Вы здесь

ЕЩЕ НЕ ЛОПНУЛО, НО УЖЕ ТРЕЩИТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЕЩЕ НЕ ЛОПНУЛО, НО УЖЕ ТРЕЩИТ
Галина СЕРГУШИНА

Известная фраза «лопнуло терпение» вспомнилась на заседании краевого антикризисного штаба, когда губернатор разгневался на власти города Ставрополя, где «затирают» малый бизнес.
Критическую тему подбросил председатель депутатского комитета Государственной думы края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец. В день заседания антикризисного штаба в этом комитете краевой Думы с утра обсуждали непростую ситуацию, в которую попал малый бизнес Ставрополья.
Еще в прошлом году был принят краевой закон, который разрешал предпринимателям выкупать недвижимость, находящуюся у них в аренде, без ограничения площадей, с рассрочкой на пять лет. Однако, как выяснили депутаты, по состоянию на первое января, заявки на приобретение помещений в собственность подали всего 82 субъекта предпринимательства из всего края. Хотя, по данным краевого министерства экономического развития, на Ставрополье работают десятки тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.
А между тем, до конца срока реализации этого преимущественного права, оговоренного законом, осталось всего полгода. Причины, по которым бизнесмены не спешат стать собственниками арендуемых помещений, называются разные. Это и отсутствие наличных средств для выкупа, и нежелание банков кредитовать «малышей», и кабальные кредитные условия. Но главное, по мнению депутатов, это препоны, которые ставят предпринимателям местные власти.
По словам краевого депутата Михаила Бейрюмова, к нему обращаются многие предприниматели с жалобами на многократное завышение стоимости объектов, безмотивные отказы в выкупе. Попросту говоря, чиновники просто выкручивают руки предпринимателям, которым приходится отстаивать свои права в судах.
И вот, на заседании антикризисного штаба, где губернатор в очередной раз обратил внимание присутствовавших высокопоставленных чиновников на необходимость оказывать всяческую поддержку малому и среднему бизнесу, Борис Оболенец высказал свое недоумение. А касалось оно вот чего. По словам депутата, законом преимущественного плана выкупа находящихся в аренде площадей не воспользовался ни один субъект малого предпринимательства в краевом центре.
Губернатор потребовал объяснений у присутствующего на заседании штаба вице-мэра Ставрополя Игоря Бестужего. Тот ответил, что в плане 2010 года 35 таких объектов. «А почему в 2009 не было?» - настаивал губернатор. Глава региона напомнил о словах Путина, который придает большое значение всемерной поддержке малого и среднего бизнеса и предостерегает желающих «кошмарить» его. В. Гаевский потребовал от зампреда краевого правительства Георгия Ефремова, курирующего бизнес, взять под особый контроль ситуацию в Ставрополе.
На объяснение ставропольского вице-мэра, что в данном случае действует заявительный характер, что можно было понять как якобы нежелание предпринимателей заявлять о намерении выкупать арендуемые площади на преимущественных условиях, Валерий Гаевский отреагировал резко. Высказался таким образом, что «вам заявки невозможно подать, люди стонут, землю не могут оформить в аренду месяцами». Губернатор заявил, что он уже говорил об этой ненормальной ситуации главе Ставрополя Николаю Пальцеву.
До этого, по словам депутатов краевой Думы, представители Ставрополя ссылались якобы на то, что городская Дума не приняла вовремя план приватизации, что сама городская команда работает всего полтора года (имеется в виду - год после выборов и три месяца до них). Но в том же Невинномысске команда нового мэра Константина Храмова работает втрое меньший срок, однако более 40 невинномысских предпринимателей воспользовались краевым законом, дающим им право преимущественного выкупа арендуемых помещений. И, судя по всему, никаким чиновникам не было позволено ставить им препоны.
Мораторий, который был объявлен в Ставрополе новой городской командой на сделки с землей и недвижимостью, был встречен населением с одобрением. Всем хотелось, чтобы был пресечен беспредел прежней команды. Ну, пресекли. Но городу нужно развиваться. И предпринимателям надо работать. У многих бизнес, связанный с арендованными площадями или земельными участками, это единственная возможность прокормить семью.
Сегодня город стал заложником разногласий двух центров принятия решений, имеющихся в городской администрации. Во главе одного - мэр, во главе другого - вице-мэр. Очевидно, что эти разногласия не секрет и для губернатора. Но до сих пор он выступал в роли наблюдателя. Резкая реакция на заседании антикризисного штаба, кажется, первая по этому поводу. Терпение главы края еще не лопнуло, но, похоже, уже трещит.
Если говорить в целом о повест-ке дня штаба, главным вопросом было подведение итогов работы в прошлом году. Оценив в целом достаточно высокую эффективность антикризисных усилий властей, губернатор поставил штабу за работу «троечку». Причин тому несколько. В промышленности края до сих пор не вышли на докризисные показатели некоторые крупные предприятия. В строительстве по-прежнему дефицит заказов и кредитных средств. В социальной сфере остается актуальной проблема безработицы - на каждую вакансию приходится до пяти соискателей.
Исходя из имеющейся проблематики, глава края обозначил основные приоритеты работы антикризисного штаба на нынешний год. Первый из них касается поддержки и стимулирования восстановительного роста экономики. Второй - связан с выводом из стагнации тех отраслей, выздоровление которых явно затягивается. Третий относится к социальной сфере, в частности, борьбе с бедностью. Необходимо ориентироваться на показатели развитых стран, в которых количество бедных не превышает 10 процентов населения, отметил губернатор.
Одним из путей повышения благосостояния граждан должно стать стимулирование самозанятости. В минувшем году в результате действия программы по борьбе с безработицей в крае удалось создать более тысячи новых малых предприятий. В нынешнем году поставлена задача обеспечить три тысячи новых производств. В частности, через развитие системы бизнес-инкубаторов в муниципалитетах края.
Губернатор предложил усилить работу по привлечению к исполнению государственного заказа местных производителей. Особенно из среды малого и среднего бизнеса. Также глава региона потребовал в полной мере выполнить норму об ограничении количества проверок бизнеса со стороны контролирующих структур. Если все пожелания главы края будут выполнены, малый бизнес избавится от кошмаров.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет