Вы здесь
ЗЕМЛЯ В «ПОДВЕШЕННОМ» СОСТОЯНИИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ЗЕМЛЯ В «ПОДВЕШЕННОМ» СОСТОЯНИИ
Галина СЕРГУШИНА, по материалам комитета по земельным отношениям и землеустройству Государственной Думы края
Комитет Государственной Думы края по земельным вопросам и землеустройству под председательством Александра Боброва провел совещание по проблемам разграничения государственной собственности на землю.
По словам Александра Боброва, на сегодняшний день это одна из сложных и острых тем в области земельных отношений.
- Мы обеспокоены сложившейся ситуацией. В нашем крае порядка 243 тысяч гектаров в черте поселений и около 800 гектаров земель сельскохозяйственного назначения из так называемого фонда перераспределения находятся в «подвешенном» состоянии. Множество факторов тормозят процесс их оформления, в том числе и расхождения в положениях ряда федеральных законов. Мы же собрались, чтобы услышать мнения представителей территорий, которые столкнулись с проблемами, и в свою очередь сделать все от нас зависящее, чтобы облегчить процедуру разграничения, - отметил Александр Бобров.
В ходе совещания прозвучало, что процесс разграничения государственной собственности на землю, начавшийся в 2002 году, практически зашел в тупик. Чтобы кардинально изменить эту ситуацию, в Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» были внесены поправки. Согласно им органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов получили полномочия распоряжаться землей, государственная собственность на которую не разграничена.
Вместе с тем изменения существенно ограничили в тех же правах органы местного самоуправления поселения. Практика показала, что на уровне районов вот уже несколько лет неэффективно решаются вопросы предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, огороды и другие цели.
Это в свою очередь вынуждает их передавать полномочия органам местного самоуправления поселений, что по сути является нарушением законодательства и нередко приводит к судебным спорам. Депутаты выслушали различные мнения и предложения по разрешению проблем, возникающих в процессе формирования и последующего оформления земельных участков в собственность муниципалитетов.
В ходе обсуждения были предложены решения, которые в какой-то степени позволят ускорить процедуру и при этом не потребуют принятия законодательных актов на федеральном уровне.
Итак, более 200 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае подпадают под категорию так называемых невостребованных земельных долей. Как показала практика, обращение таких земель в собственность Ставропольского края в соответствии с действующим законодательством - достаточно сложный и продолжительный процесс. Длительная судебная процедура, связанная с определением места жительства лиц, не распорядившихся своей земельной долей в течение трех и более лет, является главным фактором, сдерживающим эту работу.
Уполномоченный правительством Ставропольского края орган - министерство сельского хозяйства края - не в состоянии в короткий срок обеспечить выполнение такого объема работ.
За семь лет в собственность краю оформлено всего 15 тысяч гектаров земли, а 100 тысяч гектаров поставлено на кадастровый учет. Для того чтобы завершить эту работу такими темпами, потребуется еще 25 лет.
В целях ускорения процедуры обращения в собственность земельных участков депутаты внесли поправки в краевой закон «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Старопольского края». Данные поправки - это своего рода компромисс мнений и предложений всех заинтересованных сторон, которые вносились в краевую Думу на совещаниях, выездных слушаниях, а также в письменном виде.
Согласно закону Ставропольского края от 10 июня 2009 года №38-кз «О внесении изменений в краевой закон «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории края» органы местного самоуправления муниципальных районов могут обращать в свою собственность земельные участки, выделенные за счет средств бюджета Ставропольского края, при условии согласия краевого правительства, и вновь выявленные невостребованные доли, при условии, если поселения передадут на это свои полномочия органам местного самоуправления муниципальных районов.
Правительство края своим распоряжением от 20 января 2010 года дало согласие на реализацию органами местного самоуправления муниципальных районов края права направлять в суд заявления о признании права собственности муниципального района края на земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей за счет средств бюджета Ставропольского края. Вновь выявленные невостребованные земельные доли могут обращать в свою собственность органы местного самоуправления поселений.
В этой связи органы местного самоуправления поселений края до 1 октября 2009 года должны были принять решение либо о проведении этой работы самостоятельно, либо о передаче этого права органу местного самоуправления муниципального района. Если соответствующее решение до 1 октября не было ими принято, то право обращать такие земельные участки в собственность переходит к муниципальным районам (по умолчанию).
Таким образом, законом предоставлено право на оформление земельных участков, состоящих из невостребованных земельных долей, всем: правительству края, району и поселению. Депутаты комитета рассчитывают, что принятые поправки позволят ускорить процесс обращения в собственность края, районов и поселений этой «подвешенной» земли. Это позволит новым собственникам в лице правительства края, соответствующего муниципального района или поселения передать уже свои земельные участки в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям.
В результате этого в доходную часть консолидированного бюджета края должно поступить более 200 миллионов рублей, а сельхозпроизводители будут использовать такие участки уже на законном основании.
По данным, полученным от органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципалитеты приступили к исполнению закона. Одни проводят инвентаризацию невостребованных земельных долей. Другие опубликовали в средствах массовой информации списки лиц, не распорядившихся своими долями. Третьи подготовили исковые заявления о признании права собственности на уже сформированные земельные участки. Четвертые подали исковые заявления в суд.
На сегодняшний день в муниципальную собственность районов оформлено 86 земельных участков общей площадью 7109 гектаров. Это земли в Александровском, Георгиевском и Левокумском районах. Основная площадь - 6900 гектаров - оформлена в Александровском районе. В стадии оформления находятся 203 земельных участка общей площадью свыше 31 тысячи гектаров. Результат, конечно, мал.
По мнению Александра Боброва, причиной тому являются две даты: 1 октября 2009 года как срок принятия соответствующего решения органами местного самоуправления поселений и 20 января 2010 года, когда было получено согласие от правительства края на реализацию органами местного самоуправления муниципальных районов края права направлять в суд заявления о признании права собственности на сформированные земельные участки. Диапазон времени достаточно велик.
По информации, полученной от органов местного самоуправления, из 281 поселения только 88 будут оформлять в свою собственность указанные земельные участки. Органы местного самоуправления поселений разработали положение об инвентаризации невостребованных земельных долей, занимаются ею, а затем будут формировать земельные участки. В то же время муниципальные образования сел Киевка и Манычское Апанасенковского района по итогам инвентаризации выявили участки площадью в 248 и 585 гектаров соответственно.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru