Вы здесь

​В ГОСТЯХ У МЕТЕОРОЛОГОВ: КАК «ДЕЛАЮТ» ПОГОДУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

23 марта - Всемирный метеорологический день и день работников гидрометеослужбы России. В преддверии праздника мы побывали в Ставропольском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, побеседовали с ведущими специалистами центра и попытались разобраться в сложных процессах метеонаблюдения и прогнозирования.

Вчера, сегодня, завтра

«В 1950 году вступила в силу конвенция об учреждении Всемирной метеорологической организации, - говорит начальник Ставропольского гидрометцентра Нелли Кравченко. Темы, выбираемые ежегодно для Всемирного метеорологического дня, отражают актуальные вопросы погоды, климата и водных ресурсов. В этом году выбрана тема «Климат и Вода», ведь сейчас человечество все чаще сталкивается с проблемами, вызванными изменениями климата, нехваткой воды, наводнениями и засухами, а также с отсутствием доступа к чистым источниками воды.

На территории нашей страны действует обширная сеть наблюдательных станций и один из трех мировых метеорологических центров Всемирной метеорологической организации.

Гидрометеорологическая служба России имеет богатейшую историю. Еще в 1834 году в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория, и с того времени ведутся регулярные метеорологические и магнитные наблюдения.

Сегодня наблюдательная сеть Росгидромета включает 1871 станцию и 3102 поста. И от их слаженной и эффективной работы зависит и экологическая ситуация в стране, и безопасность на транспорте, и своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий, и стабильная работа целых отраслей экономики».

Наш край из-за своих физико-географических особенностей довольно часто бывает подвержен природной стихии. Ежегодно у нас отмечается около 100 неблагоприятных и около 20 опасных (то есть с возможными человеческими жертвами) явлений природы. И на охране нашей безопасности, поми спецслужб, стоят и специалисты Ставропольского гидрометцентра.

Прогноз погоды - это сложный высокотехнологичный процесс. На Ставрополье расположено 16 метеостанций, 2 аэрологические станции, 24 гидрологических поста, 10 постов, отслеживающих загрязнение воздуха, лаборатория химии воздуха. Данные их наблюдений ложатся в основу метеопрогнозов. Службу прогнозов в Ставропольском метеоцентре возглавляет Наталья Клименко. Не так давно, в преддверии профессионального праздника, ей было присвоено звание Заслуженный работник гидрометеослужбы России. Блестящий специалист в своей области, Наталья Петровна рассказывает об истории метеопрогнозирования захватывающе интересно:

«На территории Ставрополья регулярные метеонаблюдения начали проводиться с 1846 года, а в 1925 году в Ставрополе было создано Краевое метеобюро. С 1949 года начался выпуск ежедневных бюллетеней с прогнозом погоды. Составление прогнозов тогда было очень сложной задачей. Синоптические карты наносились вручную, все анализировалось, обобщалось, происходил оперативный обмен информацией, передача ее. Это был сложнейший и трудоемкий процесс. Оправдываемость прогнозов в те годы была на уровне 60-70 процентов. Создание прогнозов погоды сейчас стало высокотехнологическим процессом, и качество их заметно выросло. Сейчас оправдываемость прогнозов достигает 97 процентов.

Как и в любой другой отрасли, технический прогресс вносит свои коррективы. Добавилось аэрологическое зондирование атмосферы больших высот. Внедряются автоматические средства измерения, компьютеризация, а в последнее время на большинстве метеостанций, коих у нас в крае 16, внедрены автоматизированные наблюдения. Автоматические комплексы измеряют температуру, влажность, скорость ветра, давление, и все это поступает в базу данных, что позволяет нам заблаговременно предупреждать население об изменении ситуации».

Настоящим прорывом прогнозисты считают установку метеорологических допплеровских радиолокаторов, которые сканируют атмосферу в радиусе 200 км и высотой 17 км. Это дает возможность на мониторе компьютера наблюдать передвижения облаков различной интенсивности, их приближение, развитие, зарождение в них осадков, видеть их плотность и в результате заблаговременно предупреждать об опасных метеорологических явлениях правительство, МЧС и население края.

Интернет наводнен прогнозами - бывают перепечатки Росгидромета, а бывают и неизвестные источники. Чаще всего они просто дают информацию о температуре и наличии/отсутствии осадков, и большинству этой информации достаточно.

«Этого достаточно людям, чтобы сориентировать свою деятельность при относительно спокойной погоде, - отмечает Наталья Петровна. - Но мало отраслям экономики, и особенно в области защиты населения от опасных природных явлений. Ни один из прогнозов, кроме нашего, не содержит предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях и не обеспечивает гидрометеорологическую безопасность. Подразделения Росгидромета в субъектах РФ прогнозируют ливни, грозы, ураганы, гололед, паводки и др. У нас действует соглашение с МЧС, предупреждения незамедлительно передаются в их адрес. В свою очередь они выпускают экстренные предупреждения для населения и организаций края. И здесь важно понимать, что наша задача - прогнозировать, а оповещать население - функции организаций МЧС».

«Зимы ждала, ждала природа...»

Раз уж нам представилась уникальная возможность задать свои вопросы самым компетентным специалистам, мы ею и воспользовались. Один из наиболее интересующих - это прошедшая зима, которая, можно сказать, так и не пришла. Насколько это соответствует климатической норме и чего нам еще ждать от природы, рассказала ведущий климатолог Галина Бадахова, которая знает о климате нашего региона практически все.

«Сейчас мы действительно наблюдаем период потепления, - говорит Галина Хамзатовна. - Климатический тренд показывает, что потепление есть. В нашем крае оно выражается в повышении среднегодовых температур - значительно потеплел зимний период, особенно декабрь. Повысились среднезимние температуры, сократилось число дней со снежным покровом. Раньше считался самым холодным январь, а самым теплым - июль. Сейчас все чаще самым теплым бывает август и нередко самым холодным становится февраль. Зима стала очень короткая, а весна почти не изменилась - она стала раньше начинаться, но немного похолодали май и июнь и лето стало позже начинаться. Лето в свою очередь стало длиннее за счет теплого сентября, и значительно длиннее стала осень - за счет позднего наступления зимы. Так что действительно наблюдается некоторый сдвиг времен года».

Как отмечает Галина Бадахова, прошедшая зима окажется рекордной за последние 50 лет и по продолжительности, и по температуре. Вообще у нас в регионе обновляются максимальные температуры, а вот абсолютные минусы редко изменяются. По данным метеонаблюдений, в восточных районах края температура повысилась значительно и практически везде увеличилось количество осадков. Но в северных и восточных районах повышение температуры превалирует над повышением осадков, поэтому здесь стало засушливее. А на западе и юго-западе края и температура повысилась, и осадки увеличились. Благодаря таким изменениям некоторые степные ландшафты начинают приобретать характеристики лесостепных, а вот Арзгир наоборот - становится ближе к полупустыням. Для сельского хозяйства это может быть чревато тем, что возможны засухи, а вообще в наблюдаемых изменениях, считает климатолог, пока больше плюсов - стало меньше туманов, снизилась средняя скорость ветра, уменьшилось количество метелей и пыльных бурь. Лет тридцать-сорок назад они были гораздо чаще.

Это для нас теплая зима оказалась неожиданностью, а метеорологи ее такой и ожидали, отмечает Наталья Клименко.

Существуют прогнозы на каждый месяц и на вегетационный (летний) и отопительный (зимний) периоды. Оправдываемость этих прогнозов пока около 60-75-80 процентов. Это расчеты глобальные, и они не улавливают нюансы на отдельных территориях. Где-то проще прогнозировать, а у нас очень трудно, так как здесь крайне неустойчивая погода и своеобразный рельеф. Самые нужные человеку прогнозы - на 1-5 суток, поскольку позволяют корректировать свою деятельность, вырабатывать решения и планы.

В Ставропольском центре создаются прогнозы по территории края. С мая прошлого года в зону прогностической ответственности ставропольских метеорологов вошла территория Карачаево-Черкесской республики с еще более сложными особенностями ландшафта, и сейчас специалисты краевого центра обслуживают прогнозами две территории.

«На юге России погода отличается особенной неустойчивостью, - говорит Наталья Клименко. - Поэтому и прогнозировать ее сложно. Здесь богатейшее погодное разнообразие. Если говорить об опасных и неблагоприятных явлениях, то 70-80 процентов годового количества их у нас приходится на летний период. Это шквалистые ветры, ливни, град. От них особенно страдает сельское хозяйство. И год от года количество опасных неблагоприятных явлений - когда случается значительный ущерб, а бывает, и человеческие жертвы, растет».

Но несмотря на сложность атмосферных процессов, ставропольские прогнозисты успешно справляются со своей основной задачей - заблаговременно предупреждать население края об опасных гидроиметеорологических явлениях. Средняя годовая оправдываемость штормовых предупреждений, выпускаемых центром, очень высока и колеблется в пределах 95-100 процентов.

А в завершение беседы сотрудники Ставропольского метеоцентра рассказали нам, какими будут весенние месяцы и что нас ждет летом.

Согласно расчетам Гидрометцентра России в весенние и летние месяцы температурный режим на территории Ставропольского края ожидается близким к средним многолетним значениям. Повышенным он будет в западной части края в апреле и в восточной в мая. Аномально жарким предполагается август.

Больше нормы осадков может отмечаться в большинстве районов края в апреле. С дефицитом осадков предполагаются май и август. В остальные месяцы вегетационного периода осадков предполагается около нормы.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.