Вы здесь
800 ОТТЕНКОВ ЗЕЛЕНОГО
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В среде сортоиспытателей ходит такая поучительная история. Будто еще в советское время руководство одного из восточных районов края достало по блату высокоурожайные семена озимой пшеницы одесской селекции и повелело засеять ими 2500 гектаров. Мол, она такие урожаи дает на Украине! Но зима у нас тогда, как на грех, выдалась бесснежной и холодной, в итоге посевы просто вымерзли, все поля пришлось пересевать опробованными яровыми сортами.
Наглядный пример того, что с новыми сортами так запросто нельзя. Каждый должен быть тщательно и по науке испытан в наших условиях. И не один год. Должны быть выявлены его сильные и слабые стороны. Где и при каких условиях его можно сеять, а где - не рекомендуется. И только после этого сорт заносится в реестр и ему фактически дается путевка в жизнь на данной территории.
Это особенно важно для нашего Ставропольского края, в котором пять почвенно-климатических зон, каждая со своими уникальными особенностями. Не случайно у нас используется самое большое по сравнению с соседями количество сортов и гибридов. Наиболее распространенные занимают от 5 до 10 про- центов в общей доле посевов края, не больше.
Важность сортоиспытания у нас в стране оценили уже давно. И начали активно действовать в этом направлении. 1937 год запомнился в истории Советского Союза известно чем, а вот селекционеры и агрономы знают его как год начала создания по всей стране сортоиспытательной сети. Уже к концу 1938 года было создано 1055 сортоучастков! Причем в различных почвенно-климатических зонах огромной страны. Хорошо отлаженную государственную систему не разрушили даже годы военные, да и бурные 90-е годы прошлого века, когда все и вся приватизировалось, переходило в частные руки, система устояла. Сейчас в составе Федерального государственного бюджетного учреждения «Госсорткомиссия» Ставропольского края 16 участков. Их услугами пользуются органы управления АПК, научно-исследовательские учреждения, сельхозпроизводители, ученые селекционеры и семеноводы и многие другие юридические и физические лица. Только зерновых испытывается 14 культур. И в каждой - сотни сортов. Пшеницы озимые и яровые, мягкие и твердые, шарозерные, ячмень яровой и озимый, тритикале, овес, гречиха, просо, горох, нут, чечевица. А также 12 технических и кормовых культур, 15 овощных и бахчевых, 9 плодовых...
Ставропольская ГСИС, располагающаяся в Грачевском районе, самое крупное подразделение, единственная среди участков носит статус сортоиспытательной станции. Именно испытанием сортов, как видно из ее названия, и занимается. Сортов зерновых культур. Здесь на прошлой неделе проводился традиционный в этот преджатвенный период День поля.
- Цель хозяев нашей встречи - представить результаты испытаний сортов за прошлый год, наглядно продемонстрировать опыты нынешнего года, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства края А. Олейников. - Только за последние пять лет коллектив станции испытал 1200 сортов. Больше, чем здесь, мы нигде не увидим. А цель участников - подобрать для себя новые, перспективные сорта, позволяющие выйти на новые рубежи в урожайности и качестве зерна. Желаю удачи. Имейте в виду, что Ставропольская станция акцент в своей работе делает на высокоурожайных и высококачественных сортах зерновых, устойчивых к нашим условиям. Это и ценно.
Минсельхоз края наградил шестерых работников Ставропольской ГСИС Почетными грамотами министерства. Олейников вручил их Е. Губановой, Е. Зеленской, В. Ефименко, В. Новакову, И. Сидоркиной, В. Токаревой.
- В крае в 2017 году 69 сортов внесено в реестр, в этом году на испытаниях находятся более четырех тысяч сортов, - рассказала в своем выступлении начальник Ставропольского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Е. Батагова. - Работа селекционера - это уникальное явление. Труд многолетний, подвижнический. Каждый ученый ценит его высоко, но в данном случае именно сортоиспытания, а потом и бункер комбайна показывают, какой сорт хороший для данного региона, а какой так себе. Работа сортоиспытателей крайне важна для получения высоких урожаев.
В числе приглашенных были представители ведущих селекционных центров Юга России, кандидаты сельскохозяйственных наук. От Краснодарского научного центра зерна им. П. П. Лукь-яненко - Н. Лысак, от Ростовского аграрного научного центра «Донской» - О. Скрипка и Е. Филиппов, от Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра (Ставропольского) - Н. Дьяченко. Они выступили с интересными докладами, в которых рассказали о стратегии своих селекционных центров, суть которой - разнообразие сортов и адресность их разработки. О том, что работа науки строится сейчас в первую очередь на пожеланиях руководителей зерноводческих хозяйств региона. Представили свои самые новые сорта, их количественный и качественный потенциал. Я, например, с интересом узнал, что выведены уже сорта ячменя с потенциалом урожайности 100 центнеров с гектара и выше. И что наука даже работает над так называемым голозерным сортом - без пленки, снять которую с ячменя при производстве крупы сегодня является трудоемкой процедурой.
Как образно сказал один из выступавших селекционеров, мы делаем все, чтобы комбайну было легко, а бункеру - тяжело.
О работе Ставропольской станции рассказал ее директор О. Кондратенко. Здесь в обработке всего около 900 гектаров пашни. Но для выполнения поставленных перед коллективом задач вполне достаточно. Сортоиспытания проводятся в условиях, максимально приближенных к тем, в каких ведется растениеводство в крае. От пахоты уже отказались, используется только поверхностная обработка земли. Подкормки растений, их обработки от вредителей и болезней проводятся по применяемым повсеместно в хозяйствах края методикам и самыми распространенными удобрениями и химикатами. Ежегодно испытывается 800 сортов зерновых и кормовых культур. Выявляются наиболее перспективные в наших условиях сорта, размножаются, вносятся в реестр.
- Так что у нас всегда есть самые первые семена перспективных сортов, мы можем предложить их хозяйствам еще до внесения в реестр, - подчеркнул О. Кондратенко.
На поле, куда выехали участники встречи, понимаешь, что цифра 800 прозвучала не ради красного словца. Длинные вереницы чистых, небольших делянок, и у каждой - табличка с названием сорта. Целое поле делянок пшеницы. Затем такое же поле - ячменя, третье - гороха... И каждый сорт имеет свою особенность. Различия начинаются с цвета делянки - растения от желто-зеленого до темно-зеленого, насыщенного. Разные по коэффициенту кущения, по росту, по размеру и плотности колоса. Остистая и безостая, высокостебельная и низкостебельная. Такое впечатление, что одинаковых делянок нет. Одни сорта ученые и испытатели представляют как устойчивые к засухе, другие - к морозам. Эти выдерживают поздние сроки высева, что крайне важно для хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, поля ведь после нее освобождаются поздно. А эти особенно устойчивы к самым распространенным у нас болезням растений - фузариозу колоса, бурой ржавчине, головне, септориозу. Эти дают высокое качество зерна, что особенно важно для хозяйств, ориентирующихся на экспорт своей продукции. А эти имеют высокие хлебопекарные качества...
А названия сортов какие? Кавалерка, Гомер, Виктория, Барьер, Армада, Царица, Юка, Акапелла, Вольный Дон, Джулия, Иллиада, Сварог... Сразу видно, что работали над ними люди живые, неравнодушные.
Что интересно, один сорт идет на смену другому, уже распространенному в хозяйствах. Выявлено его слабое место, ученые взялись его устранить. И вывели на его основе новый сорт. Разумно.
Оттенки, оттенки... Они во всем, даже в смысле названий. 800 сортов - это 800 оттенков. Пока еще зеленого цвета. Но уже через пару недель победит один, желтый цвет. Цвет урожая. Ради которого все и делается - и селекционерами, и сортоиспытателями, и теми, кто выращивает урожай.
Но самое большое удивление наступает, когда хозяева встречи представляют количественные и качественные характеристики сортов. Этот дал 76 центнеров с гектара, этот - 87. А этот - все 100! Обязательно указывается предшественник. Чтобы покупатель семян знал, какие условия нужно соблюсти, чтобы получить заявленное.
При этом пшеницы прекрасные по хлебопекарным качествам, содержание клейковины в зерне доходит до 40 и выше процентов.Напомню, что в крае в целом рекордным считается урожай прошлого года, когда собрали по 41 центнеру зерновых с гектара. А стандарт сильной пшеницы - с содержанием клейковины от 28 до 32 процентов.
Наглядное подтверждение того, что хорошие семена удваивают урожай.
С одной стороны, это наглядно показывает и возможности науки. Безграничные, по большому счету. Вызывает уважение к труду селекционеров и сортоиспытателей. Которому уже тысячи лет. А с другой - показывает рубеж, к которому должны стремиться земледельцы. И что рекордные 11 миллионов тонн зерна, собранные в прошлом году нашим краем, совсем не предел.
Александр Емцов.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий