пике - та самая добровольная вакцинация.

«Было предложение перенести вакцинацию против ковида в календарь обязательных прививок. Я в свое время говорил, что не поддерживаю обязательную вакцинацию. И продолжаю придерживаться этой точки зрения», - акцентировал В. Путин. И тут же продолжил, что, хоть и сам против принуждений, вместе с тем совсем не против, чтобы «в случае подъема эпидемии в отдельных регионах руководители могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан». И даже услужливо напомнил, дескать, для подобных случаев в загашниках законодательства есть закон 20-летней давности «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Да и вообще...

«Я жил в простой рабочей семье. У меня родители были рабочими. Кто их там спрашивал? И меня никто не спрашивал. В очередь выстроили в медкабинет: пам-пам-пам, всем сделали, все, до свидания. Но зато стабильная была ситуация с точки зрения борьбы с инфекциями...», - просто ностальгировал о прошлом и без всяких там глубинных намеков на настоящее глава государства. Когда совсем не нужно читать между строк и воспринимать сказанное как прямой намек, что никто с антипрививчниками либеральничать больше не будет. Помилуйте. Мы же социальное государство, в котором желательно помнить, что ответственность за благоприятную эпидемиологическую обстановку теперь несут ставленники на местах, и если что-то пойдет не так, вина тоже будет лежать на губернаторах. И начхать на рассуждения досужих моралистов о том, насколько этично перекладывать судьбоносные решения для всей страны на регионы.

Право, если минздрав РФ не видит ничего зазорного в испытаниях вакцины на подростках и внештатный специалист по детской гематологии минздрава РФ, директор центра имени Рогачева Александр Румянцев бодро рапортует, что 50 добровольцев уже отобрали через специальную структуру. У детей нет каких-либо противопоказаний и осложнений, они абсолютно здоровы, - предел цинизма нами уже пройден. И хотя чиновники уверяют, что родители и подростки дали добровольное согласие на эксперимент, все же хочется воочию увидеть те самые семьи, кто готов пожертвовать своим родным дитем в угоду науке. Ибо глубоко сомневаюсь, что в расстрельных, тьфу, почетных, списках добровольцев мы найдем хотя бы одного ребенка с говорящей фамилией Мишустин, Путин, Скворцова, Мурашко, Голикова, Румянцев и т.д.

Сомневаюсь не только с точки зрения морали, но и потому как во время «Прямой линии» президента так и не была раскрыта тема, которая лежит на поверхности и волнует каждого обывателя - гарантия безопасности вакцинации. Причем гарантия, которая прозвучала бы не из уст прославленных актеров, общественных деятелей и политиков, не имеющих никакого отношения к вопросам здоровья и не отвечающих за внутреннюю политику в стране, а со стороны независимых экспертов с мировым именем, производителей вакцины и представителей власти. Когда одни готовы поставить на кон свою репутацию, а другие организовать лечение в центрах федерального уровня и выплатить определенную компенсацию, если что-то пойдет не так. Ведь только в таком прозрачном триединстве рождается желание рискнуть. Ну, и когда у человека есть выбор, что колоть - отечественный препарат или зарубежный.

Недавно на сайте change.org была размещена петиция, в которой россияне требуют допустить на внутренний рынок иностранные вакцины от ковида. «Российская элита предпочитает лечиться в других более развитых странах. У части общества есть сомнение, что страна с подобным набором признаков способна за столь короткий срок внезапно произвести качественно столь сложный и жизненно важный продукт. К этому добавляется избегание главными лицами государства предъявления публичных доказательств, что они сами действительно прошли вакцинацию и каким именно препаратом. Возникает вопрос: властям необходимо привить все население или привить именно российской вакциной? Многие люди с удовольствием бы привились, если бы им предоставили на выбор вакцины других производителей», - пишут активисты.

Однако ответа от властей пока не последовало. И вряд ли он будет. Поскольку вместо доверительного разговора с народом у нас снова звучат призрачные прожекты, заменяя конкретику и логику все новыми инициативами на местах, имя которым пустозвонство. Когда мы говорим о третьей волне, и тут же проводим выпускные балы для старшеклассников без всяких масок и соблюдения соцдистанции. Когда мы сетуем на сложную эпидемиологическую обстановку, но пляжи переполнены. Когда киваем, что вирус нам завезли путешественники, однако не закрываем границ, а открываем авиасообщения со все новыми и новыми странами. Когда проводим региональный аналог «Прямой линии», и на контроль губернатора берем не коллективные жалобы жителей Железноводска, рассказывающих о нехватке лекарственных препаратов в больнице, или ставропольцев, бьющих тревогу, что в «четверке» КТ-установка давно выработала свой эксплуатационный срок, а какое дерево на какой улице спилить, где лавочки поставить и амброзию покосить. Вот уж, действительно, глобальные проблемы, требующие незамедлительного вмешательства губернатора.

И нет в ведущихся мероприятиях ни связности, ни четкой позиции, ни рдения за результат. Ибо региональные чиновники тоже не горят желанием выполнять функцию громоотвода, когда молнии бьют все ближе. А, следовательно, или ждут более внятных указов сверху, или создают имитацию борьбы, превращая пропаганду в развлекательное шоу на потребу публике. Где разыгрываются квартиры, смартфоны и денежные сертификаты среди тех, кто привился от Covid-19, раздаются билеты в цирк и дополнительные выходные для сознательных сотрудников предприятий. Но это пряники. Тогда как есть и кнуты. Например, в отдельных регионах россияне не смогут лечь в больницу на плановое лечение, а также попасть на прием к мировому судье, в санатории, отели, турбазы и точки общепита без сертификата о вакцинации, как и у работодателей появилась возможность лишать сотрудников премии за отказ от прививки.

Мда. Вот такой тренд на оздоровление нации. Но можно ли уколом поневоле решить вопрос доверия в стране? Ох, не знаю. Хотя он и вполне в духе нашей государственной машины, когда, коль виновных днем с огнем не искать, валить все промахи на простой народ. И висящий в Ставрополе баннер - очередное тому подтверждение.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.