Вы здесь

ГАЛЮГАЕВЦЫ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ГАЛЮГАЕВЦЫ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР
Надежда СВЕТЛОВА

Осенью 2010 года колхоз имени Ленина Курского района отметит круглую дату - 80 лет. За это время было все - и тяжелые довоенные и послевоенные годы, и многочисленные реорганизации, и пресловутая перестройка... Одним словом, жили, как и вся страна. Были успехи и были неудачи.
Здесь, в станице Галюгаевской, что на границе с Чечней, люди очень крепко держатся за землю. А почва - супесчаная, развивать растениеводство и животноводство в условиях рискованного земледелия не просто. Но многое зависело и зависит от тех, кто стоит «у руля». Колхозники по сей день вспоминают добрыми словами Ивана Степановича Лымаря, руководившего коллективом 27 лет - с 1976 по 2003 годы. Он был из числа крепких хозяйственников, которые умеют находить выход из трудных ситуаций. Нынешний председатель Александр Владимирович Горячев еще не приобрел столь богатого опыта, но в декабре прошлого года «ленинцы» на общем собрании второй раз доверили ему эту должность. Даже, несмотря на то, что тремя месяцами раньше в станице разыгрывался совсем другой «сценарий» выборов.
Но сначала о том, чем живет сегодня хозяйство и что тревожит колхозников.
В Галюгаевскую мы пробирались через снежные заносы, по обледенелым дорогам. Куда ни глянешь - земля укрыта толстым белым покрывалом. Главный агроном колхоза имени Ленина Михаил Скрипников, которого мы встретили в числе первых, был доволен:
- В январе высота снежного покрова составляла 35 см, и в феврале держалась на уровне 15-20 см. Озимые культуры надежно укрыты, будем надеяться на лучший, чем в прошлом году, урожай. Хотя все еще может измениться, синоптики обещают морозы после схода снега...
А в прошлом году поля в эту пору были абсолютно голыми, и в дальнейшем погода не благоволила земледельцам, поэтому в среднем они собрали с гектара 25 центнеров зерна. Но были поля, которые давали по 30-40 и более центнеров. Многое зависело от используемых сортов пшеницы.
- Мы постоянно экспериментируем, чтобы найти лучшие для нашей зоны сорта, - говорит главный агроном. - Остановились на четырех - это «Прикумская-141», «Память», «Петровчанка» и «Таня». В прошлом году сорт «Память» краснодарской селекции на площади 136 гектаров дал по 50 центнеров зерна. Сейчас озимые в колхозе занимают свыше 5000 гектаров, на одну тысячу мы площадь уменьшили, чтобы больше было паров. За счет них можно резко поднять урожайность. Хорошо бы при посеве вносить удобрения, без них земля истощается и перестает быть кормилицей. Но диспаритет цен не дает нам возможности закупать в достаточном количестве аммофоса или селитры. Зерно третьего класса мы вынуждены были в прошлом году продавать по 3,2 рубля за один килограмм, а цена на селитру уже доходит до 9 рублей. При таком соотношении трудно рассчитывать на получение прибыли...
Самым благоприятным для хозяйства был 2008 год, когда пшеница продавалась по пять тысяч рублей за тонну. Тогда на вырученные деньги колхоз купил несколько комбайнов «Дон-1500», три трактора «К-700» и два «ДТ-75», один «КамАЗ». На техническое переоснащение было израсходовано почти 30 миллионов рублей.
Но в сельском хозяйстве, как известно, год на год не приходится. Тем более, в зоне рискованного земледелия. Поэтому агрономическая служба отрабатывает севообороты, а чтобы сберечь влагу, в колхозе в порядке эксперимента стали применять безотвальную обработку почвы. Но год, в котором ее начали внедрять, оказался неблагоприятным по погодным условиям, поэтому желаемого результата крестьяне не получили. Два новеньких импортных дискатора временно поставлены на прикол, но отказываться от них в хозяйстве не намерены. Будут маневрировать, используя и пахоту, и «безотвалку», чтобы получать хороший урожай.
Кстати, хотя прошлый год был для «ленинцев» неблагоприятным, хозяйство заняло четвертое место в районе по валовому сбору зерна, обеспечило себя семенным фондом и по три тонны зерна выдало на паи колхозникам. Свои обязательства перед людьми руководство всегда выполняет - это закон.
И специалисты, и рядовые работники колхоза говорили: «Проблем много, живем трудно, как и все селяне». Поскольку собственных финансовых средств не хватает, чтобы приобрести удобрения, средства химической защиты, ГСМ, запчасти, приходится прибегать к кредитам. В принципе это нормальная система, которая используется во всем мире. Это только у нас, взяв кредит, можно угодить в глубокую долговую яму. Возникли проблемы и в колхозе имени Ленина. Но с избранием А. Горячева на второй председательский срок у членов коллектива появилась надежда, что и этот «узелок» будет распутываться.
А теперь самое время рассказать о том, как осенью прошлого года в колхозе проходило отчетно-выборное собрание и почему в разговорной речи станичников появилось слово «рейдерство».
А. Горячев, выпускник Тимирязевской академии, в данном хозяйстве работает около 10 лет. Был главным агрономом, а 7 сентября 2004 года его избрали председателем. Как руководитель, он сохранил коллективную собственность, многое сделал для укрепления и развития колхоза, заботился о повышении рентабельности производства, увеличении заработной платы.
Но в кризисном 2009 году стало особенно туго с финансами, отсюда - кредиты, а они «потянули» за собой долги по зарплате. Людей это, естественно, не устраивало, к тому же нашлись подстрекатели, которые вынашивали свои планы - на волне этих трудностей сменить председателя. Особенно большую активность, по мнению колхозников, проявлял глава муниципального образования станицы Галюгаевской Юрий Михайлович Бондарев.
7 сентября прошлого года, когда Горячев отчитался за пять лет работы, начались выборы. Сначала желающих занять руководящее кресло было четверо, но двое еще до собрания выбыли из числа борцов, потому что юридически не имели на это право. Не было такого права и у третьего претендента - Ю. Бондарева, поскольку он находится на муниципальной службе и не является членом колхоза. А по Уставу хозяйства председателем может избираться только член колхоза, принимающий активное участие в его развитии и укреплении.
Поначалу с тем, что участие главы станицы в выборах является незаконным, соглашалась и прибывшая на собрание юрисконсульт отдела сельского хозяйства Курского района С. Дукасова. Все шло к тому, что Бондарев, рассудив здраво, должен снять свою кандидатуру (и он якобы согласился), тогда из претендентов оставался один Горячев. Но на самом собрании разыгрался совсем другой сценарий: Бондарев заявил, что он желает остаться в списке для голосования, а юрисконсульт, как ни странно, его поддержала.
Народ зашумел: дескать, раз у Горячева есть недоработки, давайте нового председателя изберем. Законно, не законно - это никого не интересовало. Одним из аргументов за перевыборы было то, что Александр Владимирович, хоть и живет здесь много лет, но человек не местный, а Юрий Михайлович - коренной житель станицы, к тому же - казачий атаман.
С перевесом в три десятка голосов победил глава. Этот перевес ему в основном обеспечили казаки-пенсионеры.
А что же районное руководство? Как оно отнеслось и к нарушениям в ходе выборов, и к тому, что в руках у Ю. Бондарева теперь сосредоточена вся станичная власть? Колхозники говорят, что на все это в администрации Курского района смотрели сквозь пальцы, поскольку заместитель районного «головы» В. Попов - выходец из станицы и поддерживал избрание на председательский пост земляка.
Но быть у колхозного «руля» Ю. Бондареву пришлось недолго - всего три с половиной месяца. Народ понял, что ошибся в своем выборе.
Новый руководитель практически ничего не сделал для возврата кредитов и погашения задолженности по зарплате. Более того он, по сути, решил банкротить хозяйство, а это могло привести к растаскиванию собственности по частям.
- Человек оказался не на своем месте, - наперебой рассказывают ветераны. - У нас было больше 200 овец, он их пустил под нож. Но кредиты вернуть не удалось, а целой отрасли не стало. Зарплату люди не получали, долги выросли до полутора миллионов рублей, но председатель сказал, что вернет их только через два года. Можете себе представить настроение людей?
В общем, крестьяне быстро сообразили, что их ведут совсем не тем путем. Так, чего доброго, можно довести колхоз до банкротства. Специалисты и рядовые работники стали обращаться к Горячеву: «Александр Владимирович, надо спасать хозяйство». Это подвигло его подать исковое заявление в Курский районный суд о признании недействительными выборов от 7 сентября.
Проведя три заседания, суд отменил решение колхозного собрания о выборах председателем Ю. Бондарева. Ему пришлось освободить руководящее кресло, занимаемое на незаконных основаниях. Обжаловать судебное решение он не стал, понимая, что в краевом суде проиграет.
А 18 декабря на общем собрании колхозников председателем вновь был избран А. Горячев: за него проголосовали 117 человек, против - 16.
На этот раз Бондарев в зал не явился - он же не член колхоза.
А Александр Владимирович и его команда уже на следующий день взялись за решение острых вопросов. Уже на 80 процентов погашены банковские кредиты. По январь 2010 года людям выдана зарплата - по прежним долгам и тем, которые наросли за три с половиной месяца при временном «правителе». А это порядка 2,5 миллиона рублей. Принимаются меры, чтобы и в дальнейшем избежать задолженности.
В колхозе уже нет ни одного цеха, который бы работал нерентабельно. С каждым из них, будь то цех растениеводства, животноводства, кирпичный завод или пекарня, заключены договоры аренды. Условие одно: работаешь без убытков, без воровства - вся сверхплановая продукция остается в коллективе и делится между членами в зависимости от их трудового вклада. Люди поддерживают такой подход со стороны председателя и правления.
- Банкротить колхоз никто не будет, мы этого не допустим, - говорит А. Горячев. - На второй срок председательства я пошел, чтобы созидать, вместе с командой единомышленников вывести хозяйство из кризиса. Будет каждый из нас лучше работать - будем вовремя получать заработную плату, будем лучше жить. Другого пути у коллектива нет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет