Вы здесь
НЕ ВСЕ УШЛО В «ГУДИЛО»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).НЕ ВСЕ УШЛО В «ГУДИЛО»
Галина Сергушина
На минувшей неделе Государственная Дума края провела свое последнее перед каникулами заседание. Как всегда, главные вопросы - о внесении изменений в бюджет. И, как обычно, в основном это «узаконивание» поступлений из федеральной казны.
Кому дали, у кого отняли
Деньги целевые: в том числе будут направлены на оказание помощи пострадавшим от теракта. Ожидаются также поступления на капремонт жилья, переселение из аварийного и ветхого фонда и т.д. Эти средства должны прийти в качестве софинансирования.
Не повезло аграриям. У них отняли часть денег, предусмотренных на субсидии и страхование урожая, ранее выделенных на эти цели, и передвинули строчку бюджета на предоставление дополнительных 15 миллионов рублей для закупки изделий на противоградовую защиту.
Свою обиду высказали представители среднего и малого бизнеса, которые до сих пор не получили обещанные 42 миллиона рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам. Эти 42 миллиона министр финансов края Владимир Шаповалов обещал предпринимателям отдать. Но и тут, опять же, повезет не всем, а только тем, кто брал кредиты ранее. По этому году никакой помощи не предусмотрено.
Чтобы погасить гнев предпринимателей, министр финансов напомнил, что для них сохранены льготы по налогообложению. Речь идет о снижении с 15 до 5 процентов налоговой ставки для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Для бизнес-сектора края - это в целом экономия в 280 миллионов рублей.
При этом министром было подчеркнуто, что «упрощенка», по которой сегодня работают порядка 10 тысяч предпринимателей, прибавила 735 налогоплательщиков. Это или новый бизнес, или те, кто ранее старался скрывать свои доходы.
А денег на индексации зарплат бюджетникам и социальных выплат не заработали
Надежды на то, что появится возможность реализовать постановление, принятое при утверждении бюджета-2010, в котором шла речь об индексации зарплат бюджетникам и выплат социальных пособий льготникам за счет сверхплановых доходов первого квартала, не оправдались.
Сверхплановых доходов нет. Правда, правительство получило небольшую экономию в 162 миллиона рублей за счет того, что были снижены ставки по выплате банковских кредитов по государственному долгу. Но из этой экономии 100 миллионов тут же направили на создание венчурного фонда - это наша дань стремлению реализовать прорыв к высоким технологиям. В том числе и к нано. К этим 100 миллионам уставного фонда правительство страны обещает добавить еще 100. Если удастся активно подключить частных инвесторов, сумма фонда может дойти до миллиарда.
Что касается индексации зарплат бюджетникам и социальных выплат, скорбную тему отодвинули на осень в надежде, что к концу года краю все-таки удастся получить сверхплановые доходы. По прогнозам, они могут составить не менее 746 миллионов рублей.
Достаточно ли этого, чтобы закрыть тему индексаций? - спросили журналисты у В. Шаповалова. Он сказал, что, конечно, нет. И, наверняка, придется что-то уменьшать, чем-то жертвовать. Некоторые депутаты вообще не уверены, что осенью при получении сверхплановых доходов опять не найдется дыра, которую нужно будет срочно заткнуть деньгами, обещанными бюджетникам и социально обиженным гражданам.
Депутат-единоросс Александр Сысоев предложил проголосовать за то, чтобы осенью на индексации направить не только дополнительные доходы, но и экономию бюджета за счет снижения банковских ставок по выплате госкредита. Его поддержал однопартиец Сергей Рязанцев. В результате 21 депутат проголосовал «за».
На вопрос, почему Ставропольский край находится в числе немногих регионов, где не индексированы социальные выплаты, министр финансов отреагировал весьма резко, высказавшись в том плане, что нам теперь надо равняться не на бывших соседей - краснодарцев и ростовчан, а на республики родного Северо-Кавказского федерального округа, а в этом округе мы по многим показателям первые. Не обошлось без напоминания о федеральной позиции, когда Чечне дают дотаций 95 процентов, а Ставропольскому краю - 35. Несправедливо, конечно. Но как-то и обидно - на Чечню и Дагестан равняться. В то время как мы десятилетиями равнялись на Дон и Кубань. С ними соревновались и зачастую выигрывали по многим позициям.
С точки зрения «средней температуры по больнице», нашему правительству сейчас, наверное, проще объясняться с населением: стоит сравнить с Чечней, Дагестаном, Ингушетией, и получается, что у нас лучше. Вот такой странный приоритет дало нам вхождение в Северо-Кавказский федеральный округ.
И еще об индексациях: министр финансов отметил, что ни в одном законе необходимость индексаций не прописана. Указано лишь, что соцпомощь не может быть ниже, чем в предыдущем году. Прокуратура сначала еще в прошлом году выходила с протестом по этому поводу, а потом как-то промолчала. При этом при отсутствии индексаций наша среднекраевая зарплата по-прежнему ниже среднероссийской.
Нешуточный спор разыгрался в Думе вокруг 250 миллионов рублей, ассигнованных на внедрение новых технологий в работу казначейства. Недоумение такой огромной суммой высказал депутат Борис Оболенец, заметив, что, наверное, сам Билл Гейтс запросил бы меньше. По объяснению Владимира Шаповалова, сумма выделялась поэтапно, меньше не хватит. У нас сотни тысяч бюджетополучателей, и каждый пользуется этим программным комплексом. В крае 330 бюджетов. И каждый сельсовет получает отчетность в электронном виде. Это автоматизация бюджета края. По такому же пути идут и другие регионы.
Куда укатились наши яблочки?
На заседании Думы во втором, окончательном, чтении принят закон «О государственной поддержке организаций потребительской кооперации в Ставропольском крае». Документ направлен на оказание господдержки организациям потребкооперации на селе в части закупки, переработки сельскохозяйственной продукции, развития сети приемно-заготовительных пунктов, магазинов, складов. Принятие закона в перспективе даст возможность селянам более эффективно реализовывать плоды своего труда. А горожанам - получать качественные продукты, может быть, по более приемлемым ценам.
Также внесены изменения в закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства. Они направлены на возмещение части затрат садоводческим хозяйствам на работы, связанные с раскорчевкой старых деревьев и уходом за не вступившими в плодоношение молодыми деревьями. Принятые поправки снижают площадь садов, необходимую хозяйствам для получения субсидий, с 50 до 1 гектара, что дает возможность оказать государственную поддержку субъектам малого предпринимательства, крестьянским и фермерским хозяйствам, занимающимся производством плодово-ягодной продукции.
Депутаты согласовали решение о реорганизации Ставропольского государственного аграрного университета путем присоединения к нему Пятигорского аграрного техникума. Став структурным подразделением университета, техникум, единственный на Кавминводах готовящий специалистов-аграриев, получит возможность сохранить свою специализацию.
Кадровая тряска
Разговор об итогах работы весенней сессии депутаты продолжили на следующий день на пресс-конференции. Правда, из всех парламентариев в ней приняли участие только семеро.
Главным образом руководители основных профильных комитетов: Сергей Горло - по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, Борис Оболенец - по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, Елена Бондаренко - по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи, Евгений Бражников - по образованию, науке и культуре. А также руководитель фракции КПРФ в парламенте Виктор Гончаров и руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды», объединившей депутатов-одномандатников, член «Единой России» Александр Сысоев.
Руководителей фракций двух «Россий»: «Единой» и «Справедливой» - не было. Может быть, потому, что поменялось руководство. Ранее справедливороссы избрали своим лидером вместо Александра Долина Александра Кузьмина. А на последнем заседании Думы и единороссы, наконец, определились. Возглавлявший фракцию Дмитрий Еделев по собственному желанию сложил полномочия. Лидером парламентских единороссов избран Юрий Гонтарь, совместив эти полномочия с председательством в регио¬нальном отделении партии.
На моей журналистской памяти это четвертая по счету Дума, работу которой я освещаю. Но такой кадровой тряски никогда не было. Бегали из партии в партию, бегали из фракции в фракцию. А сегодня уже недавние активисты одной партии - в фракционном руководстве бывших оппонентов. Посмотришь на все это и подумаешь: Господи, как хорошо быть беспартийным, хоть никто пальцем в тебя не тычет, как в перебежчика.
А между тем возможности электората все более сужаются. Уже объявлено, что предстоящие выборы в Минводах будут проходить только по пропорциональной системе: значит, никаких одномандатников. А первые проходные места в партийных списках давно забиты. Значит, будь потенциальный беспартиец хоть семи пядей во лбу, хоть годы жизни успей положить на благо народное, ни в жисть не попасть ему в депутаты.
Хотя, может, тот, кто семи пядей во лбу, и не хочет вращаться в этом броуновском движении, когда партии и фракции меняют, как перчатки.
Что в позитиве?
А теперь о пресс-конференции. Под конец ее журналисты попросили самих парламентариев оценить свою работу. Заявиться «на пятерку» не рискнул никто. Вокруг «четверки» поколебались. Но все-таки честно признали, что, пожалуй, сработали на твердую «троечку». «Кое-что ушло в «свисток», - сказал один депутат. «В гудило», - пошутил другой. Можно понять, что не в Маныч-Гудило, а просто много «гудели», спорили, перебегали из партии в партию, из фракции в фракцию.
Ну а что же депутаты отмечают как реальный позитив?
Сергей Горло:
С 1 января принято 77 законов. Обычно в год принимали 110. Главный результат работы вместе с исполнительной властью - наш край не скатился в коллапс. По законодательным инициативам мы сильно опережаем Чечню, Ингушетию, Дагестан, в том числе и по поддержке малого бизнеса. У нас изменились отношения с исполнительной властью: теперь губернатор отчитывается в ГД СК - это усиление контрольных функций парламента.
Борис Оболенец:
Итоги работы Думы имеют два аспекта: законотворческий и влияние ее работы на экономические процессы в крае. В законодательном плане поработали довольно продуктивно. Вовремя приняли закон о технопарках, включились в инновационную модернизацию. Заслуга ГД СК в том, что она вовремя поддержала законы о гарантийном, залоговом фондах, о выкупе предпринимателями арендованных площадей, не ограничила площади, определила максимальную рассрочку.
Что касается влияния на экономическую жизнь края, мы не должны лукавить перед избирателями и честно признать, что, не проиндексировав зарплаты бюджетникам и социальные выплаты, мы из-за инфляции ухудшили положение бедствующих слоев населения.
Виктор Гончаров:
Мы все в ответе за обещания, данные в ходе выборных кампаний. Мы отстаивали оптимистичный бюджет, и я думаю, что по итогам 9 месяцев мы будем правы, дополнительные доходы будут. В принципе, Дума работает дружно, и все решения принимаются после тщательного, аргументированного обсуждения. Но бывают попытки партии власти «продавить» какое-то решение.
Еще меня беспокоит правоприменительная практика наших законов. Приняли закон о транспорте, но он не работает. Это проблема, над которой нужно думать и которую необходимо решать.
Еще одна проблема, которая тревожит нашу фракцию коммунистов, - это село. Я выезжал на жатву. Общался с людьми в селах. 80 процентов населенных пунктов не имеют ни одного предприятия, которое бы работало. Закрываются школы, как малокомплектные, хотя затраты на их содержание едва ли больше, чем вывоз детей в другие школы. Вот проблемы! А мы начинаем фантазировать о каких-то искусственных морях.
Надо развивать традиционную экономику. Большинство крупных предприятий загружены на 25 процентов. Давайте спустимся на землю!
Евгений Бражников:
В 2009 году наш комитет был инициатором того, что нельзя уменьшать количество средств на приобретение жилья для детей-сирот. С июля 2012 года образовательные учреждения перейдут на автономную работу. Это даст возможность легализовать поборы. Малые сельские школы не смогут выживать в таких условиях. Сегодня между оптимизацией в этом плане можно поставить знак равенства с сокращением.
Александр Сысоев:
Работа депутата - это не только участие в пленарных заседаниях, но и работа в округах, с населением. Для каждого человека его проблема - самая важная. Нужно дать человеку почувствовать, что власть о нем думает, что она рядом. Я считаю очень важным, что мы после долгих обсуждений приняли закон об управлении и распоряжении землями. Для людей очень важен установленный фиксированный размер оплаты кадастровых работ, оформление земли в упрощенном варианте. Это значит, что не должно быть никаких лишних трат. Бесплатное предоставление участков ветеранам ВОВ - это тоже очень важно.
Важно продолжать контроль общественности за капремонтом многоквартирных домов, здесь много проблем. На последнем заседании Думы мы приняли очень важный закон о недропользовании. Почти два года его вымучивали. В крае появился механизм предоставления лицензий на недропользование.
Был у нас разговор о внедрении депутатского расследования (Медведев уже сказал о внедрении в регионах этих механизмов). Это тоже могло бы быть помощью нашим избирателям. А у нас еще некоторые коллеги сомневаются: нужны ли депутатские запросы. А ведь бывает, что человек бьется один на один с чиновниками и ничего не может сделать. И обращается к депутату, он ведь его избирал.
Елена Бондаренко:
Я считаю, что мы приняли очень важный закон о гарантиях равенства политических партий. Актом губернатора будут определены соответствующие теле- и радиокомпании. В этом году нашим комитетом проведена большая работа по конкурсу на подготовку гимна Ставропольского края, и эта работа ведется.
Еще одна тема: Интернет и дети, влияние Всемирной паутины на развитие и интересы детей. К сожалению, это влияние далеко не всегда полезно. Нами проведена работа с общественностью, с провайдерами. И эту работу нужно продолжать. И я поддерживаю коллег в том, что нужно активизировать работу по анализу правоприменительной практики принятых Думой законов.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru