Вы здесь
ПРАВО ЕСТЬ, А ДЕНЕГ НЕТ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ПРАВО ЕСТЬ, А ДЕНЕГ НЕТ
Галина СЕРГУШИНА
Известная истина: не хочешь помогать своему крестьянину - будешь кормить чужого. И сам при этом будешь кушать заморский генномодифицированный
продукт. А права выбора уже не будет, потому как производство своего отечественного, качественного, экологически чистого, и без всяких там сомнительных добавок, уменьшается. Помощь селу сегодня - как тот пар, который больше уходит в свисток, а не в движение. Причин тому много, только сельхозтоваропроизводителю от этого не легче.
ЗАКОН НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
Сельхозчиновники могут возразить мне: вон, мол, сколько мер господдержки предусмотрено для селян. И это, действительно, так. В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края мне показали перечень, где обозначено около полутора десятков различного вида субсидий, которые выделяются нашим селянам для развития производства. Это возмещение части затрат на уплату процентов по инвесткредитам, на поддержку элитного семеноводства и племенного животноводства, на возмещение части затрат по страхованию урожая и т.д. Кроме того, предусмотрена господдержка по федеральной целевой программе «Социальное развитие села».
Деньги выделяются на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджетов. Для экономики Ставрополья это выгодно, так как на каждый вложенный краевой рубль мы получаем два с половиной рубля федеральных.
Помимо этого предусмотрены чисто краевые направления государственной помощи, т.е. из краевой казны. Это возмещение части расходов на противоградовую и химическую защиту (от особо опасных вредителей), субсидии на компенсацию лизинговых платежей за машиностроительную продукцию, помощь в развитии виноградарства и садоводства и т.д. Краевых направлений тоже около полутора десятков.
Кроме того, еще пять видов господдержки переданы на уровень районов. В их числе субсидии личным подсобным хозяйствам на возмещение затрат по искусственному осеменению животных, субсидии на молоко и др.
По данным краевого минсельхоза в 2009 году всеми формами господдержки на Ставрополье воспользовались более 30 тысяч хозяйствующих субъектов. В их числе - 28 800 - это владельцы личных подсобных и главы крестьянско-фермерских хозяйств. Цифры впечатляют. Сейчас не будем говорить, что помощь эта недостаточна, что она позволяет лишь выживать, а не развиваться. Сегодня речь о другом.
Как могло получиться, что при гарантированной законом господдержке, при том, что собраны и своевременно представлены в структуры минсельхоза все необходимые документы, ряд хозяйствующих субъектов этой помощи не получили? Ведь закон о господдержке никто не отменял?
ГДЕ ДЕНЬГИ?
Разобраться с этим вопросом нас попросили наши читатели и подписчики. Причем, в числе оформивших и представивших в структуры краевого минсельхоза все документы как коллективные сельхозпредприятия, так и фермеры.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Изобильненского района Петр Николаевич Боголюбов пишет в редакцию: «Я занимаюсь производством молока. В 2009 году начал получать субсидии. За первый и второй квартал деньги получил без всяких проблем. За третий квартал произошла задержка выплат, но все же проплатили. А вот за четвертый квартал документы отказались принимать. Ведущий специалист по субсидированию в администрации Изобильненского района Савицкая Галина Александровна объяснила мне, что ЛПХ будут субсидироваться, а вот хозяйствам, находящимся в таком статусе, как мое, в поддержке отказано. Мое хозяйство удалено от населенных пунктов, ближайший - в 15 километрах, и ежедневный вывоз молока по бездорожью выливается в «копеечку». Вся государственная поддержка, доплата 2 рубля за литр, частично уходила на оплату налогов, электроэнергии, ГСМ, семян, гербицидов (я выращиваю корма для молочного стада). Теперь ввиду низких закупочных цен и прекращения субсидирования мне приходится отказаться от производства молока».
«Кинутыми» оказались не только мелкие производители, рискнувшие торить свою рыночную тропу в молочной отрасли краевого агропрома, но и предприятия, которые по праву считаются гордостью края и опорой его аграрного сектора.
В такую ситуацию, к примеру, попало СПК колхоз имени Ворошилова Труновского района. По словам его председателя Сергея Викторовича Таранова, в 2009 году хозяйство недополучило за молоко около 5 миллионов рублей. Прямо скажем, цифра весомая. Это субсидия, которую государство должно выплатить ворошиловцам за полгода. Колхозные специалисты своевременно подготовили и передали в Министерство сельского хозяйства края все необходимые документы на господдержку. По словам Таранова, заявление принято, но ни денег, ни официального ответа (отказа) в хозяйстве не получили.
А, между тем, колхоз имени Ворошилова - одно из немногих сегодня сельхозпредприятий, где занимаются производством молока и где коров не только не пустили под нож, как некоторые соседи ворошиловцев, но наоборот целенаправленно занимаются созданием высокопородного стада с высокой продуктивностью буренок. И в этом успешном хозяйстве господдержка помогает делать отрасль не убыточной, а рентабельной, пусть не высоко, но приемлемо для разноотраслевого хозяйства. Молоко, поступающее на молзаводы от сельхозтоваропроизводителя, идет качественное, высокосортовое, так как соблюдаются все технологические процессы: доение, обработка животных и вымени после доения, своевременное лечение (мастита) животных. Двойная очистка (фильтрация) молока с мгновенным охлаждением, что исключает развитие патогенной микрофлоры. Из танков-охладителей молоко поступает в молоковозы (термосы), оттуда на молзаводы. Очевидно, что технология всего производственного процесса на сельхозпредприятии неизмеримо более высокая, чем в личном подсобном хозяйстве. Поэтому отсутствие государственной поддержки для предприятий, поставляющих молоко на молзаводы, можно даже расценивать как шаг против потребителя.
- Мы не можем реализовать по достойной цене качественное молоко и мясо, а отдавать за копейки - себе в убыток. Государство выделяет деньги на закупку продовольствия за границей, таким образом, поддерживая чужого сельхозпроизводителя. Разве это соотносится с продовольственной безопасностью страны? - резонно задает вопрос Сергей Викторович Таранов, руководитель колхоза, известного не только на Ставрополье, но и в стране, являющегося членом престижных российских клубов «Агро-300» и «Зерно-100».
Итак, почему господдержка пробуксовала? По словам первого заместителя министра сельского хозяйства края Александра Васильевича Ялового, средства, предусмотренные лимитами, были исчерпаны задолго до завершения года. Причем коснулось это не только субсидий на производство молока, но и других направлений.
Вот какая катавасия произошла с лимитами в прошлом году. Формировались они в зависимости от прогнозных планов объемов производства молока в общественном секторе и личных подсобных хозяйствах. Суммы субсидий по муниципальным районам распределялись на основании этих прогнозных планов. В течение года в связи с кризисом их корректировали дважды.
Дело в том, что субсидии на молоко были введены впервые именно в 2009 году по настоянию губернатора края, и так получилось, что добрая новация угодила под кризисный прессинг. Но это случилось уже во второй половине года. А в первой многие владельцы личных подсобных хозяйств даже не поверили сначала, что государство хочет им финансово помочь, поэтому не спешили оформлять документы на субсидии. Однако к концу года активность выросла настолько, что денег не хватило. Немалая причина тому - секвестирование краевого бюджета.
- Мы работаем в рамках лимитов, т.е. средств, которые предусмотрены в бюджете Ставропольского края на то или иное направление, - говорит А. Яловой. - Субсидии выплачиваются на основании заявлений, которые официально регистрируются, и здесь проскочить кому-то вне очереди нет никакой возможности. Если деньги на каком-то направлении остаются, не выбираются, мы обращаемся в краевую Думу с просьбой внести изменения в закон о бюджете и перебрасываем эти деньги на другое направление. Но в прошлом году деньги на всех направлениях были использованы полностью задолго до окончания сроков подачи заявлений.
Нет ли здесь ошибок в прогнозировании? Это мое предположение Александр Васильевич Яловой отверг с ходу. По его мнению, все проблемы связаны с ограниченностью бюджета.
Бюджет у нас, как известно, принимает Государственная дума края. Почему аграрное лобби депутатов не отстояло интересы кормящей отрасли?
ЧТО ДУМАЕТ АГРАРНОЕ ЛОББИ?
С этим вопросом я отправилась к председателю комитета Государственной думы края по аграрным вопросам и продовольствию Александру Акимовичу Шиянову.
- Александр Акимович, вот ситуация: сельхозпроизводитель подготовил и защитил все документы на господдержку, а ему говорят «лимит исчерпан», и он остается за бортом. Но ведь закон един для всех, и сельхозпроизводитель не должен зависеть от того, что у минсельхоза нет денег?
- Справедливый вопрос. Нам удалось неплохо в последние годы отстаивать позиции агропромышленного комплекса. Мы вышли примерно на 4 миллиарда государственной поддержки. Это на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. В этом году будет примерно столько же. Мы в прошлом году хорошо защитили бюджет, но когда начали секвестирование в связи с кризисной ситуацией, то обламывать пришлось в первую очередь кого? - производственников, потому что заработную плату не тронешь, бюджетников не тронешь. А наша доля в бюджете большая. Начали отрывать какие-то куски. 198 миллионов было в прошлом году на поддерж-ку животноводства в личных подсобных хозяйствах. И 292 миллиона - для общественного сектора. По коллективным сельхозпредприятиям финансирование отрезали наполовину. Мы видели, что на личных подсобных хозяйствах останутся деньги. Вошли в бюджет, 50 миллионов оставили на личных подсобных, а остальное перегнали на коллективные. Когда личные подсобные начали документы оформлять активно и правильно, мы снова вынуждены были по предложению министерства забирать деньги у коллективных и добавлять личным подсобным. И в конечном итоге по прошлому году личным подсобным хозяйствам 34 миллиона не хватило доплатить.
Какова была позиция наша? Были предложения: давайте остановим закон о господдержке. Мы этого боимся, потому что один раз остановив, второй раз пробиться сегодня в законодательную базу Российской Федерации очень сложно. Как дотационный регион мы не имеем права вносить любые предложения по новым позициям финансирования. Поэтому мы защищаем то, что у нас было в бюджете, и говорим: не трогать. Хотя бы строку иногда сохраняем. Чтобы была строка, а с наполнением, возможно, удастся что-то решить в течение года.
Что касается господдержки в прошлом году, умышленно было принято решение не останавливаться на какой-то дате, а, сколько у нас денег хватит, столько и финансировать коллективные сельхозпредприятия. Мы обсуждали это с министром сельского хозяйства края Александром Васильевичем Манаковым и совместно так решили. У нас 128 миллионов не хватило, чтобы закрыть полностью субсидии по молоку в коллективных сельхозпредприятиях.
В этом году мы не имеем поддержки на животноводство в общественном секторе. Только в личные подсобные хозяйства направляем 150 миллионов. Из этих денег мы отдадим в первую очередь долг по прошлому году - 34 миллиона. В итоге на этот год останется всего 120 миллионов. Минсельхоз разработал положение, что любое личное подсобное хозяйство будет субсидироваться только до 3 тонны литров молока. Например, вы держите 5 коров, получаете 10 тонн молока, но на 3 тонны вам будет господдержка. На остальное не будет. При таких условиях рассчитываем, что этих 120 миллионов должно хватить.
- Александр Акимович, вы сказали, что владельцы личных подсобных хозяйств получат из бюджета этого года субсидии, на которые им не хватило средств в прошлом году. А как же быть с коллективными сельхозпредприятиями, с крестьянско-фермерскими хозяйствами, по закону и по справедливости им тоже должны быть возмещены эти субсидии?
- Сегодня гарантии дать, что они вернутся, нельзя. На что мы рассчитываем в этом году по общественному сектору? В бюджете не заложено ни копейки. Но в постановлении при принятии закона о бюджете есть запись, наш комитет настоял, и это прошло в принятом решении: реализовать региональные ресурсы зерна, которые есть у нас сегодня: 24 тысячи тонн лежит. Мертвым капиталом лежит, каждый год несем за него затраты на хранение, а пользоваться не пользуемся. Зачем себе в убыток работать? Нас поддержал губернатор в этом плане, и в постановлении записано: в течение первого квартала реализовать региональные ресурсы зерна и направить на поддержку животноводства.
Мы рассчитываем здесь получить от 100 до 120 миллионов рублей. В первую очередь, безусловно, пустим его на поддержку молочного животноводства. Возможно, возникнут вопросы, что давайте закроем прошлый год. Но пока денег не имеем. Я не беспокою на данном этапе ни губернатора, ни правительство, потому что записано: в течение первого квартала. Придет первое апреля, мы, безусловно, попросим проинформировать, как исполняется решение по реализации региональных ресурсов.
- А как мы выглядим в плане господдержки сельского хозяйства в сравнении с тем же Краснодарским краем?
- В этом году мы выглядим не хуже. У них господдержка личных подсобных хозяйств по молоку - 50 копеек на литр. Мы стараемся сегодня 2 рубля сохранить. У них сегодня тоже нет поддержки коллективных сельхозпредприятий. И почему? Есть программа «Молоко и мясо Российской Федерации». И туда по конкурсу отобраны Краснодарский и Ставропольский края. Расчет такой, что Федерация даст на поддержку коллективных хозяйств и им, и нам, а мы поддержим личные подсобные хозяйства, и таким образом вроде бы поможем и тем, и другим. Но в данный период времени программа по молоку и по мясу не финансируется.
- И все-таки, несмотря на кризисные явления в экономике, на сложности с наполнением бюджета края, нам удалось сохранить основные позиции по государственной поддержке большинства приоритетных направлений в аграрной отрасли края, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «Ведомостей» первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Александр Яловой.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru