Вы здесь
В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ПРОГРАММАМИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ПРОГРАММАМИ
Марина КАНДРАШКИНА
Первое января 2010 года стало в России своеобразной точкой отсчета для начала реализации важных государственных программ. В силу вступил целый ряд законов и постановлений, способных значительно изменить жизнь граждан. Это и новые тарифы на коммунальные услуги, и повышение государственных пошлин. В их числе - оформление паспортов, регистрация брака и оформление развода (станут дороже в 2 раза), смена имени (теперь обойдется 500 рублей). За талон техосмотра автомобилисты тоже заплатят в 10 раз больше.
Но хватит о печальном, ведь есть и приятные сюрпризы!
ПЕНСИОНЕРАМ - ВАЛОРИЗАЦИЯ
Прежде всего, речь идет о валоризации пенсий, или их перерасчете с учетом старого «советского» трудового стажа. В Ставропольском крае процесс затронет почти 630 тысяч человек. Люди, имеющие трудовой стаж до 2002 года, получат 10% прибавки к объему пенсионных прав, которые сформировались у них до начала реформы 2002 года. Помимо этого пенсионный капитал будет дополнительно увеличиваться на 1% за каждый год стажа, выработанного до1991 года. Среднее увеличение пенсий в результате валоризации в крае составит 1038 рублей.
Таким образом, с 2010 года ни один пожилой человек на Ставрополье не будет получать пенсию меньше прожиточного минимума, установленного в крае (4515 рублей). Если с учетом всех доплат пенсия все же не дотянет до минимальной планки, такому пенсионеру будет установлена соответствующая социальная доплата. По предварительным расчетам в Ставропольском крае федеральную доплату получат около 60 тысяч человек.
Кроме валоризации, в этом году намечен и обычный рост пенсий. Процессы будут происходить в январе, апреле и июле. Ожидается, что к концу 2010 года доход пенсионеров должен увеличиться на 46%.
Также отменяется Единый социальный налог. Вместо него устанавливаются страховые взносы в фонды - Пенсионный, а также медицинского и социального страхования. В соответствии с законом, тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН и составит 26%: в Пенсионный фонд - 20%, Фонд социального страхования - 2,9% и Фонды обязательного медицинского страхования - 3,1%.
МАМИНЫ ДЕНЬГИ ЗАРАБОТАЛИ
Три года назад в России начал действовать Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В народе он получил название «Материнский капитал».
Государство гарантирует материальную помощь тем семьям, в которых в период с 1 января 2007 по 1 января 2016 года родится второй и более ребенок. Второе обязательное условие - как родители, так и дитя должны быть полноправными гражданами РФ.
С учетом инфляции сумма выплат постоянно меняется, и если сначала это были 250 тысяч рублей, то на 1 января 2010 года размер выплат составит 343 278 рублей.
В этом году впервые и будет произведен расчет. По условиям законодательства родители получают сертификат сразу же, а вот применить его могут только через три года с момента рождения или усыновления ребенка. Исключением данного положения является только те случаи, при которых материнский капитал используется для погашения ипотечного кредита.
Кстати, обналичить деньги полностью - тоже не получится. На бытовые нужды можно потратить только 12 тысяч рублей. Оставшаяся сумма предназначена для трех целей:
- Вложение в улучшение жилищных условий или покупку жилья, но только в пределах России;
- Вложение в образовательный фонд одного или всех детей, имеющихся у вас в семье, но только в образовательных учреждениях РФ, имеющих соответствующую лицензию. Также ребенок на тот момент должен быть не старше 23 лет;
- Вложение в будущую пенсию женщины, родившей второго ребенка или усыновившей.
Деньги можно потратить как полностью на один из пунктов, так и по частям.
Если вы решили потратить деньги на решение квартирного вопроса, законом предусмотрены следующие варианты:
- как первый взнос за ипотечный кредит;
- если вы уже пользуетесь ипотечным кредитом, как суммой для его погашения;
- если участвуете в жилищно-накопительной программе, как отчисления на взносы;
- если покупаете жилье, при этом используя свои денежные средства, плюс как дополнение вкладываете материнский капитал.
ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА ПОД КОЛПАКОМ
Ни для кого не секрет, что цена на лекарства складывается из трех составляющих: отпускной цены производителя, торговой надбавки дистрибьютора и наценки аптечных сетей. До настоящего времени игра между тремя участниками медрынка могла вестись втемную и по собственным правилам. Но с первого января 2010 года цепочка порвалась, поскольку вступил в силу закон, инициированный Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Теперь фармкомпании, выпускающие препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, обязаны пройти госрегистрацию предельной отпускной цены на свою продукцию. Нововведения касаются как отечественных, так и зарубежных производителей.
Под ценовой колпак попадут 500 препаратов, причем в список включаются международные непатентованные наименования (МНН) лекарств - фактически это названия действующего вещества. Торговых же марок, по которым одно и то же лекарство поступает на рынок, на порядок больше (ацетилсалициловая кислота, к примеру, продается как «аспирин», «упсарин»).
Таким образом, под закон попадет примерно 5 тысяч из присутствующих на рынке 17-18 тысяч лекарств, зато это действительно ходовые средства, которыми лечат практически все виды заболеваний.
Фиксированными становятся и торговые надбавки дистрибьюторов и аптек, теперь они будут считаться по единому лекалу.
Чиновники считают, что подобные меры должны привести к тому, что у людей появится возможность покупать лекарства по справедливой цене.
Новый порядок вступил силу с 1 января 2010 года, но поскольку на российском рынке присутствует порядка 450 фармкомпаний и процедура регистрации требует времени, решено отвести на нее срок до 1 апреля. К этой дате все препараты из перечня должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре и опубликованы в открытом доступе на сайте федеральной службы.
МЯСО БЕЗ ХЛОРА И ВОДКА БЕЗ ПРИМЕСЕЙ
Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но, похоже, государство всерьез занялось вопросом, связанным со здоровьем нации.
C середины декабря 2009 года в России действует новый техрегламент на табачную продукцию, который обязал производителей наносить на обе стороны упаковки устрашающие надписи о вреде сигарет типа «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение - причина рака легких» или «Курение может вызвать бесплодие». И вот последовали очередные нововведения, касаемые нашей еды и питья.
С 1 января в нашей стране работают санитарные нормы, запрещающие ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором.
Технология обеззараживания тушек кур, когда мясо помещалось в ванну с водой и высококонцентрированным раствором хлора, давно требовала замены, хотя бы потому, что хлор - вещество опасное. И его применение в пищевой продукции приводит к накоплению, как на поверхности, так и в толще мяса побочных продуктов окислительной деятельности. И вот в 1994 году был введен окончательный запрет для внутреннего рынка, но он не касался импортеров. Теперь подобная норма стала актуальной и для них.
Также Россия в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в РФ вводит минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости. Речь идет обо всей водке, которая выставлена на продажу, независимо, произведена ли она в России или в другой стране. Представители Росалкогольрегулирования поясняют, что этот объем взят за основу, потому что является самой популярной емкостью. Именно в таких бутылках продают 62-65 процентов всей водки.
Введение минимальной цены - первая из комплекса мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка. Новый закон позволит россиянам делать осознанный выбор между легальной и нелегальной алкогольной продукцией, а теневой бизнес лишит основного конкурентного преимущества - цены.
ДЕНЬГИ ЗА МЕТАЛЛОЛОМ
1 января 2010 года стало началом государственного эксперимента по утилизации старых автомобилей. Согласно ей, каждый автомобилист, который сдаст свой автомобиль старше 10 лет, получит премию в размере 50 тысяч рублей. Деньги будут выданы в виде сертификатов и потратить их можно только на покупку отечественного автомобиля или авто «промышленной сборки».
Подобная программа освоена уже многими странами: Словакией, Германией, Францией, США, Китаем, и вот пришел черед России. Избавляться можно как от отечественных, так и импортных машин. При этом автомобиль должен находиться в рабочем состоянии, на ходу, в биографии исключены случаи ДТП или угонов и машина должна быть в собственности хозяина не менее года. Установлен и предельный вес автохлама - не более 3,5 тонн.
Процесс сдачи авто будет проходить под контролем Госавтоинспекции и Минпромторга. Сотрудники ГИБДД будут проверять, на кого зарегистрирована машина, не находится ли она в угоне. А министерство будет контролировать VIN-номера, чтобы не допустить сдачу несуществующей машины или сдачу машины два раза.
ИНФОРМАЦИЯ СТАНОВИТСЯ ОТКРЫТОЙ
С 1 января вступил в силу федеральный закон, предусматривающий доступ общественности к информации о деятельности государственных органов. Теперь любой гражданин России имеет право на получение информации из государственных и муниципальных источников.
Закон подразумевает не только предоставление информации по запросу, но и обязательное информирование людей без каких-либо запросов о том, что может представлять неудобство или опасность для граждан.
Информация о деятельности гос-органов может быть предоставлена как бесплатно, так и на платной основе. Бесплатно информация предоставляется устно или через Интернет, а оплачивать любопытным гражданам придется информацию, «если ее объем превышает размер, определенный правительством РФ», а также почтовые расходы и копии документов.
В общем, настало время перемен. А вот к лучшему ли? Простите за каламбур, покажет время. Но все равно есть смысл подготовиться. Ведь не зря же гласит народная мудрость, что вооружен тот, кто предупрежден.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru