Вы здесь

СЛЕЗЫ НАКАПАЮТ... ЯЗВУ ЖЕЛУДКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СЛЕЗЫ НАКАПАЮТ... ЯЗВУ ЖЕЛУДКА
Нина ЕВТУШЕНКО

Психиатр, психотерапевт, психоаналитик... Сегодня мы все чаще обращаемся за помощью к врачам этой специальности. И потому, что психиатрия становится все более открытой сферой медицины, и потому, что сегодняшняя наша жизнь сплошь состоит из переживаний и стрессов, которые проецируют тяжелые заболевания.
Около двух месяцев прошло после теракта в Ставрополе, а некоторые пострадавшие, родственники погибших в результате этого злодеяния до сих пор приходят на сеансы к «душевному» доктору. В хирургии есть свой стандарт лечения: что удалить, как зашить рану, каким должен быть послеоперационный шов и т.д. Все, что нужно было сделать пациентам, врачи сделали, после лечения больные выписаны домой, а юноше с ампутированной ногой помогут с протезированием. Но сколько потребуется времени, чтобы залечить душевные раны? Здесь стандарты значительно сложнее.
По словам главного врача Ставропольской краевой психиатрической больницы Игоря Былима, с пострадавшими во время теракта и их родственниками специалисты стали работать на второй день после трагедии. Кто-то из них прошел 12-дневные сеансы, но кому-то для реабилитации необходим более длительный период - все зависит от тяжести полученной травмы. А директор клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии доктор медицинских наук Игорь Боев длительность лечения связывает еще и с психическим «строем» личности. Чем более тонкокожий человек, тем активнее должно быть лечение, а поддерживающая терапия может продолжаться до года. Кстати, в клинике лечение пострадавших во время терактов и их родственников проводится бесплатно, за счет СГМА и самого учреждения.
Вообще-то брифинг руководителей двух ведущих учреждений края был повещен состоянию психического здоровья ставропольцев, поэтому теракт 26 мая являлся лишь одной из «страниц».
В медицинской терминологии есть понятия малой и большой психиатрии. Первая - это депрессии, неврозы и другие расстройства, вторая - шизофрения. В последнее время психических расстройств у населения становится все больше.
- Примерно 25-30 процентов пациентов, ожидающих в поликлиниках у кабинетов терапевтов своей очереди, - это люди, нуждающиеся в помощи психиатра, - говорит И. Былим. - Депрессиям сегодня подвержены и молодежь, и пенсионеры. Эмоциональные стрессы, переживания по разным поводам находят уязвимую мишень и поражают ее. Слезы «капают» в желудок - можно заработать язву... Стенокардия, гипертония и многие другие недуги часто обостряются на психосоматической основе...
В краевой психиатрической больнице на учете 62 тысячи человек, половина из которых нуждаются в постоянной специализированной помощи, а половина - в консультативном приеме. Число тех, кому необходимы консультации, ежегодно увеличивается на 5-10 процентов. Неустроенность жизни, потеря работы, болезнь ребенка, измена или развод, гибель близкого человека - все это делает зарубки на сердце и не проходит бесследно для здоровья.
Сейчас выросло «пограничное» молодое поколение. В детском саду, в школе, в семье, особенно если она неполная, юноши воспитываются по женскому типу - изнеженными, очень чувствительными и ранимыми. Им сложно бывает противостоять суровой действительности, а это ничем хорошим не обернется во время службы в армии.
При росте психических расстройств повышенная нагрузка ложится на врачей данного профиля. Всего в крае работают 250 психиатров, но этого крайне мало, дефицит кадров составляет примерно 30 процентов. А в стране, если ориентироваться на информацию трехгодичной давности, душевных больных лечат 17 тысяч психиатров и около трех тысяч психотерапевтов. Тоже мизер по сравнению с зарубежными государствами. Правда, данная область медицины теперь все больше переориентируется на профилактику, только в нашем крае в стационарах каждый год сокращается несколько десятков коек. Сегодня диагноз «депрессия» уже могут ставить врачи общей практики - их этому обучают. Но обществу нашему еще очень далеко до развитых европейских стран, где большинство семей имеют своего психоаналитика.
Почему в последние десятилетия у жителей Ставрополья, да и страны тоже, наблюдается значительный рост неврозов, депрессий? И как оградить себя от заболеваний, которые могут привести к суицидам?
Доктор медицинских наук, профессор И. Боев видит глубинные общественные и социальные причины. По его мнению, уже второе столетие Россия является экспериментальной социальной площадкой - то революция и большевизм, то переход к демократии с приставкой псевдо-, а сейчас вообще непонятно, какая модель создается.
Еще не так давно в стране была определенная идеология, а у людей - чувство совести, справедливости, любви к человеку. Сегодня ориентиры полностью изменились, в России наблюдается угасание духовных чувств. И все это отражается на населении, оно теряет почву под ногами, а расплачивается своим здоровьем.
- То, что президент говорит о роли семьи, об укреплении семейных отношений, о том, чтобы дать людям работу, можно рассматривать как начало возрождения духовности, - считает профессор. - Но должна быть еще и объединяющая народ идеология...
Не был обойден на пресс-конференции и вопрос о лжецелительстве, о заполонивших города и веси экстрасенсах, о воздействии на большую аудиторию с помощью сеансов гипноза. Перед этим в Пятигорске и Ставрополе были отменены выступления известного в прошлом психотерапевта Анатолия Кашпировского, что вызвало неоднозначную реакцию.
- Психотерапия - это не только наука, но и искусство, - считает главврач краевой психиатрической больницы И. Былим. - Когда нет веры и нет идеалов, население становится особенно внушаемым, им можно манипулировать. В свое время Кашпировский был грамотным, сильным специалистом в этой области. Но где критерий, позволяющий определить: действует он во благо или во вред здоровью человека? Я думаю, что причина отмены сеансов не в противостоянии Церкви и сборе подписей со стороны противников. Кашпировскому необходимо зрелище, что-то вроде яркого шоу, ему нужна слава. Поэтому он сам не захотел выступать перед небольшой аудиторией.
А профессор И. Боев заявил, что он гордится своими земляками, которые не допустили выступления психотерапевта. Используя гипноз, Кашпировский прекрасно манипулирует сознанием людей, дает заранее заготовленное решение. А население юга убедило в том, что оно не желает, чтобы его сознанием кто-то управлял.
Теперь вряд ли автор гипнотических феноменов приедет на Ставрополье еще раз.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет