Вы здесь

ПОКА ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ НЕ КЛЮНУЛ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОКА ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ НЕ КЛЮНУЛ
Александр ЕМЦОВ

После страшного несчастья в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» у нас стали серьезно заниматься противопожарной безопасностью. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается. Героями дня выступают службы МЧС, которые без устали проводят совещания, рейды, выдают предписания и наказывают. «Плохими ребятами» всегда оказываются зловредные хозяйствующие субъекты, и даже органы исполнительной власти на местах, которые не хотят тратиться на противопожарные мероприятия и, того и гляди, пожгут народ в самых неподходящих местах.
Но, на самом деле, это не совсем так. Бывает, что и наоборот.
Станица Григорополисская - одна из самых крупных среди населенных пунктов края, не являющихся районными центрами. В ней проживает свыше 10 тысяч человек. Особенность ее еще в том, что здесь много детских учебных заведений и объектов, где в больших количествах собираются люди. В коррекционной школе и детском доме свыше ста детей находятся круглосуточно, около тысячи подростков учатся в сельскохозяйственном техникуме и профессиональном лицее им. атамана М.И. Пла-това. У техникума имеется еще и пятиэтажное общежитие, где проживает до сотни студентов. В станице также есть участковая больница, две средних и одна неполная средняя школы, пять детских садов, пять сельских домов культуры (с учетом окрестных хуторов).
Одним словом, муниципалитету села в случае чего есть о ком беспокоиться и за кого переживать. ЧП в здешних спокойных местах происходят в основном из-за пожаров. Нельзя сказать, что противопожарные службы не жалуют своим вниманием учреждения станицы. Например, коррекционную школу даже закрывали на девять месяцев: до тех пор, пока там не провели капитальный ремонт и не выполнили главное требование пожарников - установили усиленные потолочные перекрытия и заменили старую прогнившую крышу. В техникуме до приостановки деятельности дело не доходило, но руководство ежегодно тратит не меньше миллиона рублей на выполнение требований пожарников. Зданиям уже более полувека, и латать есть что.
Службы МЧС здесь не дремлют. Но их активность сразу падает, как только им самим приходится не только проверять, но и создавать. Речь о пожарной части. Именно по причине отсутствия «столичных» функций в Григорополисской нет полноценной пожарной службы, или, как называют ее специалисты, субъектовой пожарной охраны. Ее задачи раньше выполняла добровольная дружина местного племколхоза «Россия». Но времена, когда колхоз и отвечал за все, и платил за всех в населенном пункте, давно прошли. Теперь он - всего лишь одно из предприятий станицы. К тому же тушить пожары сейчас на напичканных электроприборами объектах можно только при наличии современной техники и снаряжения, после соответствующего обучения персонала, имея лицензию. А главная задача колхоза, как мы все понимаем, зерно с мясом выращивать. Он не должен гнаться за современными противопожарными технологиями. Хотя пожарный автомобиль в хозяйстве имеется, и он в хорошем состоянии. Есть и водовозки, которые могут быть использованы для тушения горящих лесополос.
Обязанность тушить возгорания на территории станицы возложили на федеральную пожарную часть города Новоалександровска. Все бы ничего, но расстояние от райцентра до станицы 35 километров. Проехать его пожарный расчет сможет, при всем желании, не раньше, чем за 44 минуты. То есть когда уже все сгорит. И такое уже бывало. Не зря же по «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» время прибытия пожарных подразделений к месту вызова в сельских поселениях не должно превышать двадцати минут.
Ясно, что решение проблемы только в создании собственной пожарной части. Станичные власти понимают это. Обращались по данному вопросу куда только можно. Последнее письмо за подписью главы муниципального образования Б.Орлова отправлялось год назад сразу в три адреса - губернатору В.Гаевскому, председателю краевой думы В.Коваленко и начальнику управления МЧС по краю И.Одеру. После него в станицу приезжала комиссия краевого МЧС. К чему она пришла - видно из ответа заместителя председателя правительства края С. Ушакова. Цитирую: «Станица Григорополисская включена в перечень ввода в эксплуатацию зданий частей краевой пожарной охраны на 2010 год при условии полной готовности здания для размещения в нем личного состава и пожарной техники... Совместно с Вами и Вашим заместителем принято решение о создании субъектовой пожарной части на территории станицы в здании аптеки по адресу: ул. Ленина, 28 при условии пристройки к ней пожарного бокса для размещения пожарных автомобилей». Примерно такие же ответы пришли от Коваленко и Одера.
С того момента прошел ровно год. Абсолютно ничего не изменилось. Пожарной части в станице нет.
- Как можно было включать в план ввод в эксплуатацию, когда ни проекта, ни финансирования не предусматривалось? - сетует глава станицы Б. Орлов. - Мы ведь только поговорили с членами комиссии, что можно для этих целей использовать здание бывшей аптеки, и все. Дальше дело не пошло. Денег в бюджете ни прошлого, ни нынешнего года на пристройку не выделили. Мало того, нет средств даже на покупку здания той самой бывшей аптеки. Не говоря уже о возведении боксов. Сами же потянуть эти несколько миллионов рублей мы не сможем. Бюджет станицы самодостаточный только на четверть, остальное - дотации из района и края. Собственно на противопожарные мероприятия можем выделить не более 50 тысяч рублей в год.
Получается, что все ограничилось благими намерениями. Никто в ответ на обращение муниципального органа не отказал, все что-то делали. А реально ничего не поменялось.
- Год назад станицу действительно включили в перечень населенных пунктов, где будут создаваться краевые пожарные части. Таких в крае решением правительства намечено построить 110, - рассказывает начальник первого отряда противопожарной службы края И.Требух, к которому мы обратились за разъяснением позиции пожарников. - Но это не значит, что наша служба придет в станицу и все с ноля сделает. Мы даем технику, кадры, оплачиваем коммунальные услуги. А помещение должна предоставить местная власть. В 46 населенных пунктах, где муниципалитеты об этом позаботились, краевые пожарные подразделения уже действуют. Причем там пожарки строили действительно всем миром - и муниципалитеты, и хозяйства, и предприниматели. Это ведь такие объекты, от которых зависит благополучие всех.
Другая позиция у председателя племколхоза «Россия» С.Пьянова: - У нас любое новое дело любят начинать со стройки. Причем с дорогостоящей. А почему бы не использовать то, что уже есть? Еще пять лет назад правление нашего колхоза приняло решение о безвозмездной передаче своей пожарки МЧС. Но не берут. Мол, свое отжила. Столько недостатков нашли! Так и говорят: хотите, чтобы мы взяли на баланс - отстройте новую. Я считаю, это как раз тот случай, когда дареному коню в зубы не смотрят. Бери и сам уже доводи до ума - ремонтируй помещение, закупай технику, учи людей. А на все готовое и дурак сможет прийти.
С этими словами трудно не согласиться. Да, колхозная пожарка не новая. Но там есть и помещение для персонала, и бокс. Конечно, электроникой там не пахнет, видеоконференции в режиме реальной связи с краевой столицей, чем гордятся сейчас многие госструктуры, провести нельзя. Но на первый случай, при условии последующего развития объекта самими эмчеэсниками, сгодилась бы.
Конечно, вышестоящим пожарным начальникам выгоднее иметь объект с иголочки. И их понять можно. Как и представить, что громадье планов потребует не одного года работы. Если вообще удастся. Один год, во всяком случае, уже потерян. И ждать выделения денег Григорополисской в условиях кризиса и дефицитного краевого бюджета на 2011 год - бесперспективное дело.
Своего рода памятник уже имевшему в прошлом место громадью планов стоит в Григорополисской. Это используемое на треть пятиэтажное здание общежития техникума. Располагается эта громада далеко в стороне от самого техникума, смотрится абсолютно инородным элементов в архитектуре одно-двух-этажной станицы. Еще в брежневские времена решили заново отстроить на новом месте весь прославленный техникум, денег хватило только на общежитие. А техникум? Он так и находится в старых зданиях, ремонтирует их и живет. Со своей главной задачей успешно справляется.
Живое напоминание верности и мудрости старой поговорки: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет